1.2财报学习之应收账款周转率、平均收现天数

今天学习财报的第四个概念:应收账款周转率。

公式为

应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额

概念解释:

营业收入——是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入。

应收账款——是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品、提供劳务等业务,应向购买单位收取的款项,包括应由购买单位或者接受劳务单位负担的税金、代购买方垫付的各种运杂费等。

应收账款是指计入了营业总收入但是还没有拿到现金的钱。公司发了10万元货,但是买家一个月后才把钱打到公司的账户,对于公司来说,这10万元就是应收账款。

公司的应收账款在流动资产中具有举足轻重的地位。公司的应收账款如能及时收回,公司的资金使用效率便能大幅提高。应收账款周转率就是反应公司应收账款周转速度的比率。

应收账款周转率可以简单理解为一年帮公司做了几趟生意,越多越好。类似于饭店的翻桌率。同样是营业2个小时,餐厅A一张桌子接待1次客人,翻桌率为1。餐厅B一张桌子接待4次客人,饭桌率为4。很明显,B餐厅的营业效率要远远高于A餐厅。

一般来说,一年为公司做6趟生意就算经营能力很不错的。当然,不同行业的应收账款周转率会有明显差异,只需要进行同行业的比较就行。

应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额

其中营业收入从利润表中可以查到,平均应收账款余额=(期初应收账款余额+期末应收账款余额)/2,可以从资产负债表中查到。

图片发自简书App

由此因此我们财报的第五个概念——平均收现天数。

平均收现天数,又称应收账款周转天数。计算公式为

平均收现天数=360/应收账款周转率

从上一个指标我们知道,一般能做上6趟生意就算是经营能力相当不错的公司。所以平均收现天数以360/6=60天为判断标准。平均收现天数小于15天的可认为是收现金的行业。这个指标越短越好。

图片发自简书App

经过计算,我们发现我们得出的平均收现天数和财贸说上的收现天数有出入。然后重新拿出资产负债表研究,发现应收账款上面还有一个应收票据。

百度百科上解释,“应收票据”是指企业持有的未到期或未兑现的商业票据,是一种载有一定付款日期、付款地点、付款金额和付款人的无条件支付的流通证券。符合条件的商业汇票的持票人可以持未到期的商业汇票和贴现凭证向银行申请贴现。

由此推测,应收票据应该和应收账款是一类的,然后试着把应收票据和应收账款加总来计算应收账款周转率和平均收现天数,计算出的结果和财报说上的数据是一致。

图片发自简书App

经过计算我们知道伊利股份最近5年的平均收现天数为2.9天,而所有在A股上市的乳业公式的平均收现天数为49.6天,要远远超过行业平均值,说明伊利股份在行业中的运营效率是非常高的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容