管理究竟管什么

管理究竟管什么

德鲁克说,管理的职能包括三方面,首要职能是管理企业,第二是管理管理者。第三是管理员工和工作。总结起来就三点,即管理企业;管理他人;管理自己。所以,一个管理者必须掌握和提升在这三个方面的管理能力。

一、管理企业的能力

一个企业的领导就是管理整个企业的能力,部门领导或科长就是管理一个部门或科室的能力;管理技术人员就是管理分管技术业务的能力;班组长就是管理班组的能力。

(一)组织架构建设

1.制度建设。管理制度、工作标准、技术标准。确保齐全、适合。

2.团队建设。岗位职责、薪酬体系建设、岗位目标、计划管理。

(二)组织活力建设

1.不断变革。

制度及团队建设等管理的方方面面不能长期不变,要敢于打破传统观念,不断变革、优化,建立持续成长的机制,要让员工有危机意识。

2.激发人的活力。

管理的本质在于激发人员的活力,提高组织效率。要掌握几个核心理念:绩效考核四步骤;形成多样化的激励措施;建立全员参与发现问题的机制;建立信任的文化;形成定期上下沟通的机制。

二、管理他人的能力

管理不能再简单的理解为管理“下属”,他包括五个方面,即向下管理下属、向上管理上级,平行管理平级,向外管理客户、合作伙伴及管理自己。

(一)下属的管理。

应采取差异化管理,不同岗位确定不同的管理目标及实施措施。具体步骤为目标的设计、监控实施、考核激励、沟通与反馈、人员培养。

(二)平级及对外的管理。

1.专业管理。

对于专业管理之内的部门及外单位应采取专业管理的方式。首先应明确专业的定位,其次明确对企业的贡献点是什么。只有弄明白了这两点,专业管理才能有较高的水平。如采购物资的质量管理,定位是以检验为主的质量控制,贡献点是检验准确,质量损失能追回;在此基础上制定出对采购部门、供应商及车间等单位的专业管理制度。

2.资源整合能力。

也叫沟通协调能力。每个人开展一项工作,可能要与几个部门或外单位打交道,这就需要提升自己整合内外部资源的能力。

(三)管理上级领导

业绩不仅受下属的影响,还受平级及上司的影响。如何管理上司,使自己的想法能够实现,自己的工作方法上司能够认可,能帮助自己创造最佳业绩是管理者最重要的任务之一,也是最难掌握的管理方法。

1.帮助上司创造业绩。

你应该对上司的目标进行分解作为自己的核心目标,力争完成。

沟通你的工作目标,让上司知道你的目标是否符合他的管理要求,让上司知道哪些方面需要帮助你。

2.定期汇报你的工作。

对近段时间工作中出现的焦点问题及新的想法要与上司进行沟通,让领导觉得你是一个善于思考的人、善于改变的人,而不是一味的一年到头按部就班的工作。关键是形成定期汇报的机制,如每周、每月汇报一次;当面或书面汇报等。

三、管理自己的能力

1.要有计划。工作计划和生活计划都要有。工作计划是一次全面思考任务的过程,理清思路,确认目标、定出措施,提前找出难点疑点。重点做好年度、月度及日工作计划。要保持工作有激情、身心健康、持续成长,一定要做好生活计划。如学习安排、业余生活活动等。

2.持续学习。学习力是当今管理者最重要的能力。通过三种方式进行学习。其一,自学,“通过大量的阅读,增加知识面。”给自己制定每天的阅读计划、每月读几本书,并坚持做读书笔记,写读书心得。其二,向别人学习。与同行业多交流,多体验多观察不同行业,把别的行业、别的企业好的管理方法借鉴到企业中,如公司实施的典范借鉴、对标挖潜,开辟了企业间频繁沟通的渠道,消除了自身的短板,提升整体管理水平。其三,通过岗位实践进行学习提高,此部分占到能力提升的70%,是主要的学习方式。要勤奋工作,尽量承担较多的工作,常与上下级沟通,利用企业提供的平台,积累工作经验,提升自身的综合素质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北顾狼烟狂怒, 贺兰旗纛飞摇。 红缨铁甲透冰梢,寒夜雪烟霜爪。 梦里江南花絮, 今时冰水如醪。 征人百战忘明朝,只...
    诗酒慰年华的夏川阅读 55评论 4 0
  • 又到年终总结的时候了。作为吃瓜群众,2017年是茶余饭后最不缺乏谈资的一年。这一年王宝强、马蓉事件余热尚未散去,这...
    胡马衣阅读 120评论 0 1
  • 听说,唐代的女子走在街上,高兴起来是可以随便唱一段歌跳一段舞的,没有人会觉得奇怪,人们对此都习以为常,这种随性,让...
    优优红瓷阅读 13评论 0 0
  • 李白有一天和杜甫去见一个姓范的老朋友,然而他两个迷路掉进了草丛里,小小的苍耳挂满了布衣,这两个狂人也不去打理,就这...
    杜公子诗若阅读 217评论 0 0
  • 张妍就是66阅读 39评论 0 0