《财富的逻辑1》改变勤而不富,你需要三个维度努力

01 勤而不富的原因

说到勤劳,这是世界对中国人的评价,我们从小听的最多的话,也是“勤能致富”,“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”。大家深切相信只要勤劳肯干就能赚钱,然而无论是中国的脱贫历史,还是个人的现实经历,都让我们看到:勤劳致富本身没有错,但不是仅仅依靠身体勤劳,还要有头脑勤劳。

这里的头脑勤劳是我们能够顺应大的制度框架、趋势,看清经济学的本质,选择能够创造高价值的事业。真正决定我们收入高低的是价值创造。

哈佛大学陈志武教授在他的著作《财富的逻辑1:为什么中国人勤劳而不富有》,为我们解析了财富创造力的发挥,取决于一个国家的制度品质,也就是说制度机制的品质,决定了财富创造力的大小。

先来看一个案例:18世纪是中国的康乾盛世,主要是指乾隆时期的朝廷非常富有。乾隆中期的1766年,朝廷岁收为4937万两银子,按照今天银子的价格换算,相当于今天的11.4亿美元。在农业社会这个数额是非常大的,但对比2007年的无锡尚德公司,创办人施正荣当年的销售收入高达14亿美元。也就是说,今天一个施正荣控制的收入就超过了当年乾隆皇帝所支配的收入。我们可以看到今天的财富和收入创造力非常之高,而这仅仅是一个民营企业,更别说中国今天的企业体量了。

在这里我们就要分析,为什么施正荣比乾隆皇帝还要富有,中国人快速富起来的原因:

第一、中国的改革开放,给了老百姓自由谋生的空间,放开私有产权换来经济增长的动力;

第二、全球制度的同质化,使各国的商业贸易与合同规则越来越趋同,使跨国贸易的成本大大降低,跨国市场加速深化;

第三、资本全球化带动下的“西技东渐”,西方在几百年间的现代工业技术通过国际资本的驱动转移到中国;

第四、国际资本市场的支持,特别是早年间我国发展的时候。

02 财富创造力的源泉

通过以上四个条件促使中国经济快速发展,财富创造力越来越强。陈志武教授总结了财富创造力产生的三个维度:

一、深度,体现在单位时间能产生的东西,勤劳和技术创新引发了单位时间生产率的上升。

二、广度,一方面是市场地理范围跨地区的发展,工业革命使人类生产的“东西量”上升,而市场地理范围的拓展使人类创造的东西的“价值量”上升。就像我们通过进出口的产品,输送到有需求的地区,往往会获得更高的价格。

三、长度,也就是“时间”维度。股票和其他金融证券使得人们把收入、财富在不同时间之间进行转移配置成为可能,其结果是缩小了过去收入、今天收入和未来收入之间的差别。人们可以使用预期的未来财富,进行资产配置和投资,供给创业发展。这反过来增加了大家接下来的收入机会和财富的创造能力。

03 个人财富崛起之路

作为个体,我们一人之力无法改变制度机制,而是要顺应制度机制的发展,借助正确的财富逻辑,找到个体崛起的路径。由此我们也可以依据陈志武教授教授总结的财富创造力三个维度,来创造个人的财富积累。

第一、深度——专注个人核心技能的修炼,创造自我价值

知识经济时代发展,终生学习成为必要,知识可以低成本不断复制并实现报酬递增。个人的发展最重要是通过核心技能的修炼,首先在一个点上做到超越90%以上的人。只有你越来越突出,才能被看见,吸引到更多资源和机会。

你拥有了硬技能,就具有了定价的权力,能够让自身创造更高的价值。人脉积累也在这个过程中发挥作用,所谓物以类聚、人以群分正是这个道理,你优秀了,人就来了。

第二、广度——增加曝光率,发展个人品牌

一旦你在核心技能上的积累沉淀到了一定的阶段,这时候就需要增加曝光率,让更多人知道你,看到你。使用多平台运营推广,与他人合作,让自己的个人品牌能够发展起来。

时代的发展,跨越地域限制,我们提供的知识技能多数变成了无形资产。在多平台上推广,可以让同样的时间创造多份价值,提高生产的效率,完成资产积累。

第三、长度——做好资产配置,建立投资组合式收入

与劳动创造价值相比,无形资产所带来的资产积累是指数级增长,我们要利用好复利效应。学习投资理财知识,让你的钱为你工作。

建立投资组合式收入模式,是一个人实现财富自由的必经之路,只有提前布局,做长期规划,才有可能跑赢。

读了《财富的逻辑》这本书,我们看到制度经济给年轻人带来了发展的机会。明确财富创造力的源泉,了解财富、学习财富,才有可能创造财富。在个人细分领域深耕,长期持续努力,勇敢去尝试,才能改变勤而不富的局面。

(这是高效阅读课程的第15本书,我是许苗,镜姐梦想领读会联合创始人,我正在跟镜姐每个月读18本书写18篇书评,建立逻辑思维能力)

推荐阅读更多精彩内容