想晋升的你,被“看”到了吗?

字数 1199阅读 74
职场进阶的秘密

(一)

晋升问题永远是职场话题的热点,一方面,每个人都期望自己在职场能有发展,获得更高的职位、更高的薪水;另一方面,大多数人往往看不清职场晋升的秘密。

不信,你可以留意下,每当公司有人事任命下来时,一定会有各种不同的声音:“怎么是他?销售业绩最好的也不是他,为什么晋升他?”

“业绩做得好又怎么样,一点管理的经验都没有,怎么带着一个这么大的团队?”

 “这种脾气和德行的人,还能晋升到这个岗位?”

“就会拍马屁,不就是跟xx领导关系好吗?”

“运气真好,跟对了领导,跟着飙升。”

……

可以纠结和抱怨的东西不胜枚举,但是不知道有多少人能站到领导和公司的高度去思考这些决策?


(二)

先说说运气吧,我不认为仅凭运气能成功,就像当机会来临的时候,你也要准备好了,能hold吧。

记得有一次,团队做沙漠掘金的沙盘活动,沙漠不同地点的天气每天都会有所不同,消耗的能量也不同,在有限资源的情况下,天气的把握其实是这个活动成功的关键。有一个小组,每次猜天气都猜对了,一切尽在掌握,最后赢了。复盘时其他各组成员都说他们这组运气好。但实际上,他们这个组提前获取了一些有价值的情报,并且在沙盘游戏过程中,有意思的记录每天沙漠各个地方的天气,找出了天气变的规律。表面看是运气,实际却是资源和信息获取的意识,以及探索和发现规律的能力。

所以,当你觉得是别人运气好,跟对领导时,你可以想想为什么你没有“先见之明”提前吸引到这个领导的关注?运气只是你眼中的运气而已。


(三)

再说说能力吧,能力自然是晋升最为核心的。

能力分为三个层面,最外层是知识,中间层是技能,内核层是品质。

我们看到和讨论最多的其实是知识和技能层面的,比如学历背景够不够,业绩完成的好不好,但是很多时候大家会忽略了能力的品质层,比如有些领导看重忠诚度、有些看重责任心、抗压性、有些看中性格温和、比较听话的等等,越往高走,个人品质对晋升的影响越大。


(四)

最后说说,能力足够的你,为啥离晋升那么远?

最近无意看到这段话:“人生五大发展阶段:首先自己要行;其次要有人说你行;再次,说你行的人要行;然后,你说谁行谁就行;最后,谁敢说你不行。”

我有种开悟的感觉,职场中的游戏规则不就是如此吗?前三句不就是职场晋升的秘密吗(后两句是上位后的现实),还有什么比这三句话更精炼和深刻的呢?


(五)

能力足够的你,被领导“看”到了吗?有时,并不是公司不给大家机会,而是领导在高层的位置,看不到你,所以,你要想的是,如何让领导能看到你。

事实上,第一次听到“看到”这个说法时,我愣了一下。在我的思维里,应该是“发现”或“知道”。触动我的是,有一次在面试中,听到一位高管面试一位候选人,问他为什么能从某分公司基层员工晋升到集团管理干部,候选人说了一段经历,然后这位面试官回了一句:“哦,这样被看到了。”

“看”到了,其实就是发现了,知道了,但是凸显和强调了眼见为实。所以,你有机会让领导看到你吗?机会来到时,你有能力站在最显眼的位置,让领导看到你吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 今天晨读材料里讲的是未来企业与员工的新型雇佣关系——联盟关系。简单说来就是互利互惠的伙伴关系,这种关系一旦建立起来...
  • 有时候我会拒绝一些你的邀请 不是因为我不想来 而是因为 我怕我的样子跟你想象中不一样 我这个人 远远望去很好 但当...
  • 学习前准备 先了解,我们看到的网站内容,简单来说,是由前端和后端配合实现的,后端负责将数据库中的数据查出来,进行处...