情商,真的是你认为的那个情商吗?

跟不太熟悉的人聊天,如果聊天还算愉快,对方可能会说你情商不错,如果聊得不是很愉快,你或对方可能就会获得情商低的评价。

但情商真的就只是会聊天或者是油嘴滑舌哄女孩子开心吗?她/他对于情商的评定是否客观的?

聪明是个褒义词,如果自己受到这样的评价还是会比较开心的,但小聪明却又是个贬义词,聪明和智力、情商又有什么关系?

智慧是个比较玄的概念,能够被称作智者的人少之又少,智商、情商、聪明和智慧之间存在什么关联吗?

理解事物的最好方式,无疑是从概念开始。先看看几个名词的释义(包括我个人的一些解读),其实对这些名词的释义,很难找到权威的资料,这里大部分是我对几个百科网站(维基百科、百度百科、MBA智库百科、互动百科)关于这些名词的释义进行比较、筛选后整理出来的:

智力

智力(Intelligence):这里我认为这个释义是比较合适的, 即人认识、理解客观事物的能力以及运用知识、经验解决问题的能力。学习能力、记忆力、思维能力、想象力等都可以归属为认识、理解客观事物的能力,判断力、分析能力、创造力、推理能力、应变能力等可归属为运用知识、经验解决问题的能力。通常的说法是,智力受先天(遗传)的影响比较大,环境、饮食的影响较小( 百度百科 智力 )

智商(Intelligence Quotient):即智力商数,是一种表示人的智力高低的数量指标。反应一个人智力的多个方面,如学习能力、记忆力、观察力、判断力、思维能力、分析能力、想象力、创造力、推理能力、应变能力等。( 百度百科 智商

智慧(wisdom):关于智慧的解释比较不好理解,百科给的解释是这样的, 智慧(狭义的)是高等生物所具有的基于神经器官(物质基础)一种高级的综合能力,包含有:感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。

与智力不同,智慧表示智力器官的终极功能,与“形而上谓之道”有异曲同工之处,智力是“形而下谓之器”。智慧使我们做出导致成功的决策。有智慧的人称为智者。
我认为, 智慧应该不仅包含智商、情商,而且凌驾于他们之上。(百度百科 智慧

聪明 (clever、smart):聪明是一个多义词,可以用来形容人,也可以用来形容动物,这里说的是形容人的情况。聪明这个词很难进行释义,但在百度百科中有个标签聪明人的特征里面的特征可以借来一用,即天资较高,思维能力、记忆力等智能佳,懂得为人处世,品质高尚,知识渊博,令人敬佩,从这些聪明人的特征里可以看出,聪明不仅仅指的是智力方面,应该还包含情商方面,智慧应该也是比聪明更进一个层次。

多言、得瑟、显摆、好胜、极速、激进之人多是小聪明,是故,这些聪明再多都是小聪明,了义因果,摄受自如的智慧再少也是大智慧。小聪明如能统摄六根,精进得当,亦易生智慧。`(百度百科 聪明

情商 (Emotional Quotient):即情绪商数,是认识、了解、控制情绪(意志)的能力。好消息是,与智力不同,人与人的情商先天差别不大,更多的是后天培养出来的。(百度百科 情商、维基百科 情商
关于情商,还可以再多了解些,情商是美国心理学家彼得·萨洛维于1991年提出,属于发展心理学范畴。丹尼尔·高尔曼提出把情商分为五个主要方面:

  • 情绪自我察觉
  • 情绪自我管理:积极、适当地控制和表达情绪自我情绪。情绪的表达是可控的,不会“情绪失控”
  • 自我激励: 调动情绪,达成自我激励、自我驱动,完成目标
  • 识别他人的情绪: 敏感地感受到他人的需求与欲望
  • 处理人际关系: 调控自己与他人的情绪

智商、情商,经常被人们在日常话题,求职面试,商业、政治文章中提及,因此对这些概念的正确、深入理解几乎已经成了我们必备的能力。在知识经济时代,是否能够迅速的学习、消化专业和新的知识并运用到解决实际问题中去,成了判断一个人能力的最基本的标准,智力必然成了受关注的对象。

不可否认的是,智力的高低,确实与所能取得的成就是有很大的关系的。不管是杰出的科学家还是杰出的政治家,必然都是具备高智商的人,另外,也很难想象一个智商低的人能够成功领导一家世界500强企业。值得一提的是,智商其实是一个平均值,即把一般人的平均智商定为100,从整体上来说,智商是呈正态分布的,即智商非常低和智商非常高的人都是非常少的。

智商正态分布

透过情商的定义,用比较通俗的语言来理解情商,应该是个什么样的?
情商应该不是见风使舵、油嘴滑舌、心机世故;情商较高的一个表现是你能够走进别人的内心,也能够敞开心扉,让别人走进你的内心;比较容易的走进别人内心,去感同深受,推己及人,同时也开放,让人不会感觉这人颐指气使。

能够准确的把握、调节自己的情绪(失落、伤感、悲观、兴奋等),不让情绪控制自己。同时也能够认识、了解别人的情绪,知道用怎样合适的方式去跟别人建立连接。这些应该是对情商比较正面的理解和运用。是不是可以把德高望重理解为情商高呢?这个可以智者见智,仁者见仁。

关于情商和智商,我们更关心的应该是他们对我们的学习、工作会有什么样的影响,是情商重要还是,智商重要?关于这点,百度百科的智商和情商词条里面有做过一些辩证的讨论,有兴趣的可以去看下。

有种观点是,情商是属于智商的一种,毕竟情商是认知、了解、控制情绪的能力,而智力则是认识、理解客观事物和运用知识、经验解决问题的能力,情绪也是一种客观事物,从这个角度来看,确实是符合逻辑的。

可以认为情商是一种特殊的智商,它会影响智商发挥。同样的,如果不具备认知、理解事物的能力,即没有智商,也就无所谓情商。这是他们的辩证关系。

关于情商和智商对人的成就的影响的讨论也是很多的,网上一搜比比皆是,这里也不做过多的讨论。很难想象一个情智双高的人会一无是处,也很难想象一个情智双低的人会成为一个国家的最高领导人。

能够运用好情商、智商,可以说是聪明,如果把这个聪明发挥到了极致,应该就可以谓之智慧了吧

推荐阅读更多精彩内容