卡卡写作进阶班作业:高效管理书评

文|沐北

前段时间有个师妹找我诉苦说护长一点都不体谅她。上个月明明只休了三天,这次想调休,回家一趟。说是工作不积极态度不端正,不给休,结果我同学很郁闷。怎么就不认真了?平时我又没有早退又没迟到,而且没有收到病人投诉,我怎么就不认真了?

而我之前的老师就是她护长,找了老师问一下同学的情况,结果我老师也无奈说,平时她工作吧,表面上看是挺认真的,但是也是别人叫她做就做,踢一下动一下。本想这次给她教训的,结果还跟我杠上了。认为自己做得已经很好,现在是员工中愁领导也愁。

领导想要管理好员工比管教自己的小孩还难,直到我接触了这本书《高效管理》,那些每日困扰着我老师的问题,都可以从中找到答案。


图片发自简书App


作者乔纳森.莱蒙德有20年领导力培训经验的集合,围绕如何实现高效管理这一核心问题,从“文化建设”“个人成长”“目标达成”三个角度详细分析了实现高效管理的具体路径。

本书的最大特色在于其并没有过多的理论阐述,而是以真实故事的形式来展开问题的讨论,并且每个故事都包含关键性的对话,让读者在最真实的故事情境中轻松学到各类管理技巧,实现高效管理的目标。

那主要从三个方面教我们如何高效管理

图片发自简书App


一、文化建设:有权威领导都会关心自己的员工

二、个人成长:问责而不指责

三、目标达成:“多点尤达,少点超人”。

首先是

文化建设:有权威的领导都会关心自己的员工

大多数领导者平日里可能交代给自己的下属任务比较多,平时工作繁忙,很难做到能与下属保持良好的沟通。那怎么样才算是会关心员工呢?

让员工把工作当成是自己的事

有人就好奇了,这怎么算是领导关心员工的表现呢?

试想一下,如果一个员工在公司,每一天撞一天钟,当一天和尚。工作没什么动力,回到家也开心不到哪里去。状态是会带动你一天的情绪。如果你一天都像泄气的气球,我想今天你肯定是遇到了什么事。这不仅是员工的问题,更重要的是领导没有及时关注到员工。

就像家长教育孩子做家务一样,如果你跟一个十岁的小孩说,以后在家要多做做家务,锻炼自己,就像你写作业一样,每一天都当成自己的事情来做。恰巧今天厨房有点乱你跟她说,今天要把厨房的卫生搞了。孩子一定会推脱,甚至装出一副可怜兮兮的样子说,我还有作业没有完成,先去写作业再说。但你时常引导孩子做家务的重要性,有一天你出门不在家,她真的就是把家里搞定干干净净,一层不染。

在每一天的熏陶下,孩子头脑也会自动自觉地把家里的卫生打扫的干净,并且知道打扫的理由。

这不仅帮助的孩子学会照顾自己,并且还拓宽的格局,一个干净的环境帮助一家人心情都很愉快。

在企业当中,有权威领导在扮演的着父母的角色。时常关注员工在企业有没有成长,进步。一个好的领导能够在这个过程当中,看到有些员工的进步突飞猛进,而一些人止步不前,并对此进行调整。

员工不仅感受到了领导的关心,还从中发现自己比以前进步了。这对企业或者对员工都是益处。

其次是

个人成长:问责而不指责

指责相信大家比较熟悉,问责相对陌生,那啥是问责?为什么不可以指责呢?

问责其实就是追究责任,目的是帮助大家成长。

而指责是指出过失并责备。

不管是在生活还是工作中,如果领导指责你的错误,你除了委屈还会有点不服。心理嘀咕:凭什么那样说我,从小到大我爸妈都没用这种话语气跟我讲话。下次领导在让你用什么事情的时候,也许就会推给其他同事做。

而问责不同,它更多的是一种帮助大家拥有自身优势的工具,而不是用来指责他们的弱点,是优秀的权威的本质。

比如对于写作小白来说,想要写出优秀的稿子来,那得经历九九八十一难,才能达到那个境界。你写的每一篇稿子,老师为你修改,老师给你的批注,不管是语言一针见血还是温柔和善。她都是针对你的问题来进行批注,为的就是希望这篇稿子会越改越优秀,你的写作水平可以越来越高。

在公司也是一样,不管是新员工还是老员工,都希望在公司可以得到成长。而领导却起着关键性作用。

  如果领导可以在你需要的时候进行干预,下次在遇到相类似的问题,你不仅可以帮助领导分担烦恼,自己的处理问题的能力也得到提升。

如果在需要进行干预的时候不干预,总的说来对团队里的其他人和文化的影响是巨大的,因为大家都在看着你怎么对待别人。拖团队后腿并且让你最好的人才沮丧到只能走人的,不是看到有人被问责,而是看到该问责的不问。然后就是不明就里的停职、降职直至最终被解职,从来没有任何明确的反馈,也看不到任何的成长机会。

最后

目标达成:“多点尤达,少点超人”。

作为一个领导,一定在某些方面有他的过人之处,但在员工面前表现得像个超人,并无好处。有时候试着让手下处理他们不太能独立处理的事,会让他们多一份担当与责任,或许能顺利完成此事。最坏也会验对方增加一种体验,而不是每到紧要关头,自己挺身而出,这样,手下的员工如何能成长?

管理学大师彼得·德鲁克所提出的,“让平凡的人做不平凡的事,才是正确的。”我们不求有多少天才的管理者,我们是想培养出更多的合格管理者。

就像是《这代年轻人不一样》的作者在经营学生保洁公司的时候,很多事情都是自己亲力亲为,告诉每一个员工中该怎么怎么做,导致每一天忙的不可开交,而员工也变成了一种依赖,成长很慢。

工作需要高效管理,将宝贵的时间用到用价值的事情。而人生更是需要管理,如果能够高效管理工作与生活,相信你的每一天都可以很愉快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 南方的夏季总是那么闷热,潮气在蒸笼的空气中四处弥散,晚上一回来,手里便不直觉出了一手汗,每次到这时候,我都会将这当...
    正捌阅读 42评论 0 2
  • (篆书印章)———己亥猪年 (上方大篆)————猪年吉祥 《七律•咏猪》 坐视高家喜人眸,取经路上几回秋。 何愁月...
    经典之龙阅读 598评论 0 0
  • 暑假来临之际,节约用眼! 若有眼干,眼涩,眼酸,眼痛,迎风流泪。 视物模糊,不清晰,眼睛疼痛,不敢看书,看手机。请...
    香香的玫瑰阅读 17评论 0 0
  • 秋天的晚上,夜黑风高,冷风一阵一阵地吹打着田野里的庄稼,远处传来一阵一阵清脆的蛐蛐的叫声…… 这是的田野很是热...
    钱童童阅读 129评论 0 0