风雨过后是彩虹——《彩虹花幕后小故事》

        “把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。……”歌曲《真心英雄》中的这句话,道出了所有推广彩虹花课程老师的心声。                                                                                                                        ——题记

一:相逢彩虹花


        暑假里,参加了“互加计划”课程培训。听课中,知道了“我的声音最美——彩虹花晨读”小打卡程序。爱朗诵却朗诵水平有待提高的我,毫不犹豫地报名参与了。

        从此,我的生活中,有了彩虹花的相伴。

      “叮铃铃”,每当早晨五点的闹钟如约响起,我都会弹簧般地从床上弹起来。起床洗漱完毕后。一本正经地搬把椅子,端坐在院子西墙一幅约三米长、两米宽的大镜子前。打开“我的声音最美”小打卡,开始我的晨读。

        晨读的第三天,一个念头在我脑海里冒了出来。“为什么不把这么美的小打卡,分享给我们班的孩子们呢?”我迅速地打开了班级微信群,给孩子们推荐了这个小打卡。没想到,孩子们的朗诵兴趣,火苗般地迅速点燃,短短一周时间,27名学生的班级,打卡人数竟达到18人。我的打卡之余,一有时间,就开始给孩子们点赞、点评。

        暑假的生活,有了彩虹花的滋润,变得多姿多彩!


二:开学季,结缘彩虹花


        8月27日,是开学的日子。

      这一天,我的心情格外激动。因为,校长在开会时,宣布了我们学校参与互加课程的好消息。

        本学期,我担任三年级的语文老师兼班主任。我分到的互加课程是彩虹花晨读和创意写作课。

      本学年,我继续教我们班的孩子。我们班的孩子,是一年级时我开始带的,我们是一(1)班,班级人数15人。二年级时,两班一年级合班,原来两班人数共30人,转走三人,剩下27人。到今年,转走的两名学生又转回来了,中途又转来一名学生,班级人数又达到30人。 

图片发自简书App

    2018年 9月4日,是个值得纪念的日子。这一天,彩虹花晨读和创意写作课,走进了我和孩子们的校园生活。

        早晨,7.40分至8点,时老师给我们上了精彩的第一节晨读课——诗歌《早安,小松鼠》。

      7.40分,优美的轻音乐伴奏声中,时老师甜美的声音如约响起。一首小诗《早安,小松鼠》开始了,时老师声情并茂的引读,一下子就刷亮了孩子们的眼球。孩子们目不转睛地盯着白板,用心地跟着时老师朗诵诗歌。短短的20分钟。孩子们的朗诵是那么的认真,那么的陶醉。一节精彩的晨读课,开启了孩子们的晨读之旅,从此,孩子们爱上了晨读。

图片发自简书App

      下午14.55分——15.35分,王钢老师又给我们上了一堂生动的创意写作课《猜猜他是谁》。

        王钢老师以优秀的儿童名著中,描写人物的有关章节,展开讲解。诙谐幽默的语言,创意的讲解,再一次刷亮了孩子们的眼球。

        一天的课程结束了,放学时,孩子们都围着我问:“老师,我们以后还上彩虹花晨读和创意写作课吗?”

    “上。”我坚定地回答。


二:走进“整本书共读”课


          开学初,我制定了阅读计划:将“整本书共读”引入教学中。并提出阅读口号为“每天节省五毛钱,每月共读一本书。”

        回想起开学前,自己先雄心勃勃的从网上购买了《夏洛的网》和《窗边的小豆豆》两本书,然后在班级微信群里和学生沟通让孩子们买书。开学时,好多孩子就已经买好了这两本书。

      开学后,我们班级开始了整本书共读。晨读时,才知道了还有《整本书共读》这门课程,考虑到孩子们都买好了书。九、十月份,决定暂按原计划实施。

        我们读书的形式为:亲子共读和师生共读相结合。用整本书的页数,除以三十,是孩子们每天读的页数。孩子们晚上和爸爸妈妈一起读,每周写三篇读书日记。预备前,我常抽出10分钟,挑一些同学来读一读前一天的读书内容。还会看看孩子们的读书日记。

