侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? ---林黛玉诗歌浅析(三)

由于文化断层,现代人古藉的阅读都比较少。对于诗词的了解也许有不少人还仅仅停留在教科书入门级的水平。其实古诗词的海洋非常宽广且深邃。从今天开始我愿把自己在诗词中学习到的一些知识整理一下,并结合自己的一点粗浅心得与大家一起分享,或能起到抛砖引玉的作用,希望能与大家共同进步!


图片发自简书App

       只要一提到《葬花吟》,大家就会想到林黛玉,这首诗实在是太深入人心了,并来读起来朗朗上口,委婉动人。这和本诗的体裁有很大的关系,这是一首高度律化的七古。非律化的七古因为没有平仄格律的严格要求,读起来很拗口。所以其实更难写好。而《葬花吟》那种曲折回环的婉约之美,黛玉那种小儿女的情思,因这种文体发挥得更加淋漓尽致。

图片发自简书App

先来看下全诗:

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;

手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。

柳丝榆夹自芳菲,不管桃飘与李飞。

桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

图片发自简书App


三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!

明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢已倾。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;

明媚鲜艳能几时,一朝飘泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人。

图片发自简书App

独把花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。

杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;

青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。

怪侬底事倍伤神?半为怜春半恼春:

怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。

昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?

花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;

愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。

天尽头,何处有香丘?

图片发自简书App

未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?

侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?

试看春残花渐落,便是红颜老死时。

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

           一、落花

           体物,生命的感发

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘”,一上来就把落花铺天盖地凋零的情景展现 在你的眼前,这是一种对生命强烈的感发力,正如杜甫所写:“一片飞花减却春,风飘万点正愁人”,难以遏制的春愁扑面而来,让人触动,引发思索。

图片发自简书App

                        伤春

“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。”女儿伤春的形象被勾勒出来,手把花锄,准备去葬花。

“柳丝榆夹自芳菲,不管桃飘与李飞。桃李明年能再发,明年闺中知有谁?”这里写葬花之前的所观所想,前两句用柳丝榆夹仍然生机勃勃反衬桃李飘零的伤感之情,显出人之多情,后两句拓开思绪,想到明年花再发,而物是人非,感慨唏嘘!

                         点染

“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢已倾。”这里宕开一笔,以燕子之无情,反衬花之可悲。这种从侧面着笔,烘托落花的方式叫点染,接下来转入正面描写,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜艳能几时,一朝飘泊难寻觅。”现实惨酷的摧殘,花朵命运的可悲,这哪里是在写花,分里是在写自己。这种句子感发力特别强。黛玉先写落花,正面、折入、拓开,点染,又转入正面描写,如此已把落花写尽,开始写葬花。

                 二、葬花

                          洒泪化血

“花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人。独把花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。” 这里暗与前面“手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去”相呼应,葬花人悲悯落花,十分愁苦,洒泪化血。这是巧妙地将杜鹃啼血的典故,转接到人身上,衬出人的悲情。

图片发自简书App

                           恼春

“杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”这里是写葬花人葬完花后,黄昏归去,夜不能寐。“怪侬底事倍伤神?半为怜春半恼春:怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。”女主人公因何难以入睡呢?一半为怜春,一半是恼春,恼怒春天来得太早又走得太急,来了不说一声,走了更是无声无息,因而倍觉惆怅。这是对女子心理的细致描 绘,十分传神细腻。随后作者笔锋一转,又折入昨夜。“昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;"昨夜恍惚听到外面有悲伤的歌声,也许是花鸟的魂魄发出来的,但物之凋零本是难以避免的,是世间的规律,花鸟又能说什么呢?

图片发自简书App

                  被桎梏的灵魂

“愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。”这里是花人合一的写法,花亦是人,人亦是花。从这里可以看出黛玉有一个被桎梏的灵魂,对于自由有着强烈的渴望。“天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”黛玉以锦囊收花的遗骨,希望自己也能这样一杯净土掩风流。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”干干净净地来,干干净净地走。总比陷于污泥中的好,大家都知道,柳湘莲说贾府只有门口两个石狮子干净。黛玉这样一个洁身自好的人,怎么甘心陷在污淖渠沟中呢?

 

图片发自简书App

                     怜花更怜己

“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”上句写花,下句写人,由花联系到自己。花虽悲惨还有自己来葬,有自己怜惜,可是有一天自己香消玉殒时又有谁来怜惜自己。这与苏轼写的:"似花而非花,也无人惜从教坠”。有异曲同工之妙,并且黛玉写的感发力更强。

“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”最后四句人花合写,春残花落,女主人公的凄苦人生亦如花一般很快凋零。春尽红殘,花落人亡。令人悲恸不已。读完之后,只觉余音绕梁,缠绵宛转,动人之至!


图片发自简书App

下次想和大家分享下边塞诗,或者是李白的情诗,不知大家对哪个更有兴趣,可以举手表决!

推荐阅读更多精彩内容