大学期间究竟要不要讨好辅导员?

1、要不要“讨好”辅导员?

2、要不要“送礼”?

俗话说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如高人指路,辅导员的位置决定了将很大程度影响学生未来四年甚至更长的时间。

对于第一个问题,可以说,是要和以尊敬老师的姿态、以平和的心态、以积极的待人接物和辅导员相处。道理很简单,不仅仅是辅导员,和周围的任何一个人,其实都应该报以尊敬的姿态,保持开阔的胸襟,即使有的人自己看不惯,但是也不要有鄙视。从这个角度看,辅导员不过是其中一种人,应该尊敬,有意识和正直的辅导员处好关系。辅导员一般都是年长三四年甚至十年以上的学长学姐,和他们处好关系,的确会得到更多的指导。换个角度,辅导员手下基本配比200的学生,真的很难做到对待每个学生都是绝对一样的时间和精力,注意,是绝对,不可能做到。人心的相互,你多为辅导员分担事情,他一旦有些机会,肯定是会给合适的学生,任人唯贤,而不是因为“亲”那么简单。当然,不排除有的辅导员是谁亲给谁。所以,和辅导员相处,要有不同的方式。

心态上一定不是“讨好”的心态,那样的媚态,很难博得老师的欣赏。而是平等的交往,尊敬的对待。年长有经验的人是可以觉察出来是否是真心的。

对于第二个问题,如果是一些很轻的、特别意义“礼物”是可以的,比如教师节,一张贺卡,一封感谢信,或是自己手工历尽艰辛做出的作品等等。若是大的礼,就不建议也不希望。首先这是师德的问题,有些辅导员还是领导职务,那更是涉及到法律法规的问题了。可能有的同学这样做,有的辅导员也接受,后来的发展也不错,但是你要记得,这是有问题的。

和辅导员处好关系的方式很多,本质是不要改变纯洁的师生关系,比如可以主动帮老师分担一些合理的任务,多请教老师等等。如果一些辅导员很乐意去接受礼物,那就是要小心的事情了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我年前就想入一件这个颜色的袄子了,我觉得这个颜色温柔又可爱,最适合新鲜软嫩的春天。 这个词牌这个时候就很适宜啊。 ...
    兰芽莓朵阅读 52评论 0 2
  • 回家想喝茶了,于是翻箱倒柜的找茶。 发现我的百宝箱好久都没打开看,已经忘记里面有些什么了。于是搬出来客厅翻宝,国然...
    水晶_0a00阅读 22评论 0 0
  • 《见识》这本书,几经周折,终于到了,今天开始阅读。很是喜欢序文中的一段话。它提到了性格决定命运的由来。 注意你的想...
    玟翯阅读 15评论 0 0
  • “嚓...砰...”,火柴点燃,两根蜡烛亮起,一高一低,一明一暗。 随后镜头拉近,犹太小姑娘,清澈的眼睛,铺着白布...
    冷眼真人阅读 326评论 0 2