优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

5.2|三个技巧轻松改变习惯

一个好习惯的养成,不是那么简单,想快速养成一个新的习惯,需要采用3个技巧。

1

把目标定的非常小,方便操作。

以早起为例,我想很多人都尝试过各种方法,想养成这个良好的习惯,但是,有多少人能长期坚持下来了呢?

我以自己为例吧,我就是那个尝试过无数次的人,每次坚持了不到一个星期就都失败了。

最近,从4月22日开始,我又重新开始新一轮尝试,目前效果还可以,希望能坚持到底。

截至到今天有10天了,这次跟之前有什么不同呢?

是利用了《微习惯》的原理:把目标定的非常小,小到几乎没感觉。于是,我把“早起看书”改为“闹钟响后只做一个动作,把耳机线插进手机里”。

而这个简单的动作做了之后,我就会慢慢把耳塞塞进耳朵,然后会迷迷糊糊点开音乐,音乐是睡前就定好的,一打开app就可以最快播放…很快就清醒了,也可以开始听晨读、看书啦!

你想养成一个新习惯时,可以先把这个习惯分解成一个个小步骤,从最容易入手的地方切入。最好是你做这个动作的时候,对你其他方面的影响很小,也就是说可以不费吹灰之力就能完成的。

这样一来就可以带动后面一系列动作,来养成一个新习惯。

2

契约精神

单纯靠意志是很难养成一个习惯的,不要高估自己的大脑,以为脑子里想着要改变就会去做,我们的大脑往往会忽略一些你不愿去做的事情。

把你想养成的习惯写下来,可以制作:习惯培养卡片。

拿一张A4纸对折两半后,写上这些内容:

第一部分:关于新习惯。在这个部分中,请尽量定时、定量地描述你的新习惯。举个例子来说,‘早晨起床锻炼’就不是一个很好的描述,我们应该写上‘早晨6:30起床锻炼半小时’,周期30天。这样能给我们的潜意识一个明确的指示,对习惯的养成是非常有帮助的。

第二部分:写给想逃跑的自己,写上最能刺痛内心的东西,比如做不到就怎样怎样。

然后把新习惯部分郑重地签上自己的名字后贴在最显眼的地方,刺激自己去完成。

第二部分放在抽屉里,每天睡觉前拿出来看看提醒自己。

这样就好像跟自己签订的一个小型契约,能更好的监督自己去养成新习惯。

3

利用习惯养成原理的四个阶段,准备应对措施,确保新习惯养成。

第一阶段是第1~3天,这个时候动力足,但切忌用力过猛,例如运动,如果原本没有运动习惯,前三天千万别运动过度,这样会导致肌肉拉伤或乳酸积累,全身酸痛,影响接下来的行动。

第二阶段是第4~10天,特别是第4、5天,这个时候要把‘习惯培养卡’的第二部分拿出来看,多提醒自己。

第三阶段是第10~20天,渐渐适应这个新习惯,这个时候可以给自己一些奖励,比如吃块蛋糕、买点小奖品鼓励自己坚持下去。

第四阶段是20~30天,马上就要看到胜利的曙光啦,这个时候千万不能掉以轻心,因为这个时候如果失败了,就得重新开始啦。

最后30天坚持下来了,也不能说明你的习惯就养成啦,这个时候得好好分析,再做下一步计划。

鉴定一个习惯养成的标志是:是不是不假思索的去做。

总结一下,养成新习惯3个技巧是:把新习惯的目标定的非常小,然后制作出习惯培养卡,把习惯写下来提醒自己,形成契约,最后在养成习惯的前30天注意不同阶段的应对方法。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 可能经历过很多阶段后,也许就能知道自己最想要的是如何的处世态度。 正值青春的我,有点不清楚,最好的年纪里最应该...
    行走着的一个人阅读 89评论 0 0
  • 大猫总是偷溜进家吃蛋糕咬馒头舔碗吃肉,被蒙头送到地头又觉得回家受死比较舒服。因为体罚下不去手,就剪掉毛绒以示惩罚。...
    花粉P9noplus阅读 181评论 0 0
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 一直相信,这世间有一种相遇,不是在路上,而是在心里;有一种感情,不是朝夕厮守,却是默默相伴……没有人会无缘无故出现...
    心中境地阅读 175评论 0 0
  • 第一次接触3D打印这个名词,是在几年前的一篇科技文章里。后来则是通过在国外的留学的朋友她们零星的几张尝鲜图,才慢慢...
    越飛阅读 277评论 0 1