新生儿:幼儿急疹经验谈

配图:momo 10个多月

前天momo感冒了,这是他出生以来第四次感冒,除了鼻涕很多,并没有其他不适,在家护理就行了。今天本想给大家分享普通感冒的家庭护理方法,但是由于momo的第一次感冒情况比较特殊,并且也是很多宝宝第一次生病会遇到的情况,所以就单独跟大家分享一下。

momo第一次感冒是在他11个月的时候,那时我们住在江苏老家。11月的江苏已经比较冷了,某天带momo去母婴店游泳,可能是室内暖气不够足,第二天就狂流鼻涕,中午开始发烧,量了体温已经38.5℃,就赶紧给他喂了退烧药。一个多小时后就退烧了,退烧后精神很好,但是晚上10点多又开始高烧。就这样反反复复发烧了2天多,第三天晚上浑身都出了疹子,我才恍然大悟,原来这是遇上传说中的“幼儿急疹”了。

配图:momo 11多个月(游泳着凉了)


什么是幼儿急疹?

幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,是婴幼儿常见的一种急性发热发疹性疾病,是由人类疱疹病毒6、7型感染引起的。

幼儿急疹的特点

反复高烧

宝宝突然出现没有明显诱因的发烧,发病急,发病早期可能有流鼻涕、咳嗽等类似感冒的症状,也可能没有任何症状。体温一般为高热,能达到39℃甚至40℃,发烧时宝宝精神会不太好,退烧时精神恢复,饮食、活动等身体各方面表现和往常基本一样。但是高烧会反反复复,大部分持续3天左右时间就会退烧。

热退疹出

一般退烧后宝宝全身皮肤就会出疹,也有少数是在发烧的时候出疹。疹子为玫瑰红色、比较密集的皮疹,出现在躯干、颈、四肢及耳后等位置,看着很吓人,实际不痛不痒,宝宝不会有任何不适,大概1-2天即会自行消退,无需处理。如果没有其他并发症的情况下,便会很快痊愈。

配图:momo 11个月

(幼儿急疹退烧后出的玫瑰疹)

幼儿急疹的高发时间

年龄

6个月-2岁的宝宝是幼儿急疹的高发年龄,6个月以内及2岁以上小儿很少见。因为6个月前的宝宝自带从母体继承的抗体,所以不太容易生病,而6个月之后,这些抗体就基本消耗完了,而宝宝自身的免疫系统又还没有发育成熟,所以就会开始容易生病了,而幼儿急疹是宝宝第一次生病的常见病种。

季节

幼儿急疹在冬季的发病率比较高,但是全年都可能会发病,特别是传染病高发的季节,所以家长应该尽量少带宝宝去人多杂乱且空气不流通的公共场所。

配图:momo 11个月

(退烧后第二天,给他晒晒太阳,此前连续几天阴雨天,宝宝也比较容易生病)

幼儿急疹的家庭护理

稍微有看过育儿书籍、了解过宝宝常见病的家长应该对幼儿急疹不陌生,它是自一种自限性疾病,到了一定的时间就会自愈,但是因为幼儿急疹一般都来势汹汹,所以家长还是很容易不淡定,担心宝宝莫名高烧是得了什么严重的疾病,其实幼儿急疹并不可怕,在家就能护理。

1. 给宝宝散热

宝宝发烧时,切记不要捂着孩子。很多传统观念认为发烧的时候捂出汗就会退烧了,其实这个做法是非常危险的。因为宝宝的体温调节能力差,多穿盖不但出不了汗,还会因为不能很好地散热而引发高热惊厥。所以,宝宝发烧时反而应该要少穿盖。

2. 多补充水分

发烧时应该要给宝宝多补充水分,这是最基本有效的降温方法,而且发烧会令身体失去水分,不及时补充可能会引起脱水。由于母乳本身含有充足的水分,母乳宝宝发烧时只要增加母乳喂哺的次数便已足够。

父母应留意宝宝有否出现脱水现象,如察觉任何脱水迹象或你感到担忧不安,便要立即送他去医院诊治。

3. 口服退烧药

当宝宝体温超过38.5℃,且明显不舒服,就应该给他口服退烧药,退烧药的首选是对乙酰氨基酚,这是目前国际公认的安全有效的退烧药。当宝宝对乙酰氨基酚退热无效时,可以选择布洛芬。

momo发烧时吃的退烧药是每次去香港母婴健康院打疫苗的时候配送的,以防宝宝打完疫苗回家后发烧,主要成分是扑热息痛(对乙酰氨基酚),大家在国内买的泰诺林也就是这个成分。

4. 安抚宝宝的情绪

生病发烧的宝宝会变得烦躁、不安、很粘人,非常需要妈妈的安抚,妈妈应该陪伴在宝宝身边,保持足够的耐心,尽量满足宝宝的心理需求,给予他们安全感。

momo发烧的时候对母乳的需求表现的极度强烈,那几天几乎天天是挂在我身上吃奶的,不给他吃就会闹,看在他生病难受的份上,我就只好强忍着当他的人肉安抚奶嘴了。

配图:momo 11多个月

幼儿急疹的发烧护理其实和普通发烧护理并没有什么区别,我之前也已经写过一篇关于宝宝发烧的文章,请戳:新生儿:宝宝发烧了怎么办?

什么情况需要去医院?

宝宝高烧时,除了在家做护理,还应该密切观察宝宝的身体状况,因为幼儿急疹早期很难诊断,高烧几天出疹后才能确定是幼儿急疹,加上会产生发烧和出疹的疾病有很多,如肺炎球菌脓毒血症、麻疹、风疹、川崎病等,家长自己也不懂得判断和区别,所以也不要一味地等待出疹,而忽视了观察宝宝的精神状态和病情变化,耽误了其他疾病的治疗。如果有持续精神不好、体温反复超过40℃等任何让你不安、心里没底的情况,都应该及时送宝宝到医院就诊。

幼儿急疹会二次发作吗?

一般来说宝宝一旦得过幼儿急疹,就终身对它免疫了,但也不排除有二次发作的可能。

我有一个朋友的宝宝前阵子就经历了第二次幼儿急疹,感谢她分享了这段过程,希望可以帮助到更多的妈妈!

配图:来自momo妈妈朋友的分享

希望新手妈妈看完这篇文章可以对幼儿急疹有一定的认识,万一遇上了首先要做的是不慌乱,从容淡定的照顾生病的宝宝。

最后,希望大家的宝宝都可以健健康康的!

加我微信,互动交流,一起做个更好的妈妈!

本文由「新生儿」原创,欢迎点赞转载,但请注明出处

推荐阅读更多精彩内容