一位绝望的妈妈引发的思考

清晨,看到一条新闻。长沙一年轻妈妈放火烧家,抱着11个月大的孩子投河。

事件回放:

李某家住长沙市星沙湘龙街道,与丈夫曹某结婚七年,育有两个儿子。曹某有两个哥哥,大哥从小患病瘫痪在床,二哥在外经商很少回家,而年迈的老母亲常年卧病不起,生活完全不能自理,李某一人承担了照顾家人的所有重担。

去年10月26日,在外经商的二哥发来微信,要在家里为父母合办寿宴。按照当地的习俗在家里要办几天的宴席,而李某考虑到自家实情,建议到酒店中简单庆祝操办。

但是家人都忽略了她的建议,身为丈夫的曹某也没有考虑李某是否有足够的精力办宴席,这让李某感到委屈和伤心。随后,李某带着11个月大的小儿子离家出走。

“我觉得自己在家里没有一点存在感。”李某回忆当时的心情,感觉没有受到重视和爱护的她一气之下,冒出了轻生的念头。

认真看完这个新闻,我习惯性地去看下方留言。结果我发现,并没有人指责这个妈妈枉顾孩子性命,反而更多的留言是对这个妈妈的理解和同情。例如:“她这是积压了太久的情绪没办法宣泄”。“真想给这个妈妈一个拥抱,还好救活了”。“真希望这个妈妈以后不要再做傻事。”

近些年,这种妈妈带着孩子一起结束生命的事情,常有发生,其实已经算不上什么新鲜事了。只是,从那些留言来看,这个社会似乎已经包容到允许一位妈妈任意结束弱小孩子的生命。为何如此呢?或许只是因为那个女人不是别人,她是孩子的妈妈。

正因如此,社会上的肯定多过批判,便有了太多的悲剧上演。那些生活在绝望里的妈妈,钻了牛角尖,以为自己的孩子可以任由自己结束他们生命的长短。可是她们忘了,其实孩子是多么渴望这个世界的美好。

痛心之余,其实我对这个妈妈的做法是有些不解的。怎么能如此轻贱自己的生命呢?女人,你的名字是妈妈,“为母则强”这四个字,不应该如此脆弱的。起码,孩子的生命,你没有权利去任意结束。无论生活好还是不好,年幼的孩子还需要去成长,去经历。

纪伯伦曾说,

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶,
它用尽力气将你拉开,
使他的箭射得有快又远。
怀着快乐的心情,
在弓箭手的手中弯曲吧,
因为他爱一路飞翔的箭,
也爱无比稳定的弓。

儿女只是借助我们来到这个世界的一份子,在孩子尚且年幼时,我们有权利监督他们健康平安的长大。其实负面的情绪,每个妈妈都曾经历过。面对问题,关键看自己能不能调整好内心。

前几日,看到一篇文章,说全职妈妈和职场妈妈,是个伪命题。根本就不应该有全职妈妈和职场妈妈之分。

“全职妈妈”和“职场妈妈”,真的就是个伪命题不是吗?只要你为人母,那你就是某个孩子的妈妈。自从你开始孕育这个生命,那便意味着,你的工作是滋养好这个全新的生命。孕育她长大,直到她降临人世,都需要精心的呵护和陪伴。这之中无论哪个环节,都缺失不了妈妈的工作。

亲爱的妈妈,当你看到孩子对你的需要,你便应该确定,没有哪份职业,比妈妈更伟大崇高。没有哪个孩子,不渴望被你深爱,被你拥抱。

亲爱的妈妈们,你的自我认同和价值,真的不需要他人来定义。每一天,当你看到身边那可爱的孩子对你的爱慕依恋,你便应该感觉生命的美好,你应该肯定自己的价值。存在感,是我们自己给予的,当你看到自己的意义,你便知道存在的力量。

当生活的凌乱,终将那怀揣公主梦的我们一个一个打倒之时。亲爱的妈妈们,我们唯有勉励自己,更宽容的善待自己。哪怕生活一团乱麻,也没有什么比生命更值得我去珍惜。

现实如此沉重,我们更应该强大自己的内心不是吗?每次当我感觉无助和绝望时,面对丈夫的不理解,孩子的叛逆,我内心也会有想要逃离现实的想法。无奈和挫败感,深深地敲打着我的内心,让我无力重拾信心去生活。每一次,我总认为没办法再过生活时,可总有一种力量吸引我回头,再看看身边的美好。比如,孩子轻声地唤我妈妈,然后吧唧一口亲吻在我嘴边,我只能淡然一笑,再把他抱在怀里。所有的阴霾,终于烟消云散。

亲爱的妈妈们,无论现实怎样糟糕。一定要记得回头看看身边的美好。你会发现,一切如初,被更新的却是我们的眼目。孩子对我们那纯纯的爱,不应该成为一种伤害,而是前行的力量。你陪他长大,他陪你变老,前提是你需要给他长大的权利不是吗?

亲爱的妈妈们,如果你真的爱孩子,就无条件地爱吧,让他成为独立的个体,而不是你的附属品。你没有权利替他结束生命,为了他,你应该更加勇敢坚定地活着,他值得你为他挽留……

推荐阅读更多精彩内容