《100小时逻辑思考课》成为一个会解决问题的人

      当你有了逻辑思考的能力,就不会害怕没有办法;当你掌握解决问题的方法,就不会害怕问题出现。普通人和精英的差距,在于思考和解决问题的方式。

      最近我在家里忙里偷闲看了电视剧《大丈夫》,大学教授的逻辑思维能力把我折服,迂回处理问题,并总能找到最佳的化解问题的方法,遇事沉着、善于发现问题并对症下药,一击致命,不愧是文学教授!我在想,人处理问题的方式很容易形成思维定势,当我们运用的是缜密并具有较强逻辑性的思考方式去解决问题,并把这种方法持续下去,那任何困难都能迎刃而解。

      这本书把日本人的严谨充分体现了出来,有时必须佩服这种严谨到变态的匠人精神。书中提到PSA解决方法,即问题-解决-探索。我们必须:已获取信息为基础,并且结合自身独特的探索、理性论的思考,从而找出答案,最终解决问题。

      用PSA方法之前,不得不回到心理学范畴,即要抱着坚定的态度认为:要相信所有的问题都有解决对策,相信明天一定比今天更好。吸引力法则无处不在,当你的想法是乐观、正能量、幸运的,那你就是上帝的宠儿。乐观的心态往往会给自己带来好运,能量值高的人会吸引更多财富。

      PSA解决问题的步骤:1、理解解决问题的基础;2、理解整个事件的场景;3、学习有效的信息收集法;3、使数据图表化;5、熟练掌握框架。

      理解整个事件的场景,可从宏观到微观层面分析,按流程理解整个事件的场景中发生的事情,观察目前所处的位置,并提高输出物的价值。

      有效的信息收集,需要开始工作之前,先明确目的,并思考流程,在提高自由度之后进行收集。如果通过数据展现事实,就会有说服力。如果能巧妙的汇总定性信息,其价值将会提高。公开的信息中有时也包含重要的信息,通过在其使用方法上下功夫,就能提高其价值。

      将数据图表化,理解度会有很大程度的提高,无论自己还是对方,都能够更加容易理解。

      框架思考会让问题条理化。因为人大多心存主观看法,会以不全面的信息分析与揭示事物。回归原点,从大的框架开始整理,就可以加深理解。

      PSA逻辑思考法更多的应用于职场,解决公司面临的问题,并通过步骤达到解决方案。


《100小时逻辑思考课》【日】大前研一2019-02思维能力