遭遇电话骗子

中午接到一个电话,看号码挺古怪的就想着是骗子,但上午刚网购了几本书,想到也有可能是当当啊或者哪儿的就接了,那边说我的医保卡有问题,两小时后将被停用。我一机灵,警惕马上就没了。我的医保卡一直没用过,前天才去银行激活,昨天刚交了医保费用,怎么就被停用了?电话说如果有疑问按9,我慌张地按了9。

那边是个南方口音很重的男人,问我有什么疑问,并问我姓名帮我查询。当时我还想怎么服务行业不说普通话,普通话推广这么多年,很多南方人都说得不像南方人了,可见这人已经不很年轻了。他很快查出来说,我的医保卡今年在天津理赔了一笔医疗保险,现在很快要停用了。我说没有哇,我没有去过天津,也从来不曾报销过医疗保险。他问我有没有丢失过身份证,我想起我丢过的。他问有没有挂失,说有可能别人用我的身份证办理的,还问我有没有在网上输入过身份证号,还提醒我用身份证复印件的时候要注明只用于什么什么。那人不说普通话,我听得挺费劲的。然后他提醒我一定要报案,不然这件事会给我带来麻烦。他让我拿笔记下当初的申办日期是2017年1月8号,理赔金额是16900元,天津医保卡号为7874224340。然后让我稍等,他给我转公安局。我那一瞬间还想,这服务也太周到了,还给我转公安局。

公安局那边竟也是个南方口音浓重的男人,我心想南方人要进到天津的公安局也不是件容易的事吧。那人又了解了一下情况,说金额挺大的,说要给我做笔录,啊,好像还说了一句要摄像还是什么,反正挺正式挺隆重的样子。我不能轻易给他透漏什么,还是得慎重一些。我说我刚才接的那个电话号码挺古怪的,我也不确定那是不是真的,我要了解一下再说。说完我忽然想起这个公安局的电话就是刚才那个南方人转过去的,并不是我打过去的。如果是骗子的话,那他们也是一伙的。这人说那你可以打022114,这是天津的114查寻台,查一查天津市公安局宁河分局的电话,你打过来看看是不是我接的电话不就知道了,我可以给你一分钟时间查一下。我心说为什么还要给我时间限制?

挂了电话静下心来想想,那两个人一定是骗子,有很多漏洞的。服务行业哪能那么浓重的南方口音,连普通话都做不到?公安局这样的机关事业单位外地人应该很难进去的吧,还都是南方人,他为什么不直接说成南方的城市?社保中心怎么可能和公安局共属一体呢,还不用挂电话给我转机。还给我一分钟时间。我报案也应该在当地报吧?

其实开始还是有警惕的,但很快就忘了。我刚激活我的医保卡,人家要求每月15号之前交费,昨天15号我千方百计挤出时间交了费,这事还在我心里没过去呢,所以一提医保卡就放松了警觉。还好脑子走了个神儿又回来了。

我跟朋友说这事儿,说骗子这样能骗我什么呢?她说先骗取你信任,然后再输身份证号啊,银行卡号啊,谁知道!骗子之所以成为骗子,是他们比猴都精。你看你一直警惕后来还不是差点沦陷!以后可疑的电话就别接,不知不觉就被迷惑住了!

刚说完不久,又接一个座机号,倒是当地的。说联通要赠用户每月500兆流量,赠一年,只要保证每月话费18元,问我要不要开通。我想那也不是联通的服务号码啊,我说不用了。她说你不要流量的话,可以给你转成话费还是什么我也没记住,要不要我给你开通 ?我说不用了,我需要的话就去营业厅办理。她又说必须得是这个电话打的才行,我一听就只能呵呵了,我说不用了,我不需要。朋友说打联通客服就知道真假,我说不打,不过后来还是好奇地打了客服,竟然是真的!我成了惊弓之鸟,但这很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【微公益】【628】【每日经典,伴您早起】【20170112孟子102】 【原文】 孟子曰:“大人者,不失其赤子之...
    北冥_鲲阅读 215评论 0 2
  • 《帅哥多少钱》 文/南淮 王嘉尔手里拿着昨天刚换的肾N,特别气愤地把手机翻来覆去看个遍,“我靠昨天刚买的今天就坏了...
    丶衾颜阅读 323评论 0 5
  • 看了太多成功的例子,我们今天来看一篇衡中学霸高考失利的文章。他通过自己的切身经历,想要告诉学弟学妹们:我走过的弯路...
    韩静萱阅读 1,041评论 0 5