我信命,但我更相信我自己

字数 1206阅读 101

你信命吗?

你算过命吗?

我信命!但我从来没算过命!

我想起这个问题的原因很简单,今天早上到单位,听他们说要去算命,并且得知单位附近有一个算命的地方特别准,准备去看看,叽叽喳喳讨论了一会儿就各自工作,随后就不了了之了。

中午突然有人问我,去不?咱俩一起去算算姻缘吧。过了好一会儿,我才反应过来,她说的是早上大家讨论的那家算命的地方。

午休时间,闲来无事,我也加入讨论,与其说是讨论,不如说是好奇,好奇大家对于算命的态度。

约我前去算命的姑娘今年28岁,未婚。我之所以强调未婚,就是因为她想去问问自己的姻缘。她说,去算算是不是自己40岁以后才结婚,如果是,就告诉自己催婚的妈妈不要急,在那之前就静静等着那个结婚的时机好了。

之后我问她,你相信算命的吗?如果不准怎么办?如果这个事情在你的心里形成了一种心理暗示,在那个算出姻缘的年龄之前,如果你遇到了某个人,会不会因为觉得时间不对,反而会错过了一个合适的人呢?

她的回答倒是挺奇怪,她说,你不觉得这个东西很准吗?一般都会错不了,基本在自己的内心有个准儿,会提前做好相应的准备不是很好吗?

后来他们叽叽喳喳聊到了兴头儿,我也只是在一旁听着。

我在思考一个问题,如果我们的人生的任何一个事情都可以准确的算出来,我们会不会就可以完美的过好这一生,可是这个假设好像是个伪命题吧。

我就是因为信命,所以我才从来不去算命,我只是觉得人生最美妙的地方便在于它的不确定性,你永远不会知道未来会发生什么。我们暂且不论算命是否准确,如果算好那个当下会发生什么,会不会失去一点点的惊喜呢?

当然我也从来不否认,有些人算命算出哪个时间段会有灾难,从而去防范,这点倒是可以理解的,毕竟有谁不想平安度过我们的一生,即便我们都清楚生活哪会那么容易,时不时的都会发生些大事小情,不断提醒着我们这才是生活的本来面目。

我还记得我有个大学室友时常会去火车站旁地下通道的“算命一条街”,一次十元。每回返校归来,都会去算算。她说她总是好奇未来的她会发生什么,总会迫不及待的知道未来的样子,即便她知道这并不是一个很好的方法,但是心理上却是得到了极大的安慰。

其实很多人跟她的想法是一样的。我们对自我生命的本身都充满好奇并抱以期待,甚至是想提前预知未来的生活,好似这样我们就可以在未来的日子没有到来之前做好一切准备,所以算命就成了最好的方式,但是真的不要忘了,如果这样可以给我们带来更好的生活,我们为何还需努力。

最重要的一点是我们为何去相信算命人口中所描述的我们的人生,而不去相信我们自己能够赢来的人生,我信命,但我更相信我能努力得到的未来。

算命算准了又如何,不过是提前知晓了你的人生某个阶段的样子罢了。你该得到的福气,不会因为你去算过了,或是算准了,就会提前得到,也不会因为你算准了,就可以规避某些风险。

有算命的时间还不如多去锻炼一下身体,毕竟只有这口气在,你才有奋斗的本钱和竞争的资本,才有更多的时间争取改变命运。相信自己才是生命的本真。

推荐阅读更多精彩内容