《跃迁——成为高手的技术》强力研读笔记:序与第1-2章

日期:2017-11-21

强力研读者:陈维融

其实,这真的只是我私人的读书干货笔记而已啦!

古典出品,必属精品


按照万维钢老师的强力研读法,开始读第二遍古典老师的这本《跃迁》,希望能早日达到书中提到的能级跃迁,就先理解为白日飞升之类的级别吧,哈哈后面会解释。

画重点

强力研读法的核心:在读第二遍的时候,写每一章的读书笔记。

读书笔记的4个要点:

1.分析逻辑脉络

2.亮点,比如故事

3.看法心得

4.链接联想之前读过的其他书

【笨拙的实操ing…】


第一篇,推荐序:俞敏洪

1.用自己的步伐丈量时代

2.最重要的三件事

第一,慢下来,想清楚再做。

第二,一定要阅读。

第三,用一种投资的心态来看待人生。

3.有条不絮地奋斗前行,舒展从容的恬静人生。

【俞敏洪老师的文字演讲总是能打动人心,鼓励读书学习,鼓励年轻人,慢下来比较快,用阅读来投资自己的生命,和蔡志忠老师说的,读书是最好的投资,完全一致,高手最顶层的智慧都是一样的】

亮点:

1.犹太人年65本,中国人5本,还是假的数据。因为每一个中小学生都有20多本教科书和辅导材料。

2.俞敏洪一次在2600个中小学老师的演讲中问,读过5本非教科书的人举手,结果只有20双手。

3.个人学习的5个路径:读书、旅行、交友、拜访名师、个人领悟。

【中国成年人不读书,这就是读书的人的机会啊哈哈哈】


第二篇,推荐序:罗振宇

七个理由:

1.省钱省时间,专业分工就是人类的进步。

2.高手非线性的跨越式成长。

3.选择决定命运,认知决定选择。

4.得到的思路:有头部的内容,才能在这个市场里活下来。头部矩阵,就是头部探测器。

5.好问题比答案重要。

6.联机学习,脱不花学习的方法就是找这个领域最懂的人聊天。向人学,向高手学。

7.得到系大神,古典老师。

【七个理由,不予置评,不过可以学习这种写推荐信的模式,从书里金句摘抄出来,加上自己的心得看法】


第三篇,推荐序:万维钢

1.读书行为带给人的是不公平的竞争优势。

2.妙招落了下乘,系统化的进步,靠的是51%的效率。

3.这本书应该怎么读?三点意见。

第一是模仿和创造,

主动创造才是真学到了。

第二是方法和事业,

成绩=事业×方法,

只有大事业才配得上“战略”二字。

第三是全面和一点,

一边实践演练,一边借鉴方法。

【王维钢老师的文字总是充满了逻辑推理,让我想起了去世的华为高手在死前给儿子的教育,用一辈子的几个字:智力,毅力,朋友,助力,眼界,定力。读书实践,就是知行合一】


序言:高手的三个境界

亮点:福布斯富豪3个共同点

1.他们足够努力勤奋。

2.他们在26-35岁开始创业,社会积累足够,家庭负担又不太重的时期。

3.在创业两年左右后,都遇到一个空前的时代上升趋势。

【空前的时代上升趋势应该还是存在的,李笑来老师第一节课:提升成长率,注重价值,耐心狙击】


高手心智七武器:

开放,专注,迟钝,有趣,简单,善良,可激怒

【开放而专注,迟钝而有趣,简单善良可激怒,全文最后一章节,重点会细说】


亮点:

领英创始人,里德霍夫曼说:如果你不为你发布的东西感到一点点尴尬,那说明你太晚了。


《一代宗师》高手之路的三个阶段:见自己,见世界,见众生。


彼得德鲁克小时候父亲带他去熊彼得,父亲问熊彼得,你现在还会想怎么让人们记住你吗?熊彼得说当然,这个问题对我很重要,现在我希望以后的人记得我是经济学老师,一个很会教学生的老师。德鲁克的父亲很惊讶,熊彼得继续说,到了我这个岁数才会慢慢体会到,只被人们记得你的理论著作是远远不够的,除非其他人的生活因为你的行动而有所不同,这样才算有所作为。


小说《在轮下》:面对呼啸而至的时代车轮,我们必须加速奔跑。有时会力不从心,有时会浮躁焦虑,但必须适应。他可以轻易地将每一个落伍的个体远远抛下,碾做尘土,且不偿命。


