路上的那些囧事

字数 2816阅读 106

在我的记忆中,发生过很多次火烧眉毛的赶机赶车经历……

01 上海

比如在上海的时候,我们坐轻轨去飞机场,没太看懂轻轨图,它中间不换车但是换了方向,我们忘了倒车,坐反了,又改坐磁悬浮,一路狂奔,终于在最后时刻赶到了登机口。

02 南京

去南京的时候,早早就从家出发去火车站,可是赶上下雨、堵车,绕了好大的弯就是到不了,眼看时间马上就到了,我和心儿又换了个摩的,跑到火车站,想取票,一看不管是自动取票机还是人工售票口,队伍都超长,那一刻我只能厚着脸皮挤到最前面,给人家解释:“我来不及了,我不买票,只是取个票。”好在排队的和卖票的人都没有吭声,给我取了票。我拿着票就往安检处跑,才想起刚才一直忙着跑,忘了心儿,一回头心儿紧跟着跑过来了,我赶紧说:“宝贝,对不起,妈妈刚才急的把你忘了”,心儿没好气地说:“你每次都这样,一有事你就跑,也不管我”。的确,从小出门她就主动把我跟的紧紧的,生怕我把她弄丢了,好孩子,有这么二个妈,自己的确得上点心。

03 大连

在大连,一点左右的飞机,我们早上一看下雨了,八点多就出发了,结果路上突降暴雨,好多路面积水出事,出租车司机都快把大连绕了一圈了,能走的路线都试的走了,一直断断续续堵着,在中途我知道已经赶不上了,就打电话改签,人家说已经没票了,第二天第三天的票都没了,我心急如焚。在司机不停地绕路往机场赶的途中,我开始搜火车票,想着实在赶不上只能改坐火车了。心里这么想着但仍不死心,继续往机场赶着,赶到的时候已经到了起飞点,冲进去后换登机牌,工作人员说:“下雨飞机晚点应该还没飞,给你们换了吧,你们赶紧去看看”。又是一路狂奔,告诉妈妈和心儿,她俩可以慢点,我先跑去看,可是这一老一小也是紧跟着我一直跑呀跑,跑到一楼登机口,看到队伍还长长的排着,在这千钧一发的时刻,飞机晚点,幸运地脱险。

04 张家界

张家界这次,我就没那么幸运了,提前两个多小时就过了安检,安安稳稳地等着登机,最后还是错过了,都不好意思哭了,经历了这么多,仍旧不长记性……

这次的旅程是我和心儿最难忘的——赶机改赶火车。

张家界的机场,充电器都是在座位底下,一来少,二来都被人占用着,我找遍了整个A3都没有插口了,怕下机之后接机的司机联系不上,就跑去厕所充电,站那等着手机充电困的实在不行了。飞机是11:45的,我一般过了十点就超级困。后来转悠到A2,找到了充电的插头,这儿人比较少,我就把心儿喊过来和我一起在A2躺着,我一直睡眠不好,可这次竟然就睡过去了,脑子里明明都是旁边人说话的吵嚷声,可是我怎么就没听到广播喊我和心儿呢,这些年一直似睡非睡,那怕躺一会,脑子里都是乱七八糟的梦,好像是想的,又好像是梦的。这次大脑突然就短路了,忘了坐飞机一事,好似我跟心儿去机场就是为了睡觉?

等我惊醒的那一刻,已经是凌晨12:00了,拽起心儿就往登机口冲,等冲过去就傻眼了,整个A3候机亭的人廖廖无几,隔壁的一个登机口有两个工作人员,我咨询了一下,他们告诉我:“广播喊了半天,你们干嘛着呢?20分钟前飞机就飞走了,你们拖运的行李也被拿下来了,你去机场出口取吧。”我和心儿到出口拿了打包拖运的一个大纸箱子,平时出门都不怎么买东西的,这次还打包了一个大箱子,好重呀,抱着箱子又上二楼去问改签,已经没有工作人员了,打电话咨询,告知我第二天的票已经没有了,而且我的票也改不了,只能重买。到第三天?我的假到了得上班呀,而且也不想再窝一天了。大半夜的我又开始查火车票,查到凌时晨五点有一趟,我和心儿背着包,抱着打包的纸箱子,狼狈地从机场出来,涌过来几个男人问我们去哪,我问去火车站多钱,说三十,我这时候才想起,身上只剩几十块钱了,因为要上飞机了,我想着也不干什么了,把现金花光光了,还好三十够了,到了火车站。空无一人。只有点点微弱的灯光,有个自动售票机亮着,我试着买票,只收现金或银行卡,而我仅剩一张信用卡了。手机上已经买不了了,估计是车临出发前几个小时手机不售票吧。

