GitHub学习(二)

上一篇GitHub学习之路主要介绍了如下几点:

1、新建远程仓库;

2、在本地对项目仓库进行初始化;

3、克隆远程仓库到本地;

4、新建并提交文件到远程仓库。

本篇继续对其他git命令和操作进行学习。

我在test.php文件中写了一个1~10累加的循环。通过cat查看test.php。

cat查看test.php

我们将test.php文件推送到远程仓库后,通过git log命令,可以查看历史提交版本的信息。

git log查看提交日志

我们在test.php中添加一条输出信息

echo '修改'

将文件提交后,用git status命令,查看本地仓库当前状态

修改后的test.php已经更新

大家也可以多修改几次,然后通过git log查看修改过的版本记录

版本记录

黄色的十六进制字符串为各个版本的版本号。与git log相同的命令还有git reflog

git reflog查看版本历史

这时,黄色的十六进制版本号只取了前六位,在版本退回时更加方便。

版本退回

此时,我们再看test.php,就已经回到编号为ace7088开头的哪个版本。在这之后的版本将不会出现在版本日志中

日志显示编号为ace7088开头的版本为最新版

不过,虽然本地仓库的版本已经退回,但远程仓库中依然是版本退回之前的文件。

远程仓库版本信息

我们再用git status查看本地仓库的状态,显示主分支有两个提交,让我们用git pull命令拉取远程仓库的项目。并且有一个新文件没有添加到本地仓库。

查看退回后的本地仓库

根据提示,我将string.php文件添加到本地仓库,但在提交时报错;

提交报错

说是远程仓库版本高于我本地仓库版本,要我在提交之前先拉取远程仓库。

拉取后查看本地仓库状态

在拉取时会让你写一个版本合并信息,在vim编辑器里随便写一行提示然后:x保存退出。然后推送到远程仓库。

推送到远程仓库

再看远程仓库时,会有新版本提示,以及合并时你输入的更新信息

红色方框内为合并时输入的更新信息

通过这几个简单的命令,我们就学会了如何查看文件,版本日志,仓库状态,版本退回,项目拉取,以及合并时输入版本更新信息。

本篇的学习到此为止,后续将更新更多git命令的学习,以此记录一个菜鸡的成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 安装 Github 查看是否安装git: $ git config --global user.name "...
    Albert_Sun阅读 11,982评论 9 163
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,902评论 18 137
  • 9月30号,又一部“烂片”即将上映。 《王牌逗王牌》据说是国庆档唯一一部喜剧片。 导演王晶,主演刘德华、黄晓明,王...
    锅儿阅读 1,455评论 0 49
  • 不知不觉一个月写作群快结束了,今天推荐话题是写写进入写作群之后的改变。其实在进来之前,对自己能否坚持一个月...
    猴得柱阅读 125评论 0 0
  • 我们放国庆节的假一共八天呢!我们要去西安爬牛背梁真开心!我晚上的时候特别期待,都想:要是现在是明天早晨该有多好呀,...
    和葳阅读 187评论 0 1
  • 爱情里面,存在两种状态,一种是分不开,另外一种是离不开。 分不开,是两个人之间深厚的感情基础决定的。 离不开,是一...
    异香梨阅读 436评论 0 2