《大明宫》可以说,这部纪录片电影,既让我们看到了曾经的中国有多么强大,也让我们感受到了文化的重要

央视拍过很多部纪录片,但以此种形式来展示这厚重的历史,却独他一个,今天我特别推荐的这一部关于唐朝纪录片的电影——《大明宫》。

如今青春片泛滥电影院,苍白的台词和浮夸的演技,让人看了越发疲劳,关于青春的情怀,偶尔回忆能让观众满是感慨,经常拿出来晒却只会增加反感。

反而观之,这部导演花了三年时间制作的纪录片电影,却从正统历史的角度来回望当时的灿烂与繁华,衰败与枯萎,可以正一正如今社会的浮躁,也普及一下唐朝的历史文化,这样一部良心制作,我们不该错过。

理由如下:

一、电影场景,视觉冲击效果强烈

此部电影采用IMAX加建模3D加真人演绎相结合的方式,来展现大明宫雄伟壮观的场景以及剧情的走向。因大明宫如今只在西安留存地基遗址,并没有当时的建筑保留,所以导演为了力求还原,根据考古所绘图样,所有的大明宫场景都采用建模还原,保证给观众呈现的就是大唐时期那恢宏的大明宫。

再加上演员们的真人演绎,给观众带来了一场视觉冲击,其后期建模后期效果,比如今国内大多数电视剧或电影里的特效都有过之而无不及,很多场景甚至分不清是真实的还是后期制作,在后期上,导演也算是下了血本。

分享几张图给大家看看(因所找资源有超清但没法去掉标志,抱歉抱歉啦):

丹凤门

长安城

二、背景音乐,渲染氛围恰到好处

原本电影或电视剧里的背景音乐都是为了渲染感情,推动故事情节,让观众不由自主融入剧情之中的,是非常重要的一个存在,它不仅要与当时的场景感情相结合,也要与整个电影时代背景相契合,但如今很多电视剧或者电影都不伦不类,往往现代古代不区分,虽然歌曲旋律美,但放在哪里不仅没起到作用,反而让人听起来十分别扭。

但在《大明宫》里,却十分恰当地运用了背景音乐,从开篇的片头曲,那悠扬的旋律要将我们带入一个回忆的时光画轴一般,到间插于剧情中间时而悲伤,时而高亢,到片尾的ed,都让人听来非常喜欢。

除却片尾ed,全程都使用无人声的古典轻音乐,十分符合这部电影的年代感,再加上背景音乐其本身旋律动听而赋有情感,给这部纪录片的电影可以说是加分不少。

因为是纯音乐有的只是片段,分享一些给大家听听:

《大明宫》片头曲

《大明宫》片尾曲-刘可

三、演员演技精湛,选角合理

因为是一部纪录片电影,所以里面一些关键性的情节都需要剧情来进行转折,如各朝皇帝,以及一代女皇武则天,还有一些关键性的妃子如杨贵妃,这些历史角色都特色鲜明,不仅要求演员自身演技过关,还要求导演选角合理。

从唐朝的审美来看,当时的女子崇尚丰盈而非消瘦,所以女子选角不能挑如今大行其道的瓜子脸,好在导演是个事事讲究细节的人,虽然挑的演员不出名,但个个都符合其角色要点,要胸有胸,要肉有肉,要气质有气质,特别是武则天,霸气侧漏一点都不含糊。

而且演员们演技也自然不做作,该有的感情都十分到位,其实他们的台词很少,大多都是情景表演,却非常真实。

武媚娘第一次见太子

武媚娘被迫当尼姑时

四、剧情与历史相结合,感慨油然而生

既然这不仅仅是一部电影,还是一部纪录片,理所当然其主要还是讲述关于大明宫的历史,从它的开始建造到它最终的衰败,大明宫的兴衰与唐朝的繁荣枯萎是同时的。

所以整个电影讲述的就是唐朝从建朝到衰落的整个过程,导演把它分成了六个部分,即:幻影迷城、丹凤朝阳、明月当空、盛世荣光、繁华如梦、凤凰涅槃。

这六个部分中,以明月当空和盛世荣光为最高潮部分,其也是讲述最盛时期的大唐,这个时候的大唐不亚于世界任何一个城市,它就是最繁荣的世界中心,解说词中有这样一段话:当异教徒的鲜血染红欧洲大地的时候,大唐却不分族别,不分贵贱,胸怀世界,包容四方,或许,在人类古代文明史上,只有唐代帝国,曾经达到过这样的精神境界。

这两个部分看得人热血沸腾,它直观地向观众展示了当时的大唐是如何的雄伟强大,是如今的中国多少年追赶不到的程度,导致后面讲述它的衰败时都很多人不忍心看下去。

烧毁时的大明宫

可以说,这部纪录片电影,既让我们看到了曾经的中国有多么强大,也让我们感受到了文化的重要,以及当下发展的任务艰巨,当然,就观众个人而言,看完了简直就是燃起了我熊熊的爱国之心呐!

也是看了这部电影之后,又重新认识杜甫的《春望》这首诗,其中凄凉与悲愤,当真是要融入当时的场景,才能感受得到。

当然啦,值得看的电影有很多很多,但大多都只被少数的观众知道,所以我觉得能推荐一篇是一篇,也不埋没了导演们的苦心,这部片子是2009年上映的,不用猜测,当时的票房自然不如人意。

反观现在的电影院,一大片追赶青春热潮的片子,打着情怀的幌子来捞钱,要剧情没剧情,要演技没演技,观众也越来越反感。

我只觉得,一部好的片子,除了剧本的挑选,更加关键的,是导演是否用心。

推荐阅读更多精彩内容