爷爷,我回来了

端午看着窗外的风景慢慢后退,由高楼大厦慢慢变为低矮的二层小楼,他知道距离老家越来越近了。每年端午都会回老家带上几天,不过大多数是春节的时候,还在上学的时候或许会在暑假的时候回去一趟,可是毕业以后,也就只剩下春节回去了。

说实话,端午对老家的记忆已经不是那么清楚了,虽然每年都会回老家呆上几天,可是,因为没有朋友的缘故,大多数也都是自己呆在房间里玩手机,毕竟端午在很小很小的时候就因为父亲工作的原因,离开了这个他出生的村庄来到了市里上学。儿时的朋友也都因为空间,时间的原因不再亲密,甚至相处起来有些尴尬,就更促使他不愿回到这个村庄了。

端午揉了揉有些涩的眼睛,因为昨晚一夜没睡的原因,眼睛有些疲劳,很想睡一会儿,可是却又睡不着。昨天晚上,他的父母就连夜赶回了老家,因为爷爷。而他因为一些原因,并没有跟父母一块儿回来,父母让他在家等电话,一个他并不想听到的电话。可是,天不遂人愿,他还是听到了这个电话。因为这个电话,他顾不上别的什么,连忙坐车回来了。

一路上,他都透过窗户看的外面的风景,或许他只是不想让陌生人看到红红的眼眶吧。看着外面的风景在慢慢后退,关于爷爷的回忆,也在端午的脑海里如电影般慢慢会放。他记着,在老家的房子还没有翻新之前,院子里都有那么一块地,被砖隔开,那里是爷爷的专属菜地,每年爷爷都会在这里播种,收获。他记着,在他很小的时候,爷爷总是赶着驴车去村子外的田野里播种,那时候他也总是缠着爷爷,跟爷爷一块儿出去。他记着,不管是在很小的时候,还是离开村子以后,每年回来的那段时间,爷爷总是给我讲关于他知道的故事,一遍一遍,神奇的是明明我听了无数遍可是还是觉得很有意思。他记着……他记着很多很多,有关于爷爷的一切,不管是父亲讲个他的,还是他和爷爷一起经历的,这一刻,都好清晰,都好深刻。

要到家了,因为他看到了每年过年回家的时候都要来的地方,这是进村子之前的一块儿田地。田地里有许多许多土墩,那是一个个坟墓,这一个个坟墓埋葬的都是端午的先辈,这是他们祖坟所在地,每年回家他都会和父亲来到这里,为先辈们烧一些纸钱,汇报这一年的情况。爷爷也会埋葬在这里吧,端午这样想着。

车停了下来,到了。端午深吸一口气,从车子里下来,慢慢向家里走去。距离家愈来愈近了,端午的眼眶更红了。来到院门前,再次深吸一口气,端午向院中走去,缓缓来到房门前,看到房门中放着一个大盒子,端午知道,里面躺着是爷爷。端午再也忍不住了,眼泪就这样不受控制的奔流而下。父亲,母亲,大伯,姑姑,大姐,二姐……听到哭声也都出来了,看的端午泪人的模样,仿佛开了一个开关,每一个人也都落下了眼泪。端午看着亲人们,他还记着上次聚的这么全是两三个月前,那是姐姐的婚礼上,那时候的大家还喜笑颜开,可是现在却是不一样的场景。

端午来到这个盒子前,对着盒子是轻轻的说:爷爷,我回来了。

推荐阅读更多精彩内容