问题少女相亲记(一)

A女有着一份让人听起来就很光辉的工作,连带着她这个人都熠熠生辉,带着一个温婉的名字,因为首因效应的缘故,乍一看真是一个知书达理柔情似水般的女子,可一顿饭的工夫下来你就知道她是一个率性洒脱、敢爱敢恨、放荡不羁的大妞。单位里好心的老阿姨可不能看着这么好的一个姑娘单着,于是介绍了一个年纪相仿的年轻小伙,我们一听欢呼雀跃,纷纷表示这个小伙子不错。

有天接到A的短信:N啊,那小哥问我有没有读过《悲剧的诞生》。

我:……尼采啊!

A:嗯哼。

我:这么有深度。

A:人的网名就叫“我是太阳”。(尼采名言)

我:多有深度啊,说明是文化人。

A:那你懂“超人哲学”吗?

我:好像并不懂。

A:当心!他一沉思,就立即准备好了一个谎言。

我:麻烦请好好说话。

A:和小哥聊了两天,我已经不会好好说话了,整天和我尼采叔本华的哲学问题。

我:这个……,尼采最后疯掉了,小哥还正常吗?

A:白昼的光,如何能够了解夜晚黑暗的深度呢?

我:是我粗鄙了,不懂文化人的世界。

沟通结束后我陷入了沉思,是什么样的一个人,能把这样一个大妞变得如此深沉,以致快要丧失好好说话的能力。

不仅想起曾经也有人对于我不会背《好了歌》而对我嗤之以鼻:“你一文学系毕业还学过红学的人怎么能不会背《好了歌》。说罢向我背了一遍:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了……”我只觉得他像念经一样,念得我头皮一阵发麻,难不成他念得是紧箍咒?所以我只能希望A自求多福。

隔了几日见到了A,一见面离了很远她便扯着嗓子喊开:“我在这呢!”随后便发出并不是银铃而是铜锣一般的笑声,看看她的状态好像恢复如常了,八卦的我有些好奇。

我:和尼采沟通的怎么样了?

A:我让他滚蛋了。一条微信,直接拉黑,告诉他别再找我,我不懂尼采,还想多活几年。

我:哦?

A:整天扯犊子太累了,谁有空和他讨论自我超越。

我:嗯,也是,说起话来是有些费劲儿。

A:走走走,楼上新开了家馆子不错,快快快,我们赶紧尝尝去。

很高兴原来的那个A又回来了,依旧是那样的风风火火、雷厉风行。有时候一切看起来好像都那么合适,外人看起来条件再般配,可硬是让一个洒脱惯了的人文绉绉的说话,是不是有些强人所难呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:蒋雪健 学号:16020130066 转自it之家及百度百科 【嵌牛导读】全球应用网络及安全领导厂...
    Whale_746d阅读 137评论 0 0
  • 五大法则中的两大法则 everything is here and now,the one is all。 这两大...
    j_haven阅读 116评论 0 1
  • 三月的春风拂过大地,山上的棯子树梢冒出了一个个黄豆般大的花骨朵。然后,小花骨朵慢慢地长成大花苞。等到四五月的和风一...
    蔡雨山阅读 1,404评论 31 31