看完《十二公民》想说点什么

字数 1405阅读 496

真的要裂墙推荐中国版的十二怒汉《十二公民》,感觉它是近期看到的少有的国产片,故事情节由浅入深,节奏拿捏的较为恰当,单单一个空旷的厂房的布景撑起了整个电影。它真的没有辜负《十二怒汉》的盛名,保留了老片的韵味在里面。

首先是人物角色方面,十二个人十二种不同的职业、个性特征。饱满人物形象的成功塑造还是要归功于十二位演技爆棚的戏骨的精彩展现。影片开始时似乎并没有很吸引我。里面8号的坚持无罪判断的执着让我有些迷惑不解。但8号一次次的陈述,让我对于“合理的怀疑”在法律中的价值有了新的认识——它是非常有价值的为避免错判而采取的保护措施。每一位人物的塑造都是通过角色在陈述观点时自然流露的真情自白体现出来的。看似平凡的人心中其实都有着让自己做出决定的合理理由(不论在外人听来有多无理)。每个人似乎都代表了一个社会问题中的典型形象。10号老人理解年迈孤独无依的证人想得到关注的渴望,所以证人为证明自己的价值,努力发声;为错判付出过惨痛代价的5号男人知道这个评审决定的重要性(至少是对有杀父嫌疑的富二代来说)即使这次评审只是个模拟的;学校小卖部的7号小个子店主为守住自己糊口的生计讨好掌管内勤的大学老师出席这场他本应参加的补考学生家长的评审会。让我印象最深刻的确实那个身为女大学生男友的地产富商对于他人对他们关系偏见的掷地有声的解释,让我对这种常见的被人们所诟病的社会现象有了改观。正如富商所说,那些偏见大多不过是人们仇富所编造出来安慰自己的谎言与不努力的借口。富人之所以富还是因为有能力和胆识,这些是吃不到葡萄说葡萄酸的人所欠缺的。

片中还有另一个偏见的代表,那就是对在北京的外地人有着自始至终固执偏见的10号。他不只是对外地人、对于人身份的偏见,更重要的是他说出了社会上尤其是网络上人们往往对社会热点事件错误见解的主导因素——非理性、偏颇的惯性快思考(在一本名叫《思考快与慢》的书中有这方面的研究与解释)这在影片开始的讨论中尤其明显。10号对于有犯罪和破坏社会安定团结倾向的外地人也能说明这一点。

值得一提的是从头到尾都像令人厌恶的疯狗一样乱叫、坚持“有罪”判决的3号出租车司机也有些自己的理由——他那与他争吵后六年没有联系的儿子。这就是为什么他一开始就强调传统父子关系的原因,这一细节铺设的很好,使得最终的真情流露得到充分渲染,影片达到高潮~

一个空旷的厂房、一张长桌子、几次使局势不断逆转的投票、十二个从开始态度散漫到最后比谁都真挚的人将这场百分之百有罪的审判推向了对立的另一端。8号,力挽狂澜,一个人hold住全场,用合理的怀疑、推测以及生动、鲜活的演示一次又一次说服了原本立场坚定的反对者。一开始,我作为旁观者对这场本可以应付过去的模拟评审与其它家长持一样态度,令我疑惑的是8号始终对这件事的认真甚至近乎于较真的情感,而且片中其它人的职业都有表述,唯独他的是模糊不清的。这一疑问终于在最后会议结束大家离开后,当他匆忙跑回去找自己的证件时得到了合理且令人欣慰的解释。证件上“检察官”三个字映入眼帘。对于他来说,一切的一切似乎是在上战场前真枪实弹的演习:胜了,维护法律的最本质的正义特征,挽救了即将堕入罪恶与悲痛的无底深渊的、背负一辈子弑父恶名的青年;那败了呢?结果自然可想而知。这一处理精妙~

这可能是我写过的最长的影评(比较烂),因有深切感触,我很是有动力将自己所思所想表达出来。希望这成为我的常态,伴随我成长成为一个有思考尤其是深度思考能力的女青(shen)年(jing)

推荐阅读更多精彩内容