三分钟即兴演讲

        昨天还在南京,今天就回到了宁夏,整个人的状态是疲惫加游离,带着这种状态,接了一个朋友,跑费了两个后轮胎,参加了一下午的会议,还撑着奔赴朋友的晚宴,眼皮都要抬不起来了,都是面子惹的祸,更有甚者是当我提出要提前回去时,当桌的朋友竟然提出要让我做三分钟即兴演讲的要求,哎呀妈呀!!!我尊师重道这么多年,(哈哈)这还是大姑娘坐花轿,头一遭,还是命题作文,以导师为题,其实我当时就是一个念头,好累想睡觉,楼下的代驾在等我,这边却催着我做三分钟即兴演讲,我的大脑不是空白,反而是由于吸收碎片化的知识太多,现在就像电脑在搜索,各种都可以组合,可是却不能快速组合到最好,于是我以韩愈的传道授业解惑作为开头,结果是接下来就开始语无伦次了,因为是真的精神状态不好,好在还用了一句“岁月雕琢我们我们彼此雕琢”作为结尾,让大家觉得没有那么的平滑,但还是感觉扣题不够严谨,逻辑不够清晰,迅速做了结尾,慌乱离开现场,朋友还打趣的喊着,不行不行,还不够时间呢,为什么会这样呢?一是,平时这样的练习太少,还有就是不得不承认的事,那就是知识储备还是不够。在互联网经济的今天,培训课程越来越多的由线下转到线上,线下线上相结合,即兴演讲又何尝不是一种碎片化知识分享的体现呢?反思,怎么才能做好即兴演讲呢?将以前碎片化知识模块化或者系统性知识碎片化,成为当今碎片化知识分享所需要思考的问题,即兴演讲也是其中之一。

     那什么是即兴演讲呢?即兴演讲就是不凭借讲稿,表情达意的口语交际活动。说起来容易,做起来就很难了,时间越短,挑战越大,让我想起了逻辑思维。60秒,对一个关键词进行阐述,在有限的时间里观点鲜明的对你所想阐述的观点进行清晰的论述,实属不易,与大家分享一点我个人的心得,如下:

        要想在任何场合以任何形式进行短时间知识分享时, 首先,要明白台上一分钟,台下十年功的道理,加强练习,增加阅读量,是义不容辞的了。

    其次我认为平时具体还要做好以下几点:

      1.建议每天跟着广播练一练。做到说话要简洁明了清晰,语速要适中。

      2.注意经验的积累,平时多看新闻,打开视野,对自己不喜欢的科目行业,也要经常关注,每天要通过3种媒体,了解5件以上的新闻,不久你就对每个行业都略知一二,在不同的场合,就不会轻易卡壳了。

   3.当需要分享时,一定要有几分钟的准备时间,理清思路,整理语言,想好框架,再为每一大句想好一个精彩的总结。(也可以采用论点,论据和论证的最简单结构)

       4.保持微笑和自信,说话要有感染力,首先要把自己感染,想要显得出彩,就必须想办法打动听众。

       人生没有彩排,天天都是现场直播,平时的沉淀和积累,只为人生的那些关键点上的绽放!


推荐阅读更多精彩内容