七夕的时候,随便和自己聊聊

七夕的时候,随便和自己聊聊。

图片来自网络

天天向上已经十年了,陈奕迅的《十年》也已经十五年了,今年暑假去北京,而上一次去北京也已经六年了,不知不觉,好快好快。

想看《天天向上》,但家里没有电视,所以便在窗前的桌子旁坐着,恍然想起一个人,她喜欢唱歌,有一个专门的歌词本,还记得有一次一起出去吃披萨,然后就把本丢在披萨店了,后来有个小学妹送了过来。某个本子上记着这样一句话:

“错过,我们都有过错”

那时梁咏琪《错过》中的一句话,不论是当时还是现在,想想,都觉得这句话有道理。

今天七夕,不知为什么甚是兴奋,也许是最近一直在搜集有关鲜花的资料,所以关注地多了些;也许是渐渐地长大了,对爱情有着憧憬。

外面的礼花放着不停,响声遮住了我的“错过”。

图片发自简书App

前些天给我人生中第一个朋友发了一条微信,虽然已经不会再有什么联系,但还是会牵挂,偶尔会想念,

“订了杨丞琳10月份呼喊演唱会的票,从2009年海派甜心出来便喜欢她,今年2018,没有十年也快十年了,没想到还是想亲自去看看,是喜欢,也是执念”。

2011年,那个时候我还是个小学的小孩儿,在自己的日记本中写到“我想要100张+杨丞琳的海报”,当时的梦想清单中写着“见杨丞琳一次”,然后写着“最喜欢的艺人:杨丞琳”,现在回头看看,一些天真,一些冥冥之中。

晚上的时候她回了一条:

“时间过得真快啊 终于可以见到你的杨丞琳了 我还记得你喜欢陈意涵呢 我也一定要看周杰伦的演唱会 加油”。

好几年过去了,我早已忘了自己曾喜欢过陈意涵,好像曾对一首她曾唱的《眼睛》爱不释手,再后来,就忘记了。她喜欢周杰伦,而我还停留在她喜欢于小彤上,这就是时间吧,有时候同样所经历的,最后反映在不同的人身上便是不同的记忆了,就像前些日子HF所说的我似乎什么也不记得一样。

也许在杨丞琳身上,我更多的是后者,执念。这些年,我除了对对孙燕姿的一首《遇见》,张震岳的一首《再见》有过记忆与感情,再没有其他了,没有去专门听谁的歌,没有再把注意力放在那个聚焦众人眼光的娱乐圈,初中时不知道李代沫是谁,高中时不知EXO是谁,现在也一样,从周围人的口中听说了蔡徐坤,听说了镇魂女孩,听音乐也只是随机听听,听别人整理好的歌单,听系统根据喜好自动生成的歌,以至于快放假时和同学一起画画,他问“你平时听谁的歌呀?”,我竟无言以对。

我像一辆过时的老火车,吱呀吱呀地响着,在这一方面。

图片发自简书App

雪落长白十三载,故人心归西湖畔”是刷微博时偶然看到的,其中的一张图片让我恍然想到朋友的头像,仔细一看才发现,是关于盗笔的。聊天时,她说“今天是8.17”,我说“嗯”,她又说了一遍“今天是8.17”,然后说“是以后要赴约长白山的日子。”这股力量真强大,是啊,真伟大。

突然饿了,想起晚上还没有吃饭,随手拿了块千里寄来的巧克力充饥,包巧克力的小纸上写着“最美的这段旅程,让我们慢一点走”,是啊,即使让自己有“过错”,也尽量不要让自己有“错过”。

现在想来,人生若是真能慢慢走,真好,如果能慢慢走,我就能在黄昏之下在陪着朋友多转几圈操场,就能在冬天放学后早早黒了的操场上虽然呼吸着寒冷的空气但却极其清新,看着那一群对足球狂热爱好的陌生同学踢着足球我跑步,如果真能慢慢走,我就能在楼顶的小阁楼里在满满的字迹中也悄悄地用粉笔写上自己的喜欢,如果那时知道什么是喜欢的话,就能在东门外走过两栋长楼的米线店里再多吃几顿米线,然后不忘了在要一个手抓饼,一人一半……

慢慢走,现在也慢慢走吧,如果过去真的算是过去,那就好好过好自己现在的生活,如果知道求一个结果很难,那就不必去求结果,训练流汗的时候不用想着时间怎么还没有结束,好好感受汗珠低落到地面的瞬间;酷热煎熬的时候也可以好好体会那一份焦躁,倘若奇迹般地有一阵凉风吹过,那就好好感恩。

慢慢走吧,嗯,慢慢走,想你了,就会告诉你,喜欢你了,嘘,悄悄地,只对你说。

年轻,真好!

推荐阅读更多精彩内容