自然医学与艾灸

WE HAVE NO PAINS,WE DON'T DRESS A PANTS

自然医学是发挥自我的主观能动性,不打针,不吃药,不求医生,不住医院,依靠一个有效的工具或方法,以自我诊断,自我治疗,自我康复,达到延年益寿、祛病健体为目的的一套理论。

艾草,别名:萧茅、冰台、遏草、香艾、蕲艾、艾萧、艾蒿、艾蒿、蓬藁、艾﹑灸草﹑医草﹑黄草﹑艾绒等。

多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。茎单生或少数,褐色或灰黄褐色,基部稍木质化,上部萆质,并有少数短的分枝,叶厚纸质,上面被灰白色短柔毛,基部通常无假托叶或极小的假托叶;上部叶与苞片叶羽状半裂、头状花序椭圆形,花冠管状或高脚杯状,外面有腺点,花药狭线形,花柱与花冠近等长或略长于花冠。瘦果长卵形或长圆形。花果期9-10月。

全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。

艾叶晒干捣碎得“艾绒”,制艾条供艾灸用,又可作“印泥”的原料。分布于亚洲及欧洲地区。

禁忌

1、孕妇

2、晕灸虽不多见,但是一旦晕灸则会出现头晕、眼花、恶心、面色苍白、心慌、出汗等,甚至发生晕倒。因此,一旦患者出现晕灸,要立即停灸,并躺下静卧,再加灸足三里,温和灸10分钟左右。

推荐阅读更多精彩内容