现代占星、心理学与人的发展

96
EZH
0.2 2018.04.30 12:51 字数 628

占星学研究的是从人的角度来看人与宇宙的关系。不管你相信灵魂与否,在一个人出生的那一刻,宇宙中行星的能量与位置就会影响到这个人的能量,因此这个人的“出厂设置”便被写在了记录他出生时刻星体位置的那张出生图谱或者说本命盘中。这张图谱能够显示出一个人的心智模式或过往的制约。与此同时,现代占星学注重看清这些模式并且努力转化,而不是古典占星的悲观宿命论。

同时,占星学中提到了灵魂有两种演化目标,一种是向下显化,形成独一无二的自我,这也就对应着卡尔罗杰斯所说的“成为一个人”。另外一个目标是回归本源,也就是佛教所说的解脱。

而现在主流的心理学,注重挖掘问题和头脑的思辨,虽然问题是找到了,但是却不能有效地疗愈。这是因为,心与身体的问题光靠头脑怎么能治得好呢?就如肯威尔伯等一些心理学家所说的,主流的心理学缺乏了灵性,只相信和注重科学的客观与唯物,这使得心理学的范围变得很狭小。而真正的心理学是整合性质的,是以人为本的,是强调人的发展的,是相信人本身内在的自愈与发展能力的,这是我所认为的真正的心理学的核心。

一个健康的人应该是身体,头脑和心灵共同和谐发展的,只是心智层面的强大是远远不够的,人不能只活在自己的头脑中。

从另一个方面来说,一个在童年成长中遭遇过创伤的人也不能只靠灵性的发展来疗愈,因为这是不同层面上的发展。如果只是去发展灵性而不注重个人的创伤疗愈,就会陷入到灵性逃避的危机。面对过去的创伤,没有捷径,只有面对。

一个人真正的圆满与发展必须实现灵魂的两种演化目标。

整合心理学