×

双系统卸载ubuntu并重装

96
E_Sun伊森
2017.03.18 19:35* 字数 1371

前言:昨天第一次装ubuntu,比较曲折也并不是很成功。整理一天下来的安装及填坑操作发布《windows+ubuntu双系统及ubuntu下科学上网》 后,重启ubuntu发现又不能正常进去,还是得走命令行启动。有人说是ubuntu不稳定(昨天安装的是ubuntu16.04),也看到有资料说双硬盘双系统引导问题,今天就索性下了个最新的ubuntu16.10然后重装吧。


双系统卸载ubuntu

如果开机是这样子的,就是ubuntu引导windows(专业名词gpt)

ubuntu引导windows

那么先进windows用EasyBCD工具删除掉ubuntu引导,选择windows所在分区,将windows作为主引导(专业名词MBR)



写入windows主引导

重启电脑,看到只有一个10~30秒的windows启动项,这就表示写入成功了。既然这时是单系统,那想实现原来开机BIOS读条后直接启动windows的话,那么还是通过EasyBCD工具,多执行一步操作,直接启动系统(其实BIOS里面也可以设置,熟练工。我才刚开始进行摸索阶段,仰望着dalao们)。


如果开机就是windows引导的话,那么只要删除ubuntu引导项就好了。


接下来右击“计算机”-“管理”-“磁盘管理”,按之前步骤对ubuntu系统分区的话,可以看到有4个没有卷标的盘符。随便选择一个右击-“删除卷”就好了,其他三个会同时删除变为空闲或者未使用分区。这里选择删除的是接近8G的根分区。


删除卷


空闲

这一步操作之后,有可能会出来两个分区,那么用DiskGenius工具调整到一起就好了,DG工具的具体用法这里不再展开。


到这里,双系统卸载ubuntu已经彻底完成了,你可以重启电脑试试,看看是不是直接进来windows。至于恢复的磁盘空间,我留着继续折腾linux了,你还可以右键“新建简单卷”,然后存点什么我就不管了。其实吧,我一直信奉苍老师的名言:“如果你不能躺着赚钱,就不要躺在床上”。需要的私信我有1T的磁力链接,准备好至少100T的硬盘吧。


重装ubuntu

又去下了最新的ubuntu16.10,按照昨天的帖子装了一遍(想不起来这到底是第几遍了,两块硬盘,坏了再来),安装完重启卡在进ubuntu这了,黑屏光标一直闪,就是不进系统。网上百度搜了一圈,千篇一律的grb引导,可以按E再F10用命令行修改。但,MBR这种情况,根本进看不到ubuntu的引导好吧!

那么排除掉了是由于官网下载的iso文件中ubuntu系统版本出漏洞的原因。

早期版本不排除这种可能性。

穷人喝白开水,掏出android机开纸飞机google了下(google大法好!),找到一个帖子下面有人回答说双硬盘双系统的问题。A硬盘上windows系统中用工具添加B硬盘里面的ubuntu系统引导,就会有这种问题。上图实现的引导其实是假引导。

A盘的引导无法关联B盘的/boot引导分区。

解决方法有两种:

1.安装ubuntu的过程中,不挂载/boot分区。

这种方法简单省事,/boot分区不是ubuntu系统必须挂载的,但是后期卸载系统或者更新版本的时候会出现不可描述的问题(呵呵,迷之微笑)。我这才玩linux第二天,没未深入/boot分区的作用及影响,所以没这么做,当然还有种子。你可以试试看。

2.在windows系统所在硬盘压缩出200MB的空闲空间,安装ubuntu的过程中用来指定挂载/boot分区,安装完毕重启进windows系统用EasyBCD工具添加ubuntu引导。

还是强调一下,最后选择引导的设备要和挂载/boot分区的设备一致,这不是什么火急火燎的事。

确认最后一步,慢慢来

这一次我试了,成功了。关机重启关机重启四五次都顺利。


啪!打脸了!

其中有一次卡在这步,那么轻车熟路了,按E,在splash后面加空格nomodeset,再按F10。进ubuntu后打开终端执行sudo gedit /boot/grub/grub.cfg 修改grub配置,保存,然后sudo grub-update 更新。


修改grub配置


后记

在家足足半年了,看书写字整理资料,早睡早起时不时会觉得日子挺长的。也就这两天瞎搞linux,一抬头一天就过去了,浑然不觉时间。也许做自己感兴趣的事,会是这种状态吧。不为考试,不为工资,不为成长,也就慢慢长大了。


PS:说好的今天开始ubuntu下搭建Android呢?慢慢来吧~一次只做一件事。

开发
Web note ad 1