参观黄继光纪念馆

今天下午带孩子去参观了位于德阳市中江县的黄继光纪念馆。黄继光中国人民志愿军的两位特级英雄之一,另外一位是杨根思,电影《英雄儿女》那位高呼向我开炮的王成的原型。

1952年,在朝鲜战场的上甘岭战役中,黄继光身受重伤,在打完所有子弹后,用胸膛挡住敌人暗堡中喷出火焰的机枪口,壮烈牺牲。


他1931年出生,1952年牺牲,他短暂的一生并没有太多故事,童年苦难,解放后参加民兵,不久朝鲜战场爆发,他参加抗美援朝志愿军,一年后加入共青团,不久后牺牲。

黄继光纪念馆面积并不大,陈列也比较简单。但是,走在其中,鼻子总是不自觉发酸,想想他短暂的生命如烟花转瞬即逝,抗美援朝的中国志愿军,被称为人类历史上轻步兵的巅峰,出现了许多神级的战斗英雄,正是前辈们的流血牺牲,才有我们今天幸福的生活。

陈列馆有一张照片,我看着特别感慨:下面这张,战士们庆祝上甘岭战役的胜利。看着他们一张张笑脸,还是那么年轻稚嫩。今天跟我同行的姑婆也是上世纪三十年代生人。如果黄继光们今天还活着,就像姑婆这样,看到儿孙绕膝,生活幸福,那该多好啊!

推荐阅读更多精彩内容