牛肉餐

下午一点半,下起了暴雨。原本定在两点出发的,只好推迟。

这次出行,是因为早上喝茶时叶先生突然说想吃越南肠粉了。于是决定下午出发,到133公里之外的一个小镇吃个越南肠粉的早餐。

暴雨过后,下午四点出发,六点出高速,正好吃晚饭。原本去吃鹅的,因为出发晚了,时间不够就改吃牛肉了。这家牛肉店我吃过几次,印象很好,印象好的原因大概有我高中的母校就在店旁边的因素,我常常总是这样,把美食和个人的情感夹杂在一起。

其实,不夹杂个人情感,这家店的牛肉也很好吃。牛肉是现切的新鲜肉,甚至顾客想切那块就切那块,在指点师傅切肉的同时,便有了参与到牛肉餐的制作过程的感觉。

炖牛腩

炖牛腩,它与我们以前吃的不同之处在于,没有太多的调料,基本上没有八角桂皮的味道,所以牛腩味很纯粹。牛腩炖得够火候,不会太软,有点嚼头,但又不至于太韧。

肥牛肉和牛心顶

吃牛肉最喜欢的吃法就是烫牛肉,切得薄薄的牛肉片在牛骨汤里一烫,类似涮羊肉一般,蘸上店家自制的酱料,鲜美的牛肉,爽滑嫩。牛心顶和牛柏叶,也是烫熟就吃,有点韧性,却不老,嚼着嚼着,就有了心满意足的感觉。

导航地址

牛肉店旁边就是杨侨中学,1983年9月,我进这间学校时并不叫这个名字,而是叫“杨村华侨柑桔场中学”,后来这个农场改制,成为杨侨镇,学校随之改名为“杨侨中学”。

33年前,学校周围全部是柑桔树,墨绿墨绿的,一片连着一片,看不到边际。春天的时候,柑桔花开,花香浓郁,弥漫在空气中。四五月份,小柑桔就开始探头探脑的挂在树枝上了,十月份可以陆续收成了。柑的成熟期要早,桔的会晚一些。

那时候学校周围根本没有店铺,连小食店都没有,更没有这种牛肉店了。那时候基本没有牛肉吃,没有谁舍得杀牛。

记忆中有一回生产队里分牛肉,是因为两头牛打架,一头牛被另一头打死了。牛肉分到各家各户,每家也没多少肉,大概肉太少了,我都不记得有吃过牛肉。不过,那天在队部熬牛骨头汤,那种浓郁的牛骨汤香味弥漫了整个生产队的上空,我倒是很有印象。

后来,应该是工作十年后,大概是2000年开始,会经常吃牛肉,那时吃得最多的是在西餐厅吃的牛排,相对吃其他餐,会贵一些,于是每次吃的时候会想,要努力一些赚多一点钱,可以吃多几次牛排。

再后来,吃牛肉就成为很平常的事了。

人生有两大快乐:一个是没有得到你心爱的东西,于是可以寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是可以去品味和体验。

推荐阅读更多精彩内容