你有没有这种感觉,好像一生都身不由己?

毕业前与工作后是两个截然不同的分水岭,毕业前的你,对于未知的一切充满着无限期待,你有千百种可能,每一种可能你都秉持着初心,在你所有的认知水平里,你是一个即将在社会上燃起的新星。

工作后或者说是25岁后的你,对于未来的每一天都清楚知晓,在你的眼里,所有的一切未知都在趋于按部就班,今天与昨天无异,明天与后天相同。

你重复着日复一日的生活,这些与你毕业前所设想的工作似乎一样,却又不一样,一样的是你有早九晚五的工作,不一样的是你只有朝九晚五的工作。

也许在某个周末的下午,你一觉睡到六点,太阳的余晖透过窗户,天色在渐渐变暗,你才猛然惊觉,原来你的一天一觉过去,或者说你对于生活的期待,年轻的活力,一开始的拼劲也一觉睡过去……

你不觉开始惶恐,不安,你睡过去的不止是这一个周末,还有那些你宅在家里刷抖音,刷头条、玩游戏的日子。

你想起前些天刚刚毕业的表妹,她的身上散发着年轻的活力,冲劲。

她从不安分,不喜欢一成不变的生活,才毕业短短几个月,工作就换了三份。

你以过来人的口吻劝说着:“找一份稳定的工作,安安稳稳的不好吗?工作能将就着挣到钱不就可以了吗?有必要这么挑吗?”

表妹不以为然的说道:“找工作和找对象一样,不只是为了吃饱饭和填补所需,还有一个词叫做梦想!”


你被她眼中闪烁的熟悉光芒所惊到,原来的你也曾像她那样,自信充满朝气,可如今的你呢?困步与安分守己,按部就班。

终身成长词典词条《464:花盆效应》中提到:

心理学上有这样一个词,叫“花盆效应”,指的是人如果在舒适的“花盆”中待久了,就会不思进取、安于现状。

25岁后的你,是否掉入了“花盆效应”的舒适区呢?

你是真的对于现在一成不变的生活感到心满意足,还是你已经开始害怕,害怕身处未知的时的迷茫与不安呢?

在舒适区待久了的人,就像是清朝时的“闭关锁国”,更像是寓言故事里的“井底之蛙”,你固步自封的同时,日复一日重复着同样的事情,你已经在退步在衰老了。

同时也像极了《成长词典》词条《100:隧道视野》里曾提到过的那样:“一个人如果身处隧道,能看到的就只是前后非常狭窄的视野。”

现在的你是否身处隧道了呢?

人们都说,25岁是人肌肤状态的一个分水岭,25岁之前的你就算熬夜追剧,第二天依旧可以精神抖擞,就算你狂吃油腻的垃圾食品,身材依旧凹凸有致,就算你抽烟喝酒,你的皮肤依旧红润紧绷。

一旦25岁之后,人的皮肤状态,新陈代谢全部开始走下坡路,说白了,25岁之后,我们就在开始走向衰老,那些叫嚣着怎么吃都不会胖,皮肤天生就好的人,开始疯狂打脸。

于是越来越多的人,开始往养生护肤上砸钱,像是拿着处方在药店抓药一样,拿着各种美妆博主的种草清单,开始不停的剁手,极度害怕衰老。

25岁之后,比起皮肤衰老更应该让我们提起重视的是心态的衰老。

一个人老去的标志,绝不是容貌的退变,皮肤的松弛,言语趋于老成稳重、沉默寡言,而是不肯再尝试,不肯再容许自己置身不熟悉的境地。

不禁想问,为什么我依旧是那个我,身材相貌都没变,以前那么崇尚冒险,怎么现在开始不容许自己置身不熟悉的境地了呢?


因为原本需要靠冒险才能获得的快感,现如今只需要靠手机就可以轻松获得。

不知道有多少人会发现时间过的越来越快,上学时,时间按周过,工作后时间按月走……

你把所有的空闲时间用在了刷抖音,看爽文,玩游戏上,这些低密度,高反馈的东西占据着你的大脑。

你只需要短短15秒的时间就可以达到颅内G点,你开始依赖上这种短暂的快感,不思进取,亦能快乐的感觉,让你排斥任何需要用大量时间才能获得成效的东西。

可是沉溺感官刺激,永远只是饮鸩止渴啊。

在这样一个到处充斥着浮躁的时代,耐心成了稀有品,红绿灯的三十秒你都不愿意等,看电影选择1.5倍,就连看小说也只追5万字的短篇。

在碎片化的信息中,到处都是我们梦想中的模样,别人家的男朋友,别人家的弟弟,别人家的大学,别人家的17岁、25岁。

所有的一切明明都只是别人家的,可是灌输多了,你开始不自觉的对号入座,仿佛这些都是自己家的。

你所看见的世界,到处都是水,实际上却没有一滴你能喝!

年轻时总以为足以毁掉我们的东西,一定是我们无比憎恨的,长大后才知道能够轻而易举毁掉我们的,永远是我们热爱的东西。

比如……

作者:九命猫儿,一个只为你写治愈性文字的猫性少女,想要治愈每个不开心的你,我在等你来,多晚都没关系。