我有明珠一颗

无论他人如何挽留,只想回到这里。无论他人如何邀请,只想独自静静地待上几天。这是独属于她自己的领地,没有他人会入侵或闯入。这是最安宁的地方,她心灵的归属之地。无论外界如何嘈杂,无论受了怎样的疲惫甚至支离破碎,回到这里,一切都在宁静中得以释然,得以愈合。

没有任何事情比内在的安宁更令生命感到喜悦。可大多数人总是一直向外求,以为外在的富裕可以弥补内在的匮乏,可以充实内心的空虚。可往往是愈拼命向外求,内心却愈空虚,因为缺乏时间去安静地阅读以及认真地审视自己的内心️而使得内在日益贫乏。

留出时间,让自己与自己、与自然在一起吧。独处一室拥抱自己,或敞开双臂走进自然之中,她便觉得自己的无限充盈与无限丰盛。而城市的繁华,只会令人欲望丛生。欲望愈多,愈会令人贫穷。很多人都成为了欲望的奴隶,而很少人真正成为自己的主人。

她喜欢这里。喜欢这林木森森河流环绕之地。庆幸在生命中有这样一处令自己安心之所。不但于身体有益,也于自己心性的修养有益。若是日夜所处的居所,却对自己的身心不仅无益甚至还会造成干扰,那怎么可以呢?

啊,这静静地郊外,令她心无挂碍。心中无有挂碍而无有局限,无有局限也就自然没有了执着与烦恼。唯有不被俗事干扰,才能生发出真正的大智慧。世人总是有各种小聪明,却总是缺少大智慧。没有大智慧,人生友如何走向光明与圆满呢?

唯有修心。无论儒家、道家、佛家、乃至基督、阿拉都讲修心。因一切唯心所识,唯心所造。

《大学》开篇就说:“大学之道,在明明德。在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”最高的道,就是懂得让自己的身心安定下来。定下来以后,人就静了。人静下来以后,没有了牵绊和挂碍,此心就安住了。也就是佛家讲的“应无所住而生其心”。安住了此心之后,智慧就会产生。智慧产生以后,就得道了,就可以创造一切了。

既然一切都能境随心转,一切都可以随心创造,那么何须整日奔波忙碌呢?所以啊,如其整日忙忙碌碌东奔西跑,不如静下心来好好修为自己!

“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”此禅师所言,正是吾心当下所悟。

推荐阅读更多精彩内容