如何获得真正的快乐?

图片发自简书App




我们现在的人,大多数都不快乐。

工作到了一定级别就不能更上一层楼了;财富积累到一定程度就没办法几何增长了;孩子不听话;婆媳矛盾等等等等,很多问题困扰着我们。你不是在这个方面有烦心事,就是那个方面有烦心事,谁敢站出来大义凛然地说:“我没有烦恼。”有吗?

我们获得快乐的方式看起来都很管用。吃些一直都想吃的美食;去异国他乡观光美景;和心爱的美人共度良宵;去按摩泡脚放松一下等等。但是你有没有发现,当你拼了命地去挣钱,再拼了命地花钱取悦自己后,其实你的内心更空虚了。快乐的确是很快乐,但只能持续一小段时间。可能新买的裙子可以欣喜一个季度,新买的包包可以高兴一年,但依然是有“使用期限”的快乐。我们能否找到真正的、长久的、可以源源不断滋养我们的快乐呢?

这周末,我有幸聆听了如孝法师的讲法开示,我尽量完整的总结师傅对生命意义的解释。

如果让你停下一分钟,什么都不想,你会怎样?坐一会儿思绪就跑到别的地方去了:一会而我还有哪些工作要去做从而是

使我的未来变得更好;我过去有哪些事情做得不好,要怎么改进才能使我在未来做得更好......

不能安于当下,不能安心,是我们最大的不快乐的来源。

我们总是不满足,有了好的想要更好的。好比我和媳妇儿攒钱一起买了一辆帕萨特,新买来的时候非常高兴,觉得这个小车即可爱又温馨。但是有一天,我的邻居买了一辆宝马车,而且每天就停在我的车旁边,我顿时就觉得我的那辆帕萨特没那么好了,我的媳妇儿明里暗里地也在跟我表达想要一辆宝马车的想法。我们总是在追求,童年的时候追求玩具,少年的时候追求情感,中年的时候追求财富,老年的时候追求健康。然而我们真的得到这些东西了吗?什么是我们带不走的?什么又是我们能带走的?

如孝师傅说,我们追求心安,但心安不是目的,心安是智慧的结果。能够看透生老病死,知晓生命的规律,就是智慧。师傅说,人生就像一条河流,刚开始的时候是涓涓细流,中间经历激荡起伏,最终汇入平静的大海。我们生活中遇到的坎坷是什么?就是河流遇到的砂石打起的浪花。浪花有的美丽,有的湍急,但最终都会归于平静。师傅说,要把人生当成一场游戏,可以认真地努力去做事,但不能当真地过分追求事情的结果。因为结果是虚无,我们终将归于尘土,与宇宙融为一体。所以顺逆之间皆成长,生活里所有的小事都是体验和锻炼的机会。

这种看透生老病死的智慧,就像光明,一旦你拥有了,就能照亮所有的黑暗。

我希望你明白我说的意思了,刚才分享的师傅说的话,我听完就哭了。因为我觉得我的前半生全部都枉活了,我太执着于感受和得失了,我就像那被拍在石头上,然后还抱着石头不肯下来,不愿继续流淌的水花,把生命全部都消耗在了不重要的事情上。哭,为我蹉跎的前半生,也为顿悟的喜悦。当然这就是我自己的事了,不知道我把师傅的意思传达得够不够明了。欢迎和我留言互动。

推荐阅读更多精彩内容