在我手足无措之时,我突然想到找个人,给他发个微信红包,让他把现金兑换给我。可惜我在火车站广场转悠了一圈,一个人影都没有,看到一个巡逻警车,车上无人。但提醒了我,我想起可以打110试试,打通后我劈头盖脸地就问工作人员:“为什么你们张家界的火车站一个人都没有?”,110接线员问我:“你要人干嘛,你害怕吗?”我说:“不是,我没有现金了,我想找个人换现金,我转账给他,我要用现金才能买火车票。”就在我描述的时候,过来一个男的,问我干嘛呢?我扫了他一眼,穿个拖鞋,半袖半裤,像个混混,我怕他不是好人,我就问他是谁,他反问我“你有啥事就说”,我以为他是便衣民警呢,这么热心,就说了原由,他把我带到一个出租车跟前,给别人说让给我换钱,那人看了看我,说,他今天一天拉的人也就三四百,我说我也就要四百。我心里也担心我给他在网上转账了,他不给我现金跑了怎么办?就在我犹豫的时候,110打来了电话,问我刚才的事情怎么回事,我就说碰到一个好心的司机,给我换钱了。我挂了电话,把司机和车拍了照片,也不知道司机本就是好心,还是看有110电话我又拍了照片,就很爽快地把钱给我了。我谢过之后直奔售票机,担心再耽误火车票也没了怎么办?幸好买上了。

票拿在手的那一刻,憋了好久的眼泪不争气地涌了出来(泪如泉涌啊),心儿一个劲地安慰我:“妈妈,没事的,我们能回去就行了,不要紧的,你看我都不怨你,我都不哭,你哭什么呀?”给老公打了个电话,本想着他能安慰我一下,他听完就说:“叫你不要乱跑,你就不听,一年四季就知道到处乱跑,而且还总是赶不上飞机,你操的啥心呀”。我直接就挂断了。我很难过,这个时候他怎么就知道批评我,不能安慰我一下呢?

调整好了心态,想进火车站,发现安检处就一个女的还睡着了,叫了她,她说等会,我们娘俩就在外面等了有二十分钟左右,来了一个中年妇年,说开安检太麻烦了,就手动检查了一下我们的箱和包,让我们进去了,进去后已经近二点了,整个侯车厅就一个男的,然后就我和心儿,椅子是金属的好冰凉,我想让心儿睡会,娃也被折腾坏了,可是又怕她会感冒,四处转悠找到一个细长条的木桌子,让心儿在上面睡了会,蚊子超多,只能忍受。

四点的时候,我起来了,再没敢睡,怕又错过火车就更悲惨了。五点准时和心儿上了火车,这才开始躺下又睡。心里的一块石头终于落地了,一整天白天我都闷闷不乐、昏昏沉沉地,直到晚上十点多才到西安火车站,那一刻我如释负重,真想大喊一声,西安我回来了。本来只需要二个小时的飞机,最后却坐了十八个小时的火车,太痛苦了,我简直哀痛欲绝、疾首痛心到了极点。那种后悔和自责我都无法用词形容了…………

虽然心儿总爱哼哼叽叽,但是遇到大事的时候还是紧紧地跟着我,也会安慰我鼓励我,也不责怪和抱怨,这让我感到很欣慰。

这一次的旅程,让我经历了无助、焦虑、自责、悔恨……也许这次我能吸取教育,以后能长点心吧。这是我赶机赶车史上刻骨铭心的、不可磨灭的经历!


当你旅途不顺时,看看我和心儿的经历,也许你就会觉得都不是事!

推荐阅读更多精彩内容