新书推荐: Joel Gurin 的《Open Data Now》

96
Feng
2014.01.23 23:04* 字数 1890

「开放数据是一种可以方便获得和使用的公共数据。普通民众、企业和机构能够使用它来创建新的产业、分析数据模式和趋势、作出数据驱动的决策以及解决复杂的问题。开放数据是一种赋有使命的数据:它是一种能改变我们运作公司和政府方式的免费、开放、透明的数据」
—— Joel Gurin, 《Open Data Now》

对于大多数中国民众而言,「开放数据」可能还是一个比较陌生的概念。而在欧美,开放数据已经成为主流,被社会各界广泛接纳。特别是对于各级政府而言,颇有不做开放数据,都羞于见人的趋势。在这几年逐步推动开放数据的过程中,开放数据一直被视为使政府更为透明的利器。但令人无法否认的是,开放数据其本身,也拥有着不可忽视的商业价值

Joel Gurin 的这本新书 《Open Data Now》不谈开放数据对政府透明化的老调,而更着重于谈论其商业价值。而这本书不得不说是一本很合时宜的书籍。对于像欧美这样的国家,开放数据已经运作多年,投入甚巨,无论是政府也好还是普通民众,都亟待看到开放数据能够刺激社会创新从而转化为巨大的经济利益。而 《Open Data Now》一书,无疑能为诸多创业者和企业提供运用开放数据的新思路,从而将开放数据变为真正能够变现的资源。届时,麦肯锡描绘的 3-5 万亿美金一年的经济价值便能得以实现。而对于像中国这样刚刚开始探索开放数据的国家,这本书所介绍的内容则可以更好吸引创业者和企业来关注并共同推动开放数据在中国的发展,加速政府对开放数据的投入。

《Open Data Now》一书开篇便点出,「开放数据」就如同当年的互联网一般,必能掀起一股新的商业变革浪潮。在当下的商业社会,一个企业或多或少都要接触点互联网。而未来,一个企业如果不懂得利用开放数据,那也是很难想像的一件事。开放数据的美妙在于其对于企业而言没有任何的成本可言,而通过适当的利用则能为企业创造巨大的价值。而这一经济价值又往往让人难以想像的巨大。

一个经典的案例便是 2006 年成立的 Climate Corporation。这家公司通过使用国家气象台开放的气象数据最终创造了 10 亿美金的市值。其最初主要业务是通过气象数据来为其他商业公司提供基于天气的定制化保险服务。例如,高尔夫球场会因为下雨天不能营业而造成经济损失,传统的保险产品可能会在该球场损失超过一个固定的数额后进行理赔。但 Climate Corporation 并不这么做。 它通过分析天气数据进行预测,从而预估出该球场在全年可能有多少天因为天气恶劣而遭受损失,从而基于此设计一个定制化的阀值来进行理赔。而在他们开展业务的过程中,他们发现农业是受天气影响最大的产业,从而他们决定将重心放在农业之上。他们的业务不但包括为农民提供定制化的保险,而且提供咨询服务。比如,他们会通过预测天气,来告知农民应当何时播种,何时施肥来使效益最大化。不仅如此,他们的服务还能帮助农民避免洪水、暴风雨等恶劣天气。而 Climate Coporation 之所以这么成功,这一切都归功于开放的气象数据、土壤数据。

除了 Climate Corporation,Joel 在书中还分别详尽介绍了开放数据在教育、医疗、能源等热门领域内的应用。对于每一个领域,Joel 都亲自做了大量的访谈和调研,尽力将最宝贵的第一手资料和经验分享给读者。而最令人欣喜的,便是 Joel 在每一章最后,都会针对性地为创业者和企业提供具体的商业建议,指导大家如何能够利用起开放数据在相应领域内开拓新的机遇。

《Open Data Now》除了涉及政府的开放数据之外,它还特别提到了未来个人数据的变革。Joel 在书中提到个人数据应当回归个人掌控,而不是再由服务提供方掌管。第一步要做的便是让企业将数据提供给个人用户下载,比如我们所熟悉的 Google 便允许用户下载自己的数据。而第二步便是给用户充分的自由来选择和服务提供方共享哪些个人数据。而这一点便被称作「个人数据保险库」。这一保险库可以允许个人用户自由选择和一个特定服务提供者共享何种个人数据,并且拥有对这些数据的绝对控制权。换句话说,如果你不再满意这个服务提供方,你可以随时终止和其的共享而收回所有自己的数据并存入保险库。Joel 认为这从某种角度来说也能称为开放数据,是一种有选择的个人数据的开放。而这一领域也将成为未来商业创新的热点。

由于 Joel 本身曾经长期工作在消费者知情权这一领域,也担任过白宫智慧披露 (smart disclosure)这一特别工作组的主席,他也在书中特别提到了如何利用公开在网上的评论数据以及开放数据等来帮助消费者更好地作出决策进行消费。而这一领域也将会是诸多企业和创业者必须重视的机遇。

无论你是创业者想要寻找新的商机,还是政府官员在了解开放数据的力量,又或是普通大众想了解开放数据这一概念,我想《Open Data Now》这本书都会是你的佳选。如果你对这本书有兴趣,那么可以到亚马逊购买该书的 Kindle 版本,或者你也可以下载第一章试读。 而该书的中文版也正在紧锣密鼓地筹备之中,期望 2014 年借由《Open Data Now》一书也能开启中国的开放数据元年。

漫谈开放数据与发展
Web note ad 1