距离高考还有一个月,生物学科如何复习?

一、夯实基础,形成网络

本阶段复习不能再搞“全面开花”,要从繁杂的复习资料和题海中走出来,通过《考试大纲》,明确所考查的知识点,重新回归教材。这个阶段的回归,决不是简单地翻阅课本,而是先分析自己平时出错的题,对易错知识点进行归类梳理,然后再从课本上查找相应知识点,加深理解。

二、回顾试卷,温错知新

回顾曾经做过的试卷,温习“错题”。思考当时出现问题的原因,利用最后这段时间,纠正思维方式上的偏差,规范解题程序上的疏漏。有针对性地精练一些题目。重在总结、归纳、查缺补漏,以达到能力的升华,避免同样的错误在高考中重现。

三、专向突破,加强记忆

考生要针对自己的实际水平,确定需要重点突破的知识点,例如细胞代谢、遗传的基本规律、人体的内环境与稳态、种群群落和生态系统、选修一的微生物分离和培养、选修三的基因工程是大题出现频率最高的几个知识点,考生可以针对自己的学习情况,合理分配时间,对自己的薄弱点进行专项复习,力求将薄弱知识点彻底掌握。同时也要把握知识间的内在联系,如脱氧核苷酸→DNA→DNA结构→DNA复制→基因→基因表达→基因控制生物性状→基因突变→基因频率。要对教材中的术语、经典理论、重要结论、实验研究方法等加强记忆和规范性描述。

四、选做真题,进入状态

选做近几年的高考真题,检测自己答题的规范程度和语言表达的严谨性,从中剖析命题思路和方式。高考能否考出理想成绩,关键是看基础题的解答情况。习题训练时,可以安排在与高考一样的时间段内,以高考心态对待练习,这样到高考时才能以平常心态做高考试题。

五、讲究策略,规范答题

1. 准确定位,有舍有得

正确的答题策略是:保证自己会做的题不丢分,不会做的题尽量得分。考生要准确定位自己的知识水平和题目的难度,有所取舍,避免不认真审题就直接把整个题放弃的情况,以及高估自己的水平,认为自己能做出来,而在一道题上投入过多时间的情况。

2.仔细审题,分步得分

俗话说“磨刀不误砍柴工”,通过认真审题,首先要明确题目考查目的,注意分清并处理三种信息,即抓住有效信息,放弃无效信息,排除干扰信息。然后联系教材主要概念、原理与理论,找准切入点,作出正确的分析和判断。灵活运用相关知识,尽可能用题干和课本上的原文回答问题,简明扼要。注意答题的条理性,切忌画蛇添足,空谈泛谈。高考阅卷的评分标准是采点给分,即只要答出要点即给相应分数,故要围绕题干中所含知识点分步作答。

3. 通盘考虑,先易后难

考生应该有这样的心态:在考场上把会做的题目都做完整、能拿的分数都拿到手就已经是成功了。例如:选修题是分值最大且较容易得分的一道题,所以复习过程中,考生应优先加强该题的训练,考试中先做选修然后再按顺序答题。

4. 限时训练,把握节奏

  加强限时训练,把握答题节奏是考试正常发挥的保证。高考中每个选择题答题时间约为1.5分钟,生物6个选择题应控制在10分钟以内。必修4个大题约25分钟,选修题约5分钟。这样,约用40分钟来完成生物试题。

5. 归纳提炼,精益求精

  很多同学经常出现会而不得分的情况,其原因有很多,例如审题不慎、考虑不全等,考生可以通过调整解题步骤加以解决。如细胞代谢题型,首先要关注题目中的研究对象,从而确定题目考查范围(有氧呼吸与酒精发酵、有氧呼吸与乳酸发酵、光反应与暗反应、有氧呼吸与光合作用);细胞分裂首先要考虑原核细胞(二分裂)和真核细胞(有丝分裂、减数分裂、无丝分裂),然后再判断题目具体考查哪种分裂方式。

对于有难度的题目,也可以通过构建解题模型的方法分步得分。如遗传题解题可以采用以下步骤解答:明确性状与基因的对应关系→判断显隐性→确定基因位置→分析基因型与表现型的对应关系→将文字描述转换成遗传图解进行计算→实验设计(问题→假设→方案设计→预测结果)。当然,以上方法需平时多加练习,才能在高考中熟练运用,从而达到高效率、高质量的解题。

知己知彼方能百战不殆,胸有成竹才可战之能胜。作为即将奔赴高考战场的考生们,在高考前的最后一段时间里,应做好各方面的准备,以确保在考场上发挥出最佳水平。相信,今年的6月,大家收获的不仅仅是理想的成绩,还将收获自己的成长!

推荐阅读更多精彩内容