八年HR经验细说五险一金都有哪些问题(终篇)

96
兔槽
2017.04.10 22:27* 字数 1974

题外话:本篇的诞生要感谢简友“杨晨是我”的不断催稿,否则估计我没有这么大决心将此篇写完。

前两篇已经详细述说了五险一金中的养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金目前存在的问题,本篇将介绍五险一金中最后两个险种:工伤保险和生育保险。


一、工伤保险

工伤保险由企业缴纳,个人不需要出钱,因此可能很多小伙伴并不关心这个保险项目,从而在出了工伤后,与几万乃至几十万的赔偿金失之交臂。工伤保险目前的问题,主要体现在以下三点:

(1)工伤的界定

现行条例居然有职工在工作岗位突发疾病,经抢救无效在48小时之外死亡的,不能视同工伤这样的离奇规定。按因病死亡办理,没有人侵权,也就没有人承担赔偿责任。这种规定是不人道的,对劳动者不负责任的。


(2)获得赔偿的程序繁琐

按照规定,员工想要获得工伤保险赔偿金,则需要经过工伤认定、劳动能力鉴定、劳动仲裁,甚至到法院起诉。

如果劳动者与用人单位没有签订劳动合同,还需要在工伤认定之前先确认劳动关系。

根据相关法律、法规规定,工伤认定、劳动能力鉴定的期限各是2个月,劳动仲裁的期限是45天,一审期限是六个月,二审期限是三个月,但要走完这些程序少则需要一年二个半月,多则要二年以上的时间。

因为当事人对工伤认定的决定不服,可以提起行政复议、行政诉讼。由于程序烦琐、时间过长,部分受伤害职工被拖得精疲力尽,甚至中途放弃。

看了《人民的名义》就知道,这些部门的窗口有多低,门槛有多高,事情有多难办。毕竟他们是拿着纳税人的工资跟你耗,你却是伤残住院失业找工作跟他们耗,你耗的起吗?

(3)超期将无法获得赔偿

工伤认定是获得工伤保险待遇的先决条件,同时工伤认定也是劳动保障行政部门的行政职权。申请工伤认定的期限用人单位是30日,劳动者是一年。如果用人单位和劳动者都没有在规定的期限申请工伤认定,那么劳动保障行政部门就会以超过受理时效为由裁定不予受理。

《鸡毛飞上天》中骆玉珠的丈夫就是一直得不到工伤认定,在等待中缺医少药去世的。

二、生育保险

生育保险同样由企业缴纳,个人不需要出钱,但是大部分的女性都会经历生育这一过程,因此生育保险的报销涉及面还是挺广的。不像工伤保险,大家还是希望尽量平平安安不要受伤最好,而生育保险则是最好大家都能报,报两胎最好,哈哈哈哈。


可是在办理生育保险报销的过程,同样不会是什么愉快的过程,主要问题体现在以下五点:

(1)未连续缴纳满一年不给发放生育津贴;

我刚毕业时,就遇到一个同事,一入职就怀孕了,到孩子出生刚好10个月时间,然后我帮忙去生育保险申请生育津贴的发放,结果经办人以生育保险未缴纳满一年的理由,不给发放生育津贴。

当时年轻气盛,就以《社会保障法》第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇。的理由向他申辩。

他趾高气昂的告诉我:“我不懂什么《社会保障法》,我只知道未连续缴纳满一年不给发放生育津贴,你哪里能领你去哪里领,不然你去法院告我!”

《人民的名义》中说到:“现在严重的问题,不是教育群众,而是教育干部。”

(2)用医保卡进行产检的费用,不给报销;

上面的那位同事过了2年,生二胎了,说一胎不给报,二胎该给报了吧。

好,我试试。

现在不是推广普及医保卡嘛,大家都用医保卡上医院看病,多先进!

同事收集了一堆产检的发票、详单等资料托我拿到生育保险保险。

结果生育保险的答复是用医保卡进行产检的费用,不给报销,必须用现金缴纳的费用才给报销。

我脑海中飘过的不是一堆脏话,而是高中政治课本上的那句话,“当生产关系与生产力的发展要求不相适合时,它会阻碍甚至破坏生产力的发展”。

(3)所需材料繁杂,需要计生办、社区等“有关部门”给予盖章证明;

有过跑部门经验的小伙伴应该都知道,没有一次性能够解决的问题,第一阶段是去拿申报材料的,第二阶段是去改错的,第三阶段才算是正式申报。至于每个阶段需要多少次,就需要看你的情商、人品、运气、人脉关系等等。

生育保险肯定要计生办的盖章,计生办你通常找不到,费了九牛二虎之力找到以后,它居然跟我说它的章丢了!丢了!丢了!

计生办跟我商量,用财务章行不行?我可以啊!可是生育保险不行啊!

(4)按照法律规定,在产假期间公司按照正常发放工资的,生育津贴归公司所有。

生育津贴到底归谁所有,估计全中国14亿人,能搞懂的不超过1%。

按照条例规定,生育期间支付的工资,单位要从生育津贴中扣除的,其余的才是你个人的。

那么问题来了,既然生育津贴是公司的,我个人收集那么多材料干嘛?

所以我在实务中,产假期间只发基本工资,生育津贴全部给个人,不扣除基本工资,这样员工才能更有积极性。

(5)办理时间无期限。

材料全部齐全了以后,递交给窗口,询问多久能办理完。答曰:“这个讲不来哦,不一定捏,你回去等着吧~”

然后进入一个月一次询问的过程中,每次都说已经递交上去审批了,等着吧~

运气好的2个月能收到钱,运气不好的可能4-6个月。






本文已在版权印备案,如需转载请访问版权印。12944168

http://101704110005721.bqy.pub

你不理财,财不理你