太极禅公益禅修第一天

在结霞的朋友圈看到太极禅修时,其实,当时我并没有强烈的愿望想要去,因为时间的关系,恰逢大年初三,还有,这整个七天要关机,禁语,而且之前我所理解的禅修都是很苦的。跟家人说的时候,也反对我去(虽然有点反对,但是郑先生一直都很尊重我的任何决定,所以非常的感恩他)。过年前的某一天,内心突然萌生了一种很想去的愿望。但是,在去激活信用卡的时候,却发现身份证还有两天就过期了。想着去办临时的身份证,但临近过年,时间也来不及了。当时的我在想,如果有身份证就去,如果没有只能随缘了。可是没有想到,新申请的身份证刚好下来了,那一刻内心无比的狂喜,我就这样走进了太极禅修营。


图片发自简书App

第一次接触太极禅是去年10月份,中道禅舞广州场的公益现场,哈哈,当时的我只感觉到老师的气场很厉害,现场的体验完全跟不上老师的节奏,老师讲的也完全听不懂。

2018年的1月份,我去深圳方舟汇参加中道禅舞的中级班,后三天,刚好太极禅的老师也在那里开课,刚好,结霞也去了。同住的好友说要去参加太极禅的晨练,我抱着好奇心也跟着去了。因为我不会,在沾手的时候,邓老师带的,虽然体验的时间很短,但那种感觉让我的整个身心都非常的舒服。课程结束后,机缘巧合,跟朋友结霞去了莲心物语。一直听结霞分享她三天学习的收获,第一次知道太极禅原来那么好,她教我用腰去带动做云手,倒8字,越做越舒服,那个时候开始喜欢太极禅了,当时的想法是希望让孩子去参加冬令营或者夏令营,因为学太极禅,我还是觉得好难。


大年初三下午,我来到了从化天湖景区钻石山庄,在上山的时候,阿姨叔叔看到我一个人拖着行李箱,很好奇的问我为什么春节期间一个人来这里度假,我说我是来学习的,他们说太厉害了,不错过任何时间挣钱,我只是笑了笑,是啊,内在的成长是真正的财富。走到钻石山庄的我,简直累趴了,办理入住的时候,老师说晚上的“非时浆”就是每天一包薏仁浆,那里有一箱麦片,如果觉得不够可以过来拿。哈哈,不够还可以加量,太好了。本来是安排我跟同修中道禅舞的秀丽一起住的,但是,秀丽已经跟别人私下拼好了,老师只好给我安排了另一间房,但后来没有想到这几天我都是一个人住,所以体验了人生中非常难得的失眠。

图片发自简书App

晚上的7点开始开营宣讲,听到“尺八”声音,我们进入了禅堂,大家都没有任何交流,我们的手机关机上交给老师,然后杨老师给我们详细的讲解禅修的规约:全程禁言,不使用电子产品,严格遵守禅修时间,不要发出会干扰学员静坐的各种声音,全程吃素,过午不食,放下所有,全心的进入禅修。

图片发自简书App

邓老师盘腿坐在台上,俨然一座活的佛像,那么地静定、祥和。老师补充说明了制定规约的意义:他说并不是要用规定去约束我们,而是规约里的状态是我们自然本初的状态,大多数的人早已忘记,规约只是做一个清晰明显的标记而已。尤其提到我们要放下对时间的依赖,每天早上起床时老师会到每个房间门口吹“尺八”叫醒,晚上睡觉前会吹“古埙”,上课时则敲“磬”……

就这样,我们在几乎完全陌生的状态下相聚在一个禅堂,没有相互介绍,甚至连脸都没有看清,听完老师两个多小时的开示之后就各自听着古埙声入睡,等待第二天早上的“尺八”声叫醒……

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文共1400字,阅读时间<5分钟 这里是每天搬砖五分钟系列教程,今天教你如何计算贷款利率,先来看看看两个实际场景...
    Toyhank阅读 10,985评论 0 8
  • 朋友在家带小孩,跟我抱怨累,特别是心累。我打趣,我上班,做家务,带小孩忙得团团转,都还不好意思说累呢。她说,你因为...
    小淑文阅读 535评论 2 1
  • 有部片上映前Sir就说过一次。 很多毒饭看了,表示超出期待,还要催更—— 好吧,满足你们。 就是它—— 《南极之恋...
    Sir电影阅读 589评论 3 16
  • 今早看了汪俊写的活在当下,挺有感触,只有身体是时刻在当下,我时刻注意把精神放在身体感受上,还是经常走神。脑子里想想...
    安心的心灵花园阅读 50评论 0 0