给女儿的第470封信 我要第一个到幼儿园

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:小手招呼出园、棉花换作派星、疯狂原始二英、视频舞蹈学换、瑜伽垫你不能、姥姥陪我下铺、早起夏普奶冰、姥姥梳头大喊、抓你头发烦躁?幼园我要第一。

哥哥关键词:四本清北阅读、雷锋故事饭读、作业八半完成、夜跑五十十一、美术提示安全、生活用语斟酌、洗漱抱书睡读、早起抱书餐桌、方便香蕉餐食、英语早读不急。

爸爸关键词:信地办公首选、最好告别叩问、精准拉伸有益、空腹革命艰难、历史温度二半、今年读书很多、早起自然六醒、不忘力量训练、教育金融经济、三大报告跟学。

你抵触上幼儿园的周期,基本被爸爸妈妈掌握。一旦过了情绪高峰期,你便表现的正常有序。

昨天下午五点,爸爸如约在幼儿园外,等待刷卡接你回家。爸爸在距离门口西侧二十米处的围栏外,期待你们班级的出现,期待第一时间看到队伍中,个子最高的你。

你们班的两列长队,准时从楼的拐角出现。爸爸的手,时刻准备着向你招舞。

接上你,咱们随着人群路过一个叫卖棉花糖的小贩,你坚定的让爸爸给你买一个棉花糖。爸爸犹豫了一下拉着你走到小贩跟前。你看到派大星软糖,坚定的更改了自己的选择。

你一切如常,也许在下一次你不想去幼儿园的时候,爸爸妈妈直接和你商量休息半天之后就去即可,何必生气较劲。

接连几个晚上,你都不愿意配合妈妈,陪你练习亲子舞蹈,虽然你很喜欢舞蹈。

在家,无论有没有人陪伴,那都能玩的不亦乐乎,你总能找到各种玩耍对象和方法。这是你最好的时期,尽情玩吧!

洗漱结束后,姥姥居然选择陪你一起睡到下铺。这对于姥姥来说,真不是一件容易的事,毕竟下铺对姥姥来说,太窄了。

今早,你没有再提半句不去幼儿园。你高高兴兴的,让爸爸帮你剪开,你昨晚用奶盒冻的梨汁冰块。姥姥给你梳头发的时候,很不适应你动来动去,不免对你大吼大叫。你淡定的对姥姥说,我把你惹的烦躁了?

爸爸送你去幼儿园,怕姥姥面对刷卡入园不太适应。你依然像往常一样,嘱托爸爸务必早一点去接你。

今天的你,上幼儿园如此顺利,妈妈很开心。

最近两天,爸爸接连收到新买的三本书,有《最好的告别》《空腹力革命》《精准拉伸》。

昨晚,爸爸分别看了这三本书的二十页。睡前,爸爸接着读了《历史的温度2》。

读过《最好的告别》,爸爸会在以后面对家里病人的时候,把贴心的关怀放到第一位,而不是什么健康的生活方式等貌似正确的建议。

读了《空腹力革命》,爸爸决定近期重新开始有意识的节食。节食,真是一场革命。爸爸在疫情肆虐期间,在家坚持了两个月的一日两餐,居然以不了了之结束。在这条路上,爸爸必须重新再战。

《精准拉伸》再次提醒爸爸,运动和生活中,一定要学习科学拉伸,并长期坚持。

《历史的温度》帮我们更客观的看待历史人物,特别是我们长期带着偏见所面对的人物。人是复杂的,是受环境所影响甚至左右的。我们不能因为一件事,就给一个人定性,这样做,太过偏颇。因为,我们也不愿意被别人如此对待。

好多对我们有帮助的想法和做法,都是反人性的,实施起来比较难,虽然理解上还算容易。但就是斯科特派克在《少有人走的路》开篇第一句所言,人生,苦难重重。只要我们能时刻认识到人生这个底色,我们就就不会把生活中的美好,当成理所当然。

今早,爸爸安心的睡了一个大懒觉,直到五点五十才起床。每次的懒觉,都会让爸爸站在人生这条窄窄的大坝上,一会看看左边的自律积极的生活,一会瞧瞧慵懒不节制的日子。自律和消极这两扇门,会伴随着我们的一生,连续的出现在我们眼前,需要我们连续做出选择。

记住,人生,苦难重重,只要我们用心面对,便是花开遍野。

下午,一定早早去接你。

爱你的爸爸!

2020.12.22

推荐阅读更多精彩内容