内地企业想在香港注册商标?你必须了解这五大不同

香港是一座高度繁荣的国际大都市;是全球第三大金融中心;是中西方文化交融之地;自古以来,更是中国的领土。但是由于历史原因,现在在香港实行“港人治港,高度自治”政策,涉及到商标注册方面,与内地注册流程也有大大的不同。想要在香港注册商标的你可要仔细阅读呢。

首先,什么样的企业适合在香港注册商标呢?想在香港创立公司的企业当然必须在香港注册商标,作为一个国际化大都市,这么做有利于迅速提高企业的知名度,提升企业不断成长的竞争力,获取最大利润。还有不少内地企业选择在港注册商标是出于保护商标的目的,反之,香港企业想在内地保护商标也需在内地注册商标。

香港注册商标与内地有五大不同

其次,商标注册管理机构不同。中国内地的知识产权中的商标、专利、版权板块分属不同的机构管理,比如商标业务是由商标局管理。而在香港所有知识产权的事宜都是由知识产权署管理。

在商标近似查询收费、商标注册收费方面,内地和香港显然是不同的。一般来说,香港每搜索1商标在1个国际分类的收费是人民币500元左右。申请商标的收费为第一个国际分类为¥2380。每加入一个分类需另外加收¥1800。内地就相对便宜不少啦,近日内地商标申请官费还减半变成300元了呢。

在申请一项商标所需时间上,内地和香港也有差异。香港商标注册流程一般需要约4——6个月,内地一般长达1年以上的时间。

香港商标注册有效期以申请日开始计算,内地商标注册有效期是从商标获得注册之日起开始的。

在香港任何人均可对公告的商标申请提出反对,而在内地只有在先权利人或者利害关系人才可以提出异议。(商标交易网

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉,香港回到祖国的怀抱已经20年了,20年前,关于香港回归的热泪盈眶还停留在记忆中,如今,20华诞的庆祝,依...
    311d401522ec阅读 66评论 0 0
  • 最新商标法全文(2017最新版本) (1982年8月23日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过 根据...
    娘子关妞妞阅读 836评论 1 5
  • 品牌作为企业的重要无形资产,对企业的市场竞争力具有至关重要的作用。根据英国品牌鉴价顾问 Brand fin...
    LegalSweetheart阅读 576评论 0 0
  • 我们经常有许多事情没做,当别人问我们的时候或者当我们自己问自己的时候,总是为自己辩解说:没有时间去做啊。于是,我们...
    五点砍柴阅读 52评论 0 0
  • 我有一个妹妹,今天是她十八岁的生日。此时此刻,她独自一人在遥远的北京,也许正在画室里埋头画画。想起有个小孩一...
    鹤he阅读 229评论 2 3