第一章、高手的暗箱

利用规律,放大努力

章节逻辑要点


高手懂得使用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实现跨越式成长。


【开篇提到这是一个什么样的时代,然后怎么在这个时代脱颖而出,高手是怎么做的,我们应该向高手学习什么,践行什么】


走在时代前面的明白人

搜索技能,知道知识在哪比知道知识更重要。

关键词,调用知识,而不是记忆知识。

储存-整合-调取-运用,四步法

搜索能力,思考能力,洞察能力

不连续的跳跃式,就像电子从一个能量级吸收能量,突然跳到更高的能量级,这种突变式的进化,我们称为“跃迁”。

独立思考,到联机独立思考的两点必须的独立思考:

一、面对不同场景如何解决问题?

二、为什么要解决,调动多大资源,解决这个问题是为创造什么样的生活?

核心竞争力的改变,人机合一,是不是就是未来简史说的神人的前身呢?

丹尼尔平克在《全新思维》里,比起ai,作为人的六大优势:故事力、交响力、共情力、设计感、娱乐感、意义感(探寻意义)

未来三问:

我今天做的事,机器能做吗?会被外包吗?明天会做得更好吗?

时代特征:信息变多,思考变浅、机会变多、跨界竞争、随时干扰、永远在线。

可怕的不是高手比你努力,是他的方法论高明太多。

拉斐尔也用投影仪

高手的暗箱,找到并且践行,这不就是雷达里奥的原则乎?

长江商学院的校训:取势、明道、优术

通过精进达到逃逸速度,切换思维,通过平台和系统,进入镜像世界。

通过第一性原理的法则,实现超级个体的跃迁。

个体的跨越式成长

受到激发的突变,没有中间状态,这就是跃迁。

如何实现自我跃迁:三步

认知跃迁-能力跃迁-能级跃迁

认知跃迁就是获取有效信息的知识,从量变到质变;

能力跃迁就是用知识穿过身体留下的手艺,熏耳朵。吸收能量,顺势而为,底层规律。

能级跃迁就是爆炸式的范式突破,价值贡献与收益跃迁,财富自由就是一个能级跃迁的证明。

掌握时代魔法,或者溺水身亡

亮点:金刚狼演员,甜食爱好者,为演戏,17年禁糖。【这是古典老师文中的反例,因为他本来是要看电影买电影票的,结果被链接带走注意力,买不着当天的电影票了,注意力被浪费的反例,科科】

互联网时代三坑:

无法掌控注意力(时间的焦点,生命的投资)

无法过滤有效信息(找不到重点)

无法和陌生人协助(不了解系统的力量)。

互联网时代三要:

1、掌控注意力

2、抓住重点

3、善于协助(和陌生人)。

外包大脑,成为超人

大脑的价值和作用:观察、思考、创造、影响他人。

善于搜索的人,处理能力决策区域比普通人高两倍活跃度。

马太效应只会更加强化。


第二章、高手战略

在高价值区,做正确的事

第二章逻辑要点


1、本章开篇提到,这是一个充满机会,又竞争激烈的时代,那么第一步最重要的能力就是选择,也就是人生战略能力。如何选择一个值得投资的领域去奋斗。战略选择能力:找出更少但更好的事。

2、那就要向投资人学习,因为他们的专业就是选择,看得更多,选得更多,战略选择能力就是他们的核心能力。


只打甜蜜区里的球

然后开始讲巴菲特提出的只打甜蜜区的球。美国棒球名人堂的泰德威廉姆斯《击打的科学》提出的一个观点,只打甜蜜区的球,最有把握打出好球的球。等待一个机会,其他不好的机会不是机会。

高手就是在高价值领域,持续做正确动作的人。深以为然

比尔盖茨和巴菲特都认为是:专注,这个词是影响自己最大的词。

在能力圈里,定义自己的游戏,有什么优势。很重要,还有不要被别人干扰了自己的行动。

巴菲特的投资理念:只投资高价值、可迭代、有护城河的公司。

世界上最强的进攻者,用的策略竟然是世界上最稳妥、最保守、动作最少的打法。就好像曾国藩的结硬寨、打呆战。日拱一足,功不唐捐。无一日不读书,一书读完再读下本。

大蛇的战略:找到甜蜜区(出现高价值可能性大的区域)、战略性专注(只盯住高价值猎物,主动放弃低价值)、等待机会绞杀,用最有把握的方式取胜(必杀一击)。这就是高手战略。


