老虎本无辜,真正杀死它的凶手是谁?

网上热议宁波动物园老虎咬死人的事件,大都怜惜老虎的无辜和死者的无知。

不知道在哀叹之余有没有想过人类和人性的问题?此事件纯属偶然,但引发思考却是必然。

小中见大,见微知著,居安思危,透彻本质,才能真正拯救老虎和人类自己。

圈养的老虎,它们幸福吗?

老虎,本该野性十足,在森林里纵横驰骋,成为森林之王。在大自然的环境中为了生存而搏杀、拼命,从而培养出来的一种野性,是老虎成为森林之王的根本。

曾几何时起老虎被圈养了,老虎被囚禁在动物园里,它要遵守人类为它制定的生存规则,连养儿育女都要看人的眼色。老虎在动物世界里是强者,在人类面前是弱者。

无形的、有形的禁锢,让长年蜗居其中的老虎失去了灵气,沦为人类的观赏物,变成了没有灵性的“囚徒”。

为什么要圈养老虎?

随着人类对自然的破坏和对野生动物的猎杀,一些动物濒临灭绝。

动物园的首要职能就是消遣,使游客通过观赏这些野生动物得到乐趣;其次是教育,向公众提供有关动物知识;再次就是研究,也就是供动物学家进行科学研究。

目前动物园界面临最大的挑战是圈养野生动物状态普遍低落,仍需不断从野外捕捉动物以维持展示质量。动物园需要很多野生动物,这让野生动物捕猎更为猖獗,而野生动物不断被交易,增加了它们的恐惧感。

英国牛津大学科学家对动物园动物进行了长达40年的研究,研究证实,北极熊、狮子、老虎、印度豹等野生动物在被囚禁的条件下生活,会感到身心紧张。由于动物园的圈养环境与野生环境差别很大,导致动物园的很多动物行为异常。

多项国际研究证实,动物园里动物的寿命一般要比野生环境下生活的同类动物的寿命短。

人类的无知、欲望、恐惧与困惑,终将杀死老虎。

如果老虎只有驯服,没有野性,它还是真正的老虎吗?

空有一副老虎的皮囊,跟猫无异。

真正的爱护是不猎不杀,没有交易,放归自然,不破坏生态和生态链,尊重、自律,才能各得其所、融洽相处、持续共存。

老虎是无辜的,真正杀死它的凶手是人类的欲望!

最后给大家讲一个寓言故事:

过去曾有一个人,他因遭遇了一些事情应该要被处以死刑所以被系缚在牢狱中;但是他心里非常恐惧被处死,就从牢狱中逃走了。当时的国家法律有规定:被判处死刑的囚犯如果越狱逃跑,就可放出发狂的大象去追逐驱赶,让罪犯被大象活活地给践踏踩死。当这死囚眼看就快要被狂象追上时,就快步躲进一口废弃的井中躲起来,他自以为躲在井中就可以躲过狂象的追逐,却没有看见在井的下方有一只巨大的毒龙正朝上张著大口,随时都可能把他吃掉;在井的四边又有四条毒蛇盘绕觊觎著,而在井中刚好有一条草根,这死囚因为心里十分惊恐畏惧,见了这条草根急忙抓住以求活命,但他却没有注意到:在这草根的另一端正有两只白鼠在一点一滴地啃著草根。此时,井的上方正巧有一棵大树,在每一日当中正好都会滴下一滴蜂蜜,堕入在井中这犯人的口中;当犯人尝到这一滴蜜时,马上被这甜蜜的滋味给迷住了,心里只忆念这蜜的甜,而完全忘记了他所曾经历的种种险境,也完全忘记了眼前正面临的种种苦难,一心只想再尝尝那甘甜的蜜,所以不想要离开这口危井了。

最难降的魔,是心魔。

最难伏的妖,是人性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然只有一问,但是对多数人来说,这却是两个问题,写出一篇文章以及写一篇好文章! 写作本就不是太难的事情,从小学到高...
    不难明白阅读 69评论 0 1
  • 不知不觉已人到中年,四十岁的年龄对自己来说很是一种考验,生活、工作的压力经常使自己喘不过气来,可人不能老是生活在被...
    夜阑听雨111阅读 216评论 2 3
  • 目送两只喜鹊飞越禅房上空,停在了一棵古树的枝桠最高处,合翅摇摆。人也是这样,在天上飞呀飞,飞累了不愿在地上停...
    燃溪阅读 49评论 0 2