放风筝

春天来了,一场春雨过后,这天天气很好,晴空万里,现准备带着虎子跟朵朵出去放风筝。
图片发自简书App
准备出去的时候,虎子和朵朵一直在问我:何老师,你只带了线,但是风筝那我们去哪买?我说,你们会自己做风筝吗?他们说不会。我说你们放过风筝吗?虎子摇了摇头,朵朵说放过。我说一会儿我们要出去做风筝,赶紧回去那几张做风筝的纸吧!我在朵朵的帮助下在睡房找了几张练习写字的废纸,准备出发。
我们一行走到水库边上,我跟虎子跟朵朵说,今天我们所要准备的东西很简单,就是一把刀 ,有刀才能去砍竹子,我们没有带刀出来。一会儿你们去跟旁边的叔叔阿姨借一下,借东西真诚跟叔叔阿姨说就好了,就说我们需要您的帮助,可不可以借一把刀还有一坨米饭给我们用来做风筝?两位小朋友听说要让他们去跟陌生人借东西,他们内心是很不情愿的,一直都在推脱,不想去借。这时我很理解他们啊,如果是我,我可能也会犯难,但是对于他们是他们需要成长的地方,我鼓励他们突破自己, 勇敢地迈出这一步。他们简单的商量了一下,如果要去借就一起去,最后他们成功了,那位阿姨很开心的借了一把镰刀给我们。拿到镰刀和米饭他们还是挺开心的,我想这种感觉只有他们自己知道!


阿姨给小朋友拿镰刀
两位小朋友特别开心,我也特别开心!一路上气氛变得也不一样了。虎子一直问我:何老师,我们现在去去哪里砍竹子呀?我说在山上的竹子不能随便砍,除非有人同意我们砍,要不然很麻烦的。看看这马路旁边有没有可以直接利用的竹子?
我们真的很幸运,随着这条马路走了没多久就捡到很多的竹子,还是别人丢了的干竹子,我把这些竹子都捡了起来,我们来到一个小树林开始做起了风筝。
这是朵朵虎子第一次做风筝,他们果然什么都不会,这竹子怎么用他们根本不知道。我把竹子划成一片片薄薄的,用来做支撑风筝的支架,把竹片放到纸的边缘用米饭固定 ,我在跟他们讲怎么做的同时,也在跟他们讲,我以前是怎么做风筝的故事。
他们听得很认真,偶尔旁边还经过一些行人,他们丝毫没有受到的影响,完全沉浸在做风筝的乐趣当中,先做头,然后做身子,再粘上翅膀,最后帖上尾巴绑好线,一个可以飞起来的风筝算是做完了。刚开始我们准备每个人做一个风筝,后来发现我们带的纸只够做一个风筝......
风筝倒是做完了,我们看时间还很早,最开心的时刻到了,我们要去找一个地方放风筝。比较遗憾的是,我们走了好多的地方,一直往山上爬,今天居然没有风,没有风怎么放风筝呢?我们还是想放风筝,一直到下午快四点半左右,风还是没有来,这时我们心情都蛮失落的。我们还是回去吧,今天没有风没关系,我们下次继续~
在回去的路上,我们把镰刀还给了阿姨,不忘跟阿姨说了,谢谢。
我们把这个刚做好的风筝带回了家,今天放风筝前面都很顺利,很顺利的借到了东西。很顺利的做好了风筝。遗憾的是,今天没有风,我看到他们刚开始特别的开心,最后有没有把风筝放上去,他们心态有一些些变化,我知道对于他们来说,过程比结果更重要,至少他们学会了怎么做风筝,也理会到了如何表达自己的想法得到别人的支持去实现它,这很重要!
享受做风筝的乐趣

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论做什么,贵在坚持!鼓励一下自己,加油! 今天正式课名称:铁骨铮铮藏高洁,学画竹。 昨天就给邻居姐姐钱买羊肉了。...
    庸和茶阅读 147评论 0 7
  • 新的一年到了,依然继续努力奋斗。今天在吃过早饭后,准备完成一项任务,本来计划在中午就能完成的。可是却因为做的事情有...
    雨后阳光依然在阅读 966评论 2 84
  • 早起对我来说是一个比较困难的事,哪怕早起五分钟。但是这两天我确实很早就来了,我是怎么做到的呢? 扔背包。 我给车间...
    子璐子璐阅读 357评论 8 14
  • 在我们的一生中,总会有许多让我们不解的问题,而我们总会好奇怎么把它们弄清楚。于是,我们在生活中就会有很多发现。那一...
    五三追梦人五2班宋皓轩阅读 239评论 4 3
  • 到地铁口的时候,站在出闸口附近的一个柱子旁边等他,突然有个陌生的阿姨过来跟我说她第一次坐地铁,不是很会看路线图,我...
    会笑的云_cd7d阅读 30评论 0 2