苦中会有乐吗

前几日亲爱的小v发来了她的习作。读后心情很激动。同样作为身在海外的游子,平日心心念念的,全都被小v那流畅的文字所记述出来,不禁又想起那日让我滞留在首都机场12小时,雪后平静而又喧嚣的,让我又恨又恼的大北京。

人人意中有,人人笔下无。能用文字把自己的心情饱满地呈现给面对文字的人,是一门学问。然而我却总是欠缺那么一点。即使这样,也没有关闭从初中开始的博客,转战了许多地方,但是那些文字还是留了下来。因为我还是喜欢写作,喜欢中文,喜欢汉字。

我会偶尔翻看自己曾经的文字记录,也不止一次会涌起,读它的人应该不太明白当时我的感受吧,这样的想法。母亲总是告诉我,她相信我的文字,但我总是觉得,因为她是我的母亲,所以更能体会文字之后那微妙而真实的情感吧。

我对自己的文字没有自信,但我依旧会想用文字记录些什么,纾解些什么。

就好像,当两年外加留级一年的我,终于要面临论文提交这样的,于此时此地此刻而言,极为重要的人生关口及大事。

没有机会再一拖二而再拖下去,摆在面前时一堆烂摊子,读了一半的书,支离破碎的想法,还有一点一滴流逝的时间金钱。对我来说,这段时间苦涩的感觉没办法用咖啡和艳茶来形容了。家里面有需要照顾的家人,周围的朋友或多或少的困惑,以及各式各样的生活状态,都时时刻刻影响着我。但这样都仅仅是借口。就好像,写论文之前一定要做大扫除一样,就差要沐浴焚香了。

思想的闪光不能汇集成银河,再亮的火花没有可燃物的支持,也只能点亮那一瞬间。论文则不是这样的东西。它需要你从一个点出发,把很多个点和这个点联系起来,用足够多的文字联系起来。我并不想说,那些是史料释然,是实验结论。因为,学问的种类太多,文科学问的理论范式,至多就是,有逻辑性的或看似有逻辑性的总结罢了。理科学问我不明白,但实验总是一切的基础,结论也是要靠文字来叙述。(理论物理我是个迷)总之,只要有足够多的文字,然后可以顺着文字从一个点,到另一个点,再到另一个点……

用外语写作,写论文,又是另一番感受。一天可以胡诌5000字6000字,现在却在为写了1000字而多喝几杯果汁多吃几块巧克力。

我不擅长找证据,也不擅长逻辑性,更不会文字堆砌。读再多的书也仅仅是一句话。于是老师想要理解我的世界,我想要他人理解我的世界,就变成遥不可及的梦想了。

一个人在异乡,纠结着过着每一天。但是纠结不等于每天都是不见阳光阴郁的,而是心中那个乱作一团的东西,无法抽丝剥茧地清理出头绪。然而我依旧在打开电脑,随便摸到一根乱东西,就寻找一下,看看它的源头在哪,该放在哪个点中间,断了,就放下,找另一根……

苦涩的心情里面很难大声地对着镜子我很快乐,然而快乐也不仅仅就是那某天某时某刻一瞬间的闪光而已吗?


推荐阅读更多精彩内容