城府

前几日在喜马拉雅FM里面听了一辑《乱世枭雄-杜月笙》,说到其在黄公馆做下人的时候被黄公馆的女主人林桂生评价为心有城府之人,往后必有大用。于是今天特意的查了一下在知乎中大家对于城府的理解,想知道城府到底是个什么特性。

看了那些回答后自己对城府有了一定的了解,发现自己小时候也被爸爸引导着做了一件有城府的事情。我和表姐是同一年级,期中期末考试免不了要比较一番,有一次期末考试结束后,爸爸看到我的成绩说如果有人问你成绩你不要说,就说考得不好。当时我很疑惑,自己明明是全班第一的成绩为什么不说?但是当时还是按照爸爸的想法做了,现在才明白这就是一种城府。

杜月笙在黄公馆的时候暂露头角的原因是他做了一回孤胆英雄,独自将一个偷走黄公馆鸦片的下人给捉了回来,回来后所有人都问他当时的情景,他却淡淡的回答道碰巧碰巧。于是林桂生发现此人心有城府且能力非凡,此后必定成为可用之人。而爸爸的指导我做的事情一边显示了我自己的谦虚一边也能够给假如没有考好的姐姐留有面子。

“城”城池,“府”府邸。如果心中可以装下一座城市,一幢府邸,那么小小的全班第一又如何装不下呢?可小时候的我哪知道那些,随着年龄的增长社会阅历的增多,我发现自己会不由自主的控制自己的心情言语,遇事不张扬,讲话口中留3分,自己有了自己的“小城府”。

有时候形容一个人听到有城府就会理解为有心机,我却不以为然,既然已有“心机”一词为何要有“城府”一词?两者必有区别。

我所理解当中城府是忍辱负重,谦虚,心有志而不言语,看到事情的问题所在而不直接击破而用最为柔和的方式化解,如此一来才称之为城府。