《父母效能训练》续12

d.“我—信息”的基本构成

如果父母送出包含以下三部分的“我—信息”,孩子就会有可能改变他们的不可接受行为:

对不可接受行为的一个描述,

父母的感受

这个行为对父母造成的实际而具体的影响(行为+感受+影响)

描述不可接受的行为

行为是指一个孩子所做的事或所说的话。“我—信息”的这个部分是对这个孩子的不可接受行为的一个简单描述;她做了什么令你烦恼,而不是你对这种行为所贴的标签或评判。

比如:一个孩子早晨上学时说好一放学就回家,但是她回家晚了一个小时,并且没有打电话。此处的关键是要记住描述这种行为,而不是评价它。

对行为的非指责性描述:你没有按时回家,也没有打电话说你要晚回来…….

贴标签或下判断:你不打电话说一声,真是不考虑别人的感受。

父母对这种行为的感受

当父母送出“你—信息”时,他们无需确认孩子的不可接受行为使他们产生什么样的感受。他们只是脱口说出一个命令、一个威胁、一个拒绝信息“你把我逼疯了”、“你真懒”等。而当父母送出“我—信息”时却不是这样。现在,父母需要了解自己的感受。“我是不是生气了、害怕了、担心了,或是感到尴尬等?”

当父母送出“我—信息”时,他们不仅会注意到孩子的变化,而且还会在自己身上发现巨大的变化。

我不需要再假装了。

我更有主动权了。

能够诚实地说出自己的想法真好。

这 种 行 为 对 父 母 产 生 什 么 影 响

当你送出一个完整的由三个部分组成的“我—信息”时,就为孩子提供了完整的情况——不仅说明她的所作所为给你带来了问题,而且还说明了你对此的感受,并且重要的是,说明了这种行为为什么将会或已经给你带来了问题。例子:

不可接受的行为 :当你不想试穿这些新牛仔裤时

感受: 我不敢买它们

实际而具体的影响:因为如果它们不合适,我就不得不再跑到商场去换因为我没法给我的客户回电话,并且因此失去一笔生意。

推荐阅读更多精彩内容