      10月12日,我们班级开展了《夏洛的网》读书交流会。回顾课程后,邀请家长分享亲子共读经验,最后,分享了下个月共读书《窗边的小豆豆》的读书要求。

      十月份,有不到二分之一的同学,完成了读书任务。这个结果,跟我预期的差别的确很大。我在反思……

班级微信群内容


班级微信群内容

《夏洛的网》交流课图片

        11月3日,在听了时老师的讲座《向下扎根,向上成长》和许小兰老师的四次《夏洛的网》整本书共读课后,我意识到:我们的班级阅读,缺乏有效的阅读指导,导致了阅读效果不甚理想。我的观念发生了彻底的改变。

    11月5日,我们班级家人帮忙购买的书目《人鸦》到位。11月7日到12月5日,我们参与了整本书共读课《人鸦》。一个多月的共读,孩子们的阅读热情被点燃到极致。有很多孩子,书都读了好几遍。参与写读书日记的学生越来越多。

孩子们收到《人鸦》书

      12月5日,正值30分钟的大课间。窗外飘着雪花,当别班的孩子,兴致盎然地开始欣赏,入冬以来的第一场雪时,我们班的孩子,却围在黑板前,开始了整本书共读《人鸦》的板书。看到这一幕,我的心里暖暖的。

下雪天,孩子们在板书

        整本书共读课,就像火苗一样,点燃了我和孩子们的阅读梦想。坚持阅读,势在必行!


三、牵手彩虹花,收获满心田


          《一》晨读的魅力

    彩虹花晨读,像一块磁铁一样,把孩子们深深吸引;像一缕阳光,打开孩子们的心窗;像寒风中的梅花,带着清香与芬芳,开在孩子们的心田。

              魅力一:精美诗配画

      “兴趣是最好的老师”,这话说得一点不假。自从我们班参与了晨读,孩子们的学习由“要我学”转变成了“我要学”。孩子们的诗配画兴趣,空前高涨。

      晨读前一晚,我都会将晨读内容发在班级微信群里,并推荐配画内容。同时从网上搜索跟晨读有关的简笔画图片,少则八九张,多则二十多张,发在班级微信群里,供孩子们诗配画。

    因为我儿子才四岁,老公支教在外吃住在校,照顾孩子的重任就落在了我肩上。有时回到家,忙着看孩子,发的适当会晚一点。有几次,晚上七点没顾上发,我们班的孩子就会私信问我,“老师,今天晚上画什么?”看到后,我迅速打开CCtalk,截屏晨读内容,同时百度搜索诗配画简笔画图片,赶紧发到班级微信群中。

    还记得学习诗歌《啄木鸟》时,为了将诗歌内容更好地融进配画中。晚上,好多孩子为了画好啄木鸟,诗配画到将近十点。当第二天孩子们告诉我这些的时候,我被孩子们诗配画的热情深深感动了。

            魅力二:晨起打卡朗诵

        自从暑假参与我的声音最美——彩虹花晨读小打卡,孩子们就养成了早起读诗的好习惯。

    每天早晨5点到6点之间,我都会从“我的声音最美——彩虹花晨读”小打卡里,精选出读得好的优秀老师的打卡日记,发到班级微信群里。供孩子们跟读、练读。

    孩子们一般在6点后,开始打卡。打卡后,都会把自己的打卡日记分享在班级微信群中。晨读课开始前,常常有一半的学生,已经在家里把晨读的诗歌,朗诵打卡。截止到昨天,我们班的同学,打卡一百多天的就有将近20名同学,打卡最多的张涵同学,已坚持148天。

