提炼总结01自我分析

文章:《是谁夺走了工作的乐趣》。

请各位结合分数以及他人的答案,还有我的总结。自己做一个总结,包括:

1.我的亮点是什么?

基本能够抓住和理解作者要表达的重点。

2.我的提升点是什么?

一,有些段落里有不止一个观点的,有遗漏。不能想当然,记住按“事实,观点,推理”逐步分析。

二,看教练打分表里答案是关键词,这个很清晰。需要学习提炼关键词。

三,看文章要更细心,想问题要更严谨。从教练的打分才看出,原来有些细节稍不注意就和原文的意思完全不同了,比如说“之一”等词。也因此才注意到作者写文章的严谨。

四,语言组织能力,表达能力,用自己的话准确简短的概括原文的能力,等都需提高。

3.看完后有哪些收获?

一,没有最用心,只有更用心。像教练和大家学习。

二,同样的文章,大家会有不同的感悟。多从别人的角度考虑问题。比如有一个同学读后感悟写到,“在家里给家人更多自主性,工作中给合作伙伴更多自主性”,联系生活,学以致用,对我很有启发。

三,大家分享的多读几遍,抓关键词,联系上下文,考虑作者的意图,尽量用自己的话表达出作者观点,尝试和作者对话,这些方法很有帮助。


4.还有哪些问题或者疑问?

最后总结时需要注意些什么?

如何组织语言?才能让自己总结的内容既精炼准确,又能让没有看过原文的人完全理解呢?

总结完发群里或者单独发给我。

温馨提示:不要因为这个就否定自己,如果分数低代表进步的空间大。

推荐阅读更多精彩内容