《简读丨史记》【三十六】丨曹参

字数 583阅读 294

24.曹相国世家

曹参

平阳侯曹参也是江苏人,更是刘邦的老乡,本是个小吏给萧何打下手,后来跟着刘邦起义,经常身先士卒。


平阳侯丨曹参

曹参先登城楼,迎击章邯,杀死李由,击败王离,大破秦军,推翻秦朝。等到刘邦东进时,曹参俘虏了魏王豹,又跟随韩信扫荡诸侯。刘邦一统,曹参被封平阳侯,任齐国相国。后又出兵平定了陈豨和黥布的反叛。

曹参一生总共打下两个诸侯国,以及一百二十二个县。


前194年,曹参改任为齐国丞相,请教盖【gě】公后,为政清静了九年,齐国安定。

前193年,曹参刚听说萧何去世,就赶紧收拾行装,没多久果然收到朝廷召见,接替了相国。

曹参为相,一切照着萧何的老规矩来,选拔官员只求厚道,刻薄之人一律赶走。自己终日饮酒,不听劝说,同僚犯错,他就帮忙包庇,结果也一直相安无事。

曹参儿子听了汉惠帝的抱怨,回家就劝爹,结果挨了毒打,还让他少管。后来惠帝就跟曹参说了此事。

曹参立马脱帽谢罪,并说,陛下英明,但与您父亲想比如何?

惠帝说,当然是先帝更贤明了。

那萧相国和我比呢?

您似乎不如啊。

陛下所言极是,高帝与萧何打下江山,确定了法令,如今陛下垂手而治,我等谨守各自职责,不就行了吗?

惠帝想想确实很有道理,于是让曹参好好休息。(萧规曹随)


前190年,为相三年的曹参去世了,谥号“懿侯”。

百姓歌颂道,萧何定法好,曹参跟着做;社会安宁,百姓开心。

萧何为法,斠【jiào】若画一;曹参代之,守而勿失。载其清净,民以宁一


《简读丨史记》专栏

推荐阅读更多精彩内容