        魅力三:美读美悟,创编诗歌

      从诗配画时的初读,到晨起小打卡再读,到晨读课中的美读。孩子们读了一遍又一遍,朗诵诗歌的能力得到了进一步的提高。

      “熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,这句话形象地道出了诗歌的写作方法。我们班的孩子,在每天读诗的过程中,也渐渐悟出了一些诗歌的写作方法。

    触类旁通,在诗歌创编课上,我们班的不少孩子,已经能够写出一些简短的小诗。叶姝涵同学的小诗《月亮和星星》、尚奕诺同学的小诗《小猫》、樊紫涵同学的小诗《太阳和月亮》、张涵同学的小诗《桃子公主》还登上了创意写作——诗歌创编课的榜单。

            魅力四:期待上麦,展示自我

      晨读课上,孩子们喜欢读诗,也期待上麦。看到网络班级互动时,别班孩子读诗的精彩表现,孩子们跃跃欲试,“老师,我们也报麦吧?”我欣然同意。

    开学初,由于还没有掌握正确的上麦方法,我们有两次不成功的上麦经历。第一次,是噪音过大,被报下麦了;第二次,我们班的孩子,读得很有激情,可读完后,听到主播老师说:“虽然没有听到孩子们的声音,可是看得出,他们读的很用心。”

      晨读课时,孩子们一天天的催问:“老师,今天我们上麦吗?”在孩子们的催问中,我积极和参与过上麦的老师沟通,学习上麦方法。直到有一天,看到三门峡陕县沈莉红老师的简书——《成功上麦有妙招》,我才彻底掌握了正确的上麦方法。

  一次次的抢麦,一次次的期待。终于, 12月18日,晨读课,第一场我们班的麦序有点靠后,没有成功上麦;第二场刚开始,我迅速抢麦,麦序排在第8。我们班的孩子,是最后一名齐读的。孩子们进行了有感情的朗诵,听到侯老师的夸赞,孩子们的脸上,挂着灿烂的微笑!

    彩虹花晨读,魅力无限!

《二》彩虹花课程,登上河南襄城教育

     

彩虹花和阅课汇报课

      11月29日,我们镇教育管理办公室在我们乔柿园中心小学举办语文教研活动。活动内容:彩虹花课程。参加人员为:教研组长及全镇小学三年级语文教师。

      上午第二节,我作为助学老师,跟听课老师们一起,学习了王钢老师的创意写作课——《写日记》。课堂中,王钢老师以亲切、诙谐、轻松的语言,引导学生认识到日记内容就在身边,写日记其实并不难。课后,听课老师都说:“王钢老师的讲课,新颖独特,趣味无穷,怪不得孩子们这么喜欢!”

    第三节,在学校少年宫多功能教室里,我以晨读诗歌——《会飞的叶子》,为听课老师们演示了晨读流程。同时汇报展示了参与课程,三个月以来的学习内容、学习方法及学习效果,讲述了我们班级学生自加入“互加”课堂后,师生的改变:孩子们的读诗热情高涨,不断创编诗歌,坚持写读书日记;我坚持书写打卡日记,习作水平也得到进一步的提高。孩子们的作品多次荣登榜单,我们班级也多次上榜。听课老师们都说:“彩虹花课程,真是不错!值得推广!”

      最后,我向听课老师,介绍了CCtalk软件,彩虹花和阅课的群号,并重新演示了一遍,登陆晨读课的过程。好多老师,当堂就下载了软件,还把彩虹花和阅课群号,抄写在听课记录本上。

      通过这次教研活动,听课老师对“互加”课堂有了一个全新的认识,大家纷纷表示:以后也要上彩虹花和阅课,借鉴“互加”课堂经验、不断提升教育教学质量。

    11月30日,我们镇的互加课程——彩虹花和阅课教研课,登上了河南襄城教育。

  我相信,经过宣传,我们襄城县一定会有越来越多的学校,参与进我们的彩虹花和阅课!

