究竟是什么让你的生活有意义?

图片发自简书App

看了扎克伯格在哈佛2017届毕业典礼的演讲(扎克伯格哈佛演讲),眼眶几度湿润,扎氏的拳拳赤子之心,以及淳朴的改变世界的初心直击我的灵魂深处,激发出我关于人生实质意义的深度反思和思考。

你究竟为什么而活?这个问题应当是每个人用来“吾日三醒吾生”的最重要的反思问题。如果说现实生活的磨难有如远洋大海般茫茫无期,那生活的目的和意义就是那照耀你前行的北极星。失去了她,你就失去了生活的重心,整天浑噩,人无斗志和激情,与行尸走肉有何异?

举个例子。中国的基础教育很棒,但是中国的高等教育却很烂。通过严格的规范的技能训练,中国孩子的基础功夫都很扎实,但是一旦进入大学,完了,似乎大家都不知道自己要干嘛了。原来学习的目标很明确很简单,考入一流大学,实现这个目标的路径也很简单很明确,考高分。如今迈入大学,发现自己没有目标了,不知道自己该干嘛了,于是乎容易沉迷于以前一直想尝试但不尽兴的如游戏、玩乐中,而不知道如何在自由自在、浩瀚无垠的大学校园里合理地汲取自己发展所需要的养分。反思扎氏,他的最终目标不是考入哈佛大学,而是改变世界,考入哈佛大学只是能帮助他更好地改变世界的重要路径,所以一旦他在哈佛大学发现了更好的改变世界的方式,他会毅然选择辍学,追随梦想。

大家仔细观察下身边的人,有没有发现成功者的一个明显特征是:非常清楚自己要什么。每个人这辈子最重要的约束条件就是时间,成功者往往能比一般人更有效地利用时间、掌控时间。

1、有明确目标并极度渴望成功的人有超越常人的意志力和自律能力

为什么科比可以做到每天5点起床练球?为什么詹姆斯可以常年保持健康饮食?明星球员和普通球员的差距就是体现在每一天的差别积累上。

图片发自简书App

2、懂得拒绝

成功者一定懂得拒绝,不能什么都要,不能什么都拉到篮里都是菜。成功者会思考哪些事情和自己的目标相关度高,哪些事情相关度低,按优先级排列自己的to do list,最高效利用时间。不是所有的社交都是有效的,要学会规避无效、低效社交。不是所有的商业合作都是有意义的,要学会筛选挑重点。

3、伟大使命感的驱使

真正伟大的人,其必定有伟大的使命感。记得以前哈佛大学一位教授讲过:人这辈子最大的成就,不是赚多少钱,赢多少名,而在于多大程度上改变了身边的人和世界。这个“伟大”不在于目标的“宏大”,而在于对生命厚度的深层情感。罗素曾说三种力量支配着他的一生,一是对知识的渴求,二是对爱情的追求,三是对人类苦难的不可遏制的同情。笔者深信,可以推动人类历史进程的真正伟大的创造必定来自于对人类本身最深刻的情感!

所以,什么样的生活是有意义的?扎克伯格的当然是。无数怀揣着同样的对人类苦难深刻同情的小人物们难道不是吗?

推荐阅读更多精彩内容