写作,我也只是为了心安

图片发自简书App

我的一篇文章表达了对粉丝数量的在意。一位简友在文后留言:来简书其实就是找一个没人认识的地方自说自话,有没有关注和喜欢并不重要。

不少简友为他点赞。简友的留言虽没有直接针对我,但他的淡泊,衬托了我的“功利”。

扪心自问,对于写作,自己有想达到的目标,但真得算不上功利。

随着网络写作平台和自媒体兴起,一些大号、大咖的成功耀眼夺目。可我开始写作,并不是出于羡慕,只是为了调心。夜深人静时,轻敲键盘,超脱琐事,能收获一份纯粹的宁静,感觉已经赚到许多。

来到简书,看到更多同样的普通人写作成功,心里也有了野心,比如签约,比如写出爆文,比如能有切实的收益。虽然这些还很遥远,但似乎也不必遮遮掩掩。写作出售思想和才华,即使赚钱也是很体面的事,大可不必觉得有失斯文。只是别混淆了写作的结果和目的。

其实很欣赏那位简友不为功利所动的淡泊,但又感觉在对待别人的关注和评判上,也没必要过于清高。

如果写作只是为了自娱自乐,那真的不必到公共平台。如果是为了利用平台空间,那把文章设为私密才好。发布作品,就成为公共写作,难免接受读者的评判。即使不需要别人的关注来满足虚荣,完全也可将其作为促进自我提升的一种反馈。

有人吐槽现在的爆文都是套路,大有不屑一顾之意。我倒觉得,套路文章能赢得读者青睐,在把握社会关注、公众心理、读者认知、行文逻辑等诸多方面,自然有其独到之处和内在合理性。

而且,还真的别拿豆包不当干粮,动辄写出阅读量10W+文章的大咖,有的绝对不只套路。要是不信,套路就摆在那儿,你也写出一篇10W+的爆文让大家看看!

我其实还不会写套路文章,但并不拒绝进行学习和尝试。套路文章本身只是一种形式,关键是写作者要不失真诚。

周国平认为,写作里面最重要的节点:第一,真实的感受;第二,独立思考;第三,诚实的表达。

可以顾及读者的阅读习惯,但绝不能为了博眼球、增加阅读量,进行无底线地迎合。你没有那个感受,却编造了一个感受;你没有那样想,可是你却那样写,失去了对读者的真诚,与制售假冒伪劣也没什么本质上的区别。短期看来可能见效更快,但从长远看,却是放弃了个人品牌和更大的成功。

无论把写作目的限定在哪个具体的方面,如果目的不能实现,写作的努力好像就变得没有价值。你会感觉自己在写作上浪费了光阴。

唯有把写作作为一种无目的的需要,真正地享受和体验写作本身,写作才永远不会让我们感到失望。

但这不代表我们拒绝写作的结果。这与功利和虚荣无关,而是关乎自己的成长,也是追求另一个层面的乐趣。

每一个真心热爱写作的人,对写作本身都有追求。在追求写得更好、更专业的过程中,也会享受到不一样的乐趣。

日本棋士小川诚子在一次接受访问时说,专业棋手和业余棋士是不一样的,业余棋手下的是乐趣,专家棋手有时是很苦的。

那专业棋士就毫无乐趣可言了吗?被问到这里时,小川想了想说,有乐趣,但不是你们说的那种乐趣。

其实写作的过程,我们也能意会到那种专业棋手“以苦为乐”的乐趣。比如逼迫自己日更,比如有意识地实现写作水平的突破,比如一次次达到阶段性的目标。

阿根廷作家博尔赫斯说:我写作不是为了名声,也不是为了特定的读者。我写作是为了光阴流逝,使我心安。

可这并没有妨碍作家成名,也没有妨碍他挣得版税。

其实,我们大部分普通人坚持写作,也是为了心安而已。我们享受过程,也不拒绝结果。

推荐阅读更多精彩内容