新东方名师的崛起路径

何为高价值区域

高价值往往是反直觉的,别人看不见的地方。

高价值区域需要高竞争力。

高价值区随着时代在改变。

【高价值区域永远都存在,需要我们读书学习、高手交流、观察思考、洞察体悟,提升成长率,获得高竞争力,时代的车轮必然是向前进的】


教师之轮

专业能力

课程设计

呈现能力

个人魅力

积极心态

这是古典老师当年受俞敏洪校长之托,进行研究分析总结后的,名师素质五要。

老师们自我训练时,有人一块一块学,一部分学到100%,再学下一部分。

【其实我们知道,这样是事倍功半的,因为从0-60分,一个点上达到合格,相对是容易的,也有快速入门的技巧,60-80分就有点难了,因为你要超过80%的人了,需要时间沉淀,刻意练习,下苦工。80-95分则就可能到了要拼天赋和悟性的阶段了,90-99分则可能就需要有杨过遇到神雕,令狐冲遇到风清扬的极好的运气了。】

有人则使用20%的精力去把每一块做到80%,然后就同样办法做下一部分。最快速度达到5个80%。从而达到事半功倍的成长率提升。抢占了下一个机会的窗口期。抢占先机,这是重点。

二八法则-平台红利-联机涌现

【名师运用了二八法则,快速的进化,后获得系统的推荐,就好像现在的内容浪潮一样,头部价值和收益爆裂,后名师之间的互相学习成长交流,又再次促进他们的进化】


二八法则三次方

二八法则:20%-80%

二八法则二次方:4%-64%

二八法则三次方:0.8%-51.2%

坚持地持续专注0.8%的杠杆点,需要强大的定力

【用力在0.8%最重要最关键的最小有效动作上,获得的效益最高,这也是《最重要的事只有一件》一书的核心重点,要懂得做能够推动多米诺骨牌的第一件事,就是在每一个时间段,都应该做能让下一件事情变简单的关键事务。

吴军老师的硅谷来信第一篇就是,不做伪工作者,说的就是雅虎员工天天做PPT,和很多看起来很忙,但不产生价值产出的事情,完全脱离了市场需求】

头部=高价值*高优势

头部的价值,来自幂律分布,也就是长尾理论那个幂律

幂律的二个特征:

1、高度不平均。不公平是大自然的常态;

2、分形,一个图形细分后,每一部分都是整体缩小后的形状;雪花,树叶,宇宙与原子,

寒门再难出贵子的核心原因可能是,优质的教育资源倾斜。

亮点:小糖人的模拟游戏。

这是一个用计算机做的模拟游戏,有一些散乱的随机分布的小糖人,他们在利用规则移动到两座糖山去,但他们能力不同,天赋不同,资源不同。

但是,不论如何强化部分糖人属性,最后结果都是一样的,出现幂律效应的分布。

改命的”作弊器“:

1、小糖人不会学习

2、他没有交通工具和网络

3、糖山不会移动,高价值区会

4、社会阶层固化,个体命运可改

结论:有什么价值?

1、停止抱怨,接受趋势

2、持续学习=扩大视野,提高效能=扩大移动能力

3、持续关注、观察、验证高价值区

4、向正确方向移动,爬上幂律顶部


对内,二八法则三次方,持续放大自我效能

对外,移动到系统头部,获得系统巨大推动


头部效应:站位比努力更重要

收益更高,加速度更快

能力提升三要素:好的方法论,刻意练习,大量实战机会

高注意-高收益-高投入-高增长

优秀是一个系统的显现

每一个细分领域的最优秀的人,优秀程度都差不多。

时机和站位,就是战略选择能力的核心,一定比努力重要得多。

【孙子兵法说,一战而定天下,就是不能定天下的战就不要随便打,要能稳赢才打。就是时机和站位的选择。集中优势兵力,多打少,强胜弱】


头部三坑:

1、从优势出发;应该从价值出发。

【耶稣基督说走窄门得永生;我们不怕苦和累,就怕苦得没价值,累得没意义】

因为1、场外选手无法判断真的优势,2、过去优势不等于未来优势。

2、着急入场,不想优势;应该用差异化优势。成为鸡头先!