《三》彩虹花,三周岁快乐

    11月17日,是彩虹花三周岁的生日。很多参与彩虹花课程的老师们,提前一个月,已经开始用文章,诗歌,视频,来表达对彩虹花的深深祝福。

    深爱彩虹花课程的我,怎甘示弱?两周的时间,我反复推敲,不断修改,终于写出了自己对彩虹花的祝福。

                    彩虹花祝福语

      一根网线,用爱相牵。全新的教学模式,精彩的网络课程,开启了教育新篇章。

    在晨读中把黎明吻醒,好玩的数学奥妙无穷,创意写作别出心裁,整本书共读引领孩子们海量阅读……

      美丽的彩虹花啊,你乘着风儿飞到我们身边。你就像天边美丽的彩虹,挂在蔚蓝的天空。道道霞光,穿过不同民族、不同学校的教室玻璃,用爱洒满师生的心房。

    在你三岁生日来临之际,衷心地祝福你:

            彩虹花开满校园,

            桃李芬芳满天下。

            精彩课程乘风来,

            芝麻开花节节高!

            《四》对话时老师

      三年的坚守,三年的默默付出,时老师的坚持,众多老师的努力,成就了彩虹花和阅课。

    听了时老师的“因为有你,所以精彩”,“彩虹花和阅汇三年项目总结会——坚守  担当 创造”讲座后,我被时老师三年如一日的坚持精神深深感动了。毫不犹豫地加了时老师的微信,没想到,时老师很快就同意了。

    12月13日下午17.05分,时老师在微信里,跟我聊天了。亲切的语言,关心的话语,一下子拉近了我们之间的距离。

      聊天中,我们谈了孩子们参与彩虹花晨读、创意写作、整本书共读前后的变化。我告诉时老师:参与了晨读后,孩子们的朗诵水平,有了飞跃性的提高;参与了创意写作课和整本书共读课后,孩子们养成了坚持写日记的好习惯,习作水平也有了进一步的提高。

    我们还重点谈了整本书共读课。因为,我们班是11月份开始参与整本书共读课的。9月和10月份,我们是在班级内进行整本书共读的,我和孩子们一起读了《夏洛的网》和《窗边的小豆豆》两本书。针对参与前后的阅读情况,学习效果,我向时老师反馈了孩子们的变化:参与课程前,我们班的孩子,只有一部分,能坚持写读书日记,有的孩子,对于共读书,只是走马观花地浏览一遍,阅读效果不是很理想;参与课程后,孩子的读书热情高涨,《人鸦》这本书,孩子们读得很认真,有很多同学,都读了四五遍,并且还能够坚持写读书日记了。

    最让我感动的是,时老师还听到了,我们聊天时,我四岁儿子的咳嗽声,时老师关心地对我说:“孩子咳嗽得有点厉害,多熬点梨水给孩子喝,照顾好小宝宝。”时老师工作那么忙,还对我们参与助学的老师,那么关心!那一刻,我的眼睛湿润了。


四、风雨过后是彩虹


        “风雨过后是彩虹”,一路的坚持,一直的坚守,我们也取得了一些成绩。

      从9月份到现在,我们班参与的彩虹花和阅课——彩虹花晨读,创意写作,整本书共读,作为学校的特色课程,均已文字形式整理成册。汇总情况是:共参与彩虹花晨读33节,打卡33次,打卡17867字;参与创意写作课12次,打卡12次,共打卡6839字;整本书共读课6节,打卡9次,打卡6213字。三门课程共打卡54次,共计30919字。

图片发自简书App


      在我和孩子们的努力下,我们班的彩虹花晨读,创意写作课,整本书共读课打卡日记,多次被评为精选日记,我们班级也多次荣登榜单。

    成绩只是代表着过去,未来我们会更加努力,我相信,我和孩子们在参与彩虹花课程的学习中,会成就更优秀的自己!

 

推荐阅读更多精彩内容