重庆景城医院好不好:消化不良背后的健康危机

消化不良不是小事,我们在日常生活中经常会遇到消化不良的各种问题,在消化专科门诊中,消化不良大概占到了一半以上。尽管消化不良的症状非常常见,但由于其症状没有特异性,无论是消化系统的疾病还是非消化系统的疾病,都可以以消化不良的症状为首发表现,其中就包括一些严重的、危险的、致命的疾病。消化不良可能是胃里长了“石头”

消化不良是胃癌的报警信号

门诊中有很多人一开始出现消化不良不重视,慢慢的越来越严重再去看病,就发现了胃癌。有些患者以隆起性病变为主,这类患者在临床上会出现腹疼腹胀、消化不良等表现,腹疼是进行性加重的,同时还伴有消瘦等症状。

病例1:宋女士的长辈在七八年前出现消化不良的症状,吃不香,吃不下,容易饿,吃两口就饱,吃完饭就打嗝,胀气,持续了一年也没去医院,有一天晚上突然胃疼,疼得睡不了觉,上医院查出贲门癌中晚期,术后恢复的虽然不错,但是再也不能吃以前爱吃的东西。

病例2:有一位患者以消化道出血为主要表现就诊,症状为呕血、黑便、消化不良,进行胃镜检查,发现溃疡性的病变。追问病史后,患者表示,近两个月都有进行性加重的腹疼,心悸乏力。由于自己没有重视,就诊的时候已经出现了比较严重的并发症,耽误了自己的病情。

医生小贴士:很多胃癌的早期都有消化不良的症状,不可轻易忽视,除此之外,胃癌还有很多报警信号,恶心、呕吐、呕血、吞咽困难、纳差、黑便、消瘦、腹部包块等,如果持续出现以上症状,并且症状加重,建议及时去医院检查。

消化不良可能是肾衰竭的表现

肾脏是排泄代谢废物的,代谢废物排不出去就在身体里堆积,影响机体的整体代谢,包括氧化、葡萄糖代谢等,刺激胃肠道,造成病人的恶心、呕吐。不管是急性肾功能不全还是慢性肾功能不全,消化不良,吃不下东西,恶心都是早期的表现。

医生小贴士:肾衰竭早期也可能出现消化不良的症状,这种消化不良和一般性消化性溃疡差不多,如果同时伴有高血压、贫血或容易骨折等症状时,一定要警惕是否和肾衰竭有关。

消化不良的症状小结

消化不良的症状主要包括腹胀、早饱、上腹痛、嗳气、上腹烧灼感等。

(1)、如果伴有恶心、呕吐、纳差、黑便、呕血、消瘦、吞咽困难等症状,那可能预示着胃癌已经找上门;

(2)、如果伴有高血压、贫血、骨折等症状,那可能预示着这种“消化不良”并不是简单的肠胃问题,而可能跟肾衰竭有关,一定要引起重视。

查不出病因的消化不良

除了“致命”的消化不良,还有一种奇怪的消化不良,异常痛苦,却查不出病因。不论是胃镜或者是其他生化指标,都显示正常,但是消化不良症状却反复出现,无法缓解。事实上,这种奇怪的消化不良患者占胃肠门诊人数的一半以上。这种消化不良称为功能性消化不良。

医生小贴士:功能性消化不良的原因比较复杂,其中包括:

1、胃肠道动力的障碍

2、内脏的高敏感性

3、心理精神的应激因素

4、幽门螺旋杆菌感染

5、肠道菌群紊乱等

胃肠道动力障碍,包括以下几种:

1.胃窦动力低下,胃排空延缓

2.胃近端顺应性降低,使胃容纳性减弱。

3.胃近端压力减低,使胃液体排空延缓。

4.胃、幽门、十二指肠运动不协调。因此,本病主要表现为胃排空延缓。常有早饱、餐后上腹饱胀以及进食后上腹不适等症状。

胃动力差会造成消化不良,肠道动力差会造成便秘,揉肚子也是刺激胃肠道的一种方式。对于长期卧床活动不方便的病人,揉揉肚子也是有效的,但需要注意非常严重的便秘靠揉肚子是不行的,一定要及时就医。

内脏感觉过敏是内脏感觉的阈值降低,别人感受不到的感觉,这种病人可以感觉到;

生理精神方面也很常见,生活中的一些负面情绪、压力过大等可能会增加胃肠道的感受,出现腹疼腹胀的表现。

消化不良之胃石症

还有一种消化不良,是因为胃里长了石头,这种情况在临床上叫胃石症,主要症状为疼、胀、恶心、吐。

当我们进食一些富含鞣酸的食物后,在胃酸的作用下,它和食物中的果胶以及植物纤维混合在一起,就容易在胃里沉淀形成絮状的东西,进而再形成团块状的物质,时间越久,胃石的硬度就越强。

医生小贴士:生山楂、柿子、黑枣里富含鞣酸,空腹吃,可能会导致胃里长“石头”。这种病人在九、十月份特别常见,九、十月份是山楂成熟的季节,这个季节在消化科就诊的病人,如果近期出现了比较严重的腹疼,医生一定要询问是否吃了生山楂或生柿子,以排除是否是胃里长“石头”引起的症状。

有关肠胃问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码预约专家当面诊治咨询,找准病因,准确治疗。

推荐阅读更多精彩内容