分布式商业加速器—Axonomy项目评测

一.项目介绍

Axonomy社区是基于分布式商业理念构建一个开放、共享、互利的全球分布式商业加速器。它旨在实现技术不再成为划分不同公链、社区合作的标志与壁垒,而是可以让所有参与者都可以在Axonomy 的加速器中对接更合适的资源,更高效地协作,实现更大价值。

二.行业痛点

随着区块链技术在应用于商业领域,开始出现了一些问题:

1. 早期参与者激励机制放大了行业投机和炒作;

2. 过于关注Token的投机价值,而忽视了其承载的项目本身的价值;

3. 简单空投的方式造成项目Token的激励效率地下;

4. 早期发展红利被外部资本过度透支,并未惠及核心开发者和用户;

5. 不同的底层技术之间相互隔离封闭,缺乏面向整个区块链生态的协作机制。

但是,以上提到的大多数痛点都是行业发展早期阶段的一些必然特征,也并非全是坏事。随着区块链行业的不断发展成熟,这些问题会逐渐解决。当然,如果Axonomy能够提前解决其中的一些痛点,那确实能够起到分布式商业加速器的作用。


三.解决方案(30%)

为了实现区块链行业的资源整合并支持初创项目开发,Axonomy提出以下的架构设计:

1.  采用中心化运营和参与者自治相结合的分布式治理架构;

2.  为所有成员提供认证身份和非认证身份两套管理体系,参与认证会员会被给与更高等级的权限和激励;

3.  提供项目推荐投票和众包互助两大核心功能。

实现上述架构的技术设计如下:

1.  基于某条提供跨链能力的公链发现AXON,未来可以适时升级底层公链技术;

2.  以成熟的中心化技术构建合规安全的账户和身份管理;

3.  提供多种语言的手机客户端;

4.  寻找一个主流钱包作为Axonomy社区社区基础服务。

不难看出,该项目的立项理念并没有什么新意,无非就是个项目投票功能,这和交易所的投票上币没有什么本质区别。而且相比于一站式服务的交易所,它又有先天的劣势。再看技术特点,可以说除了发Token和客户端之外,没有什么拿的出手的牛逼技术。就连钱包都要找外部项目孵化。总体看来,在项目立项方面就是一个不太成熟的项目,技术实力可能也不过硬。


四.代币情况(25%)

AXON是Axonomy社区的生态通证,初始发行总量10亿,基于ERC20标准,永不增发。其中,项目团队和天使投资人占20%,发行预留占18%,社区初期发放占22%,基金会占30%,社区建设占10%。AXON的应用场景设计比较单一,目前只能用于项目推荐或自荐的投票、按协商比例兑换一些基石项目和合作项目的Token等。

从初始分配比例不难看出,该项目在AXON的分配上存在很大的问题:一方面,项目方手中的AXON占比太高。如果把发行预留部分和社区初期发放都归到社区激励,总共才只有40%,更何况发行预留部分也是由基金会管理的。所以,项目方手中实际控制的AXON比例远远超过60%。另一方面, AXON的锁仓情况并没有具体说明。对于大家最关心的项目团队、基金会、早期投资人持有AXON的解锁条件和周期,并没有在官网最新的白皮书中给出具体的规划,只在项目团队部分写了早期锁定。


五.项目团队(25%)

社区官方信息只给出了三位联合创始人和一位投资合伙人的信息,其他关于技术团队和运营团队的信息没有做过多的介绍。

首席执行官陶曲明是复旦大学光学硕士,早期涉足区块链领域,作为天使投资人和项目顾问参与过多个区块链早期项目的加速和投资。首席运营官曹菲曾供职于腾讯、搜狗、爱奇艺等知名企业,拥有13年丰富产品研发和运营经验。首席技术官翟忠武是清华大学于UIC计算机系联培博士,专注于自然语言处理、深度学习、情感分析、分布式系统,在国际知名会议或期刊发表10篇论文。投资合伙人徐丰拥有加拿大多伦多大学MBA学位和CFA证书,拥有20年金融投资经验,曾在BMP资产管理公司、富国基金管理有限公司和凯石资本存世投资管理工作。

总体看来,团队核心成员的履历都是真实信息,但是团队中并没有区块链相关的技术开发经验,只有CEO一人曾参与过区块链项目的投资。在区块链领域的技术实力和投资经验看,Axonomy项目团队都有所欠缺。


六.项目进展(20%)

Axonomy社区之前的名称是DBA,从2018年下半年开始就在做了,当时在上面看到了很多项目,比如区分、NLS等等。2018年11月28日结束了第六期的投票,用户的投票热情还是不错的。目前看来,明年一季度的用户数和ERC20代币功能上线应该能够如期完成。但是后续的智能合约上线、跨链探索等功能实现难度较大,对技术团的要求很高。就目前而言,在熊市的大环境中,能否有足够的资金支持技术团队的开发工作关系到项目能否按照路线如规划如期完成。

推荐阅读更多精彩内容