适度善良,学会拒绝

前段时间,老同学打电话对我发牢骚,说她是个烂好人,以至于把十万块钱借出去要不回来,而且打电话发信息都没有回复。我只能宽慰说:钱虽然损失了,但在做人上,应该是没有问题的。但后来想想,我的话好像错了。借钱只因为你善良,而赖帐就是欺负这种善良。

身边也常听说一些事,即便是家里子女多的老年父母,在赡养的问题上也是哪个子女善良,父母就可着劲的指望这心善的子女做一切事,心狠的子女总是找借口推掉老年父母的所有要求,但是钱财、房子都是要父母多分点。

人善被人欺,马善被人骑。善良要有尺度有原则,太多的好心当驴干肺,善良被当成理所当然的例子,过度的仁慈反而纵容邪恶的滋生,适当拒绝,给善良一双眼睛。一个善良的人,更应该有自己的气场,只有有了不被别人随意拿捏的底气,面对贪得无厌得寸进尺的人,就不必留有情面。其实,不给恶人留情面也是一种修养。

毕淑敏曾说过:拒绝是一种权利,就像生存是一种权利一样。恰到好处的爱意和善良,都不是负重前行,而是量力而为。做人,该翻脸时就翻脸,别总不好意思拒绝。你只有照顾好自己,才能照顾好别人。帮忙是爱,拒绝也是爱。

愿你我都可以像《菜根谭》里写的那样处世:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。