【润总说:人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转】

永远不要在热门领域随大流。重点,比如写作,很重要,但是赶不上这个内容创业了。

3、关注不属于自己的机会,眼高手低;应该从身边的头部做起,破局当下。

【华为价值观:板凳要坐十年冷,烧不死的鸟是凤凰】


亮点:OODA循环

空军作战技术:观察、调整、决策、行动

【后发先至,后下手为强】


用头部效应就业、择城、选创业赛道

亮点:互联网公司运营总助的故事

【一个选择银行小职员,还是选择互联网金融创业小公司的总助的故事,最后通过努力从总助成长为合伙人级别,年薪50万加股权,只是短短2年。这就是你是当海军,还是当海贼啊,你是有成为海贼王的梦想的,那么就别去海军拉。当海贼,2年的拼搏付出,现在都是大副了。如果在银行,可能还在甲板上擦地板的小海兵吧。】

选择城市,一线还是老家?

哪里是你的头部,你就去哪。

【和菜头老师有一篇文章说,如果你是怪物,就去北上广深吧。

可以去找来看看,我个人深以为然。

越是房价贵的地方,越不靠关系,而是靠本事吃饭,也就越公平】

创业的头部效应:

1、聚焦细分战略

2、转移周边战略

3、农村包围城市战略

【让肉身接近目标,成为大数据营销或者人工智能周边?】


专注:高手的护城河

科技是弱者的福音

兵力=时间*精力

火力=智商*情商(元认知能力)

聪明人的最大诅咒:贪婪而不专注

越是优秀,越要专注

专注就是精简的力量


迭代:聪明人的笨功夫

亮点:石佛李昌镐的:只求51%的效率,少有妙手

妙手的最大缺陷:无法迭代、不能刻意练习

灵感没有护城河,而手艺有,相声就和炸油条一样,是手艺。

聪明没有护城河,不得贪胜

新手看胜负,高手看概率

曾国藩兵法:结硬寨,打呆仗

【孙子兵法,先求不败,而后求胜;输得起,才能拼】


亮点:柯林斯《选择卓越》斯坦福大学商学院教授提到的故事

阿蒙森:日行20里,成功抵达南极点

另外一只队伍,天气好多走,恶劣就停步,结果全部冻死,无一生还。

总结:

1、逆境中,保持信心【因为每天都有进步】

2、遭遇破坏性打击,减少灾难的发生的可能【不动反而容易冻死,看看长征路】

3、失控时,保持自制力【越弱越无法思考,那就只有剩下前行一个信念,让我想起了玄奘大师的西游之路,在八百里戈壁迷路和失水的绝境下生还并离开大沙漠的奇迹】


妙手是成为高手的最大障碍,迭代的手艺才是正途。


专注让你无敌,迭代让你精进。


弱小优势*持续迭代*耐心时间=强大力量【复利效应】


好的成功是聪明人花的笨功夫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1003/4 123--287 我的话: 1.缺乏 这些能力:管理注意力、判断信息、和陌生人社会协作,会让你溺亡...
    宁静致远的猫阅读 200评论 0 0
  • 在高价值区,做正确的事 处处有机会,就等于处处没机会;竞争越是开放,个人越需要打磨深思熟虑后做选择的战略能力——找...
    AKE训练营阅读 977评论 0 5
  • 作者:古典 出版社:中信出版社 出版社出版时间:2017年08月 我的评价: 不错的书, 讲的内容主要是思维方式的...
    铁象阅读 3,475评论 0 3
  • ----这篇文章很长,有一万一千字,但是能看完的人,就能掌握一套跃迁为高手的全活。 电影《一代宗师》把高手之路分成...
    李文强bryan阅读 5,705评论 33 329
  • 世界上每个人都有自己的事 不管别人的事对你来说是重是轻 不懂得体谅别人的 都是人渣 都是自私的表现
    Dedivin阅读 138评论 0 0
  • 一股清水,混着清晨的泥土味上升在空中,像刚下过雨,这样的天气感觉还不错,我喜欢这样的感觉,秋,姗姗地来了,不...
    邹戒戒阅读 207评论 0 2
  • 不知道多久没画过画了,其实画一幅画根本也用不了多长时间,却被自己用学习太忙而停掉了,这是看沉默岛主画的荷花,我就照...
    不吃番茄会死星人阅读 161